Расчёт энтропии и неучёт симметрии соединения

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
EvgeniX

Расчёт энтропии и неучёт симметрии соединения

Сообщение EvgeniX » Чт авг 07, 2008 12:12 pm

Изменится ли энтропия при неучёте симметрии соединения при расчёте в квантово-химической программе?

Rusia

Re: Расчёт энтропии и неучёт симметрии соединения

Сообщение Rusia » Чт авг 07, 2008 12:39 pm

моё мнение- что лучше использовать симметрию С1 (без симметрии), чтобы не париться.

И что за квантово-химическая программа? (если она выдаст 2 одинаковые молекулы, то у них будет одна энтропия)

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Чт авг 07, 2008 12:48 pm

Rusia писал(а):моё мнение- что лучше использовать симметрию С1 (без симметрии), чтобы не париться.
Расчёт ТД поправок идёт с применением статистической термодинамики. И вот на энтропию симметрия влияет.
У нас сложилось мнение, что использовать C1 для расчёта энтропийной поправки некорректно, но скорректировать
можно вручную.
Rusia писал(а):И что за квантово-химическая программа? (если она выдаст 2 одинаковые молекулы, то у них будет одна энтропия)
ПРИРОДА
Gaussian, насколько я понял, иногда сам определяет группу симметрии, даже если указать C1

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Чт авг 07, 2008 6:53 pm

EvgeniX писал(а):
Rusia писал(а):моё мнение- что лучше использовать симметрию С1 (без симметрии), чтобы не париться.
Расчёт ТД поправок идёт с применением статистической термодинамики. И вот на энтропию симметрия влияет.
У нас сложилось мнение, что использовать C1 для расчёта энтропийной поправки некорректно, но скорректировать
можно вручную.
Rusia писал(а):И что за квантово-химическая программа? (если она выдаст 2 одинаковые молекулы, то у них будет одна энтропия)
ПРИРОДА
Gaussian, насколько я понял, иногда сам определяет группу симметрии, даже если указать C1
Во все статистические суммы входят параметры вырождения (в том числе те, которые зависят от точечной группы молекулы).
Если в job- file для GAU$$ian указать NoSymm, то симметрийные соображения не будут использоваться при вычислениях, но это ключевое (NoSymm) слово не запрещает определять PG. Это можно проверить по iop, Gaussian Programmers Guide.
Приближения, в которых выполняется расчёт энтропии, очень уж "жестокие" -> можно получить некорректный результат (даже при "правильном" учёте симметрии )

VTur

Сообщение VTur » Пт авг 08, 2008 12:25 am

Если у Вас есть внутреннее вращение (хотя бы одно), и оно обработано как гармоническое колебание, то поправки на симметрию (учет или не учет) сильно дело не испортят. Цифра обязательно будет плохой. В Гауссиане нет учета внутреннего вращения.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»