Кластер из настольного ПК и ноутбука

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
mclaudt

Кластер из настольного ПК и ноутбука

Сообщение mclaudt » Сб сен 27, 2008 3:46 pm

Приходится немало обсчитывать дома по области квантовой химии.
Хочется задействовать все средства.

Интересно, кто-нибудь пытался собрать нечто похожее в домашних условиях?
Быть может, объединяли два настольных ПК?
По какому интерфейсу соединяли, как совместимость процессоров, какой MPI использовали?

Shiver

Re: Кластер из настольного ПК и ноутбука

Сообщение Shiver » Вт сен 30, 2008 12:25 pm

mclaudt писал(а):Приходится немало обсчитывать дома по области квантовой химии.

По какому интерфейсу соединяли, как совместимость процессоров, какой MPI использовали?
Вам ноутбук не жалко? На них, обычно, не шибко крепкие жесткие диски ставят... Может плохо кончиться.
Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.

Rusia

Сообщение Rusia » Вт сен 30, 2008 8:30 pm

Shiver писал(а):Вам ноутбук не жалко? На них, обычно, не шибко крепкие жесткие диски ставят... Может плохо кончиться.
на новых ноутах вполне приличные.
Не пытался- только недавно в паралельном режими PC GAMESS запускать научился. (мой коллега намдом сейчас пробует расчитывать протеины- карточка для сетки должна быть ГИГОБИТОВАЯ- иначе прироста никакого...)

Shiver

Сообщение Shiver » Вт сен 30, 2008 8:42 pm

Rusia писал(а): на новых ноутах вполне приличные.
Такие же, какие ставят уже несколько лет... Запас прочности у них не ахти. А поскольку почти все расчеты бешено насилуют жесткий диск, лучше без особенной необходимости ноут на такие задачи не ставить.
Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.

Nik®

Сообщение Nik® » Вт сен 30, 2008 9:22 pm

на мой взгляд идея не самая лучшая поскольку ноут изначально не приспособлен
под работу в режиме 24/7 в нем используются энергосберегающие технологии, задачей которых является достижение максимального времени автономной работы и мобильности. К тому же как уже отмечалось там не самые производительные диски (если не SSD), что до интерфейса то конечно выше гигабита вы не прыгнете, некоторым программам достаточно другим нет, но здесь важна не столько скорость сколько латентность
сетевого интерфейса, на мой взгляд вам лучше будет проапгрейдить системник, добавить дисков, смонтировать рэйд 0, закатить Linux/Windows, настроить подключение ssh/rdp, поднять ftp, поставить софт и пусть он крутится там сутками, а ноут использовать для повседневной работы, набора текста, обработки результатов и т.д. Потому как на кластере кроме ОС, рабочего софта и какой-нибудь системы пакетного запуска задач ничего нет и ничем кроме расчетов он не занимается.

P.S. да и не забыть убрать все это куда-нибудь в кладовку

Rusia

Сообщение Rusia » Чт окт 02, 2008 3:58 pm

Shiver писал(а):Такие же, какие ставят уже несколько лет... Запас прочности у них не ахти. А поскольку почти все расчеты бешено насилуют жесткий диск, лучше без особенной необходимости ноут на такие задачи не ставить.
ну я проверял скорость чтения-записи- вроде для чего-то среднего хватит, а если умрёт до конца гарантии- то можно и новое железо получить. (мой ноутбук живёт уже с пол-года в режиме нон- стопа, правда расчётами я его пока не насилую)

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Чт окт 02, 2008 3:59 pm

Если не хватает ресурсов, надо сесть и подумать, а не чудо-кластеры строить.

PS: У меня ощущение, что после сборки такого кластера, суммарный расчёт будет идти в 2 раза дольше, чем на одночном ноутбуке или компьютере.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Сб окт 11, 2008 5:43 pm

mclaudt писал(а):Приходится немало обсчитывать дома по области квантовой химии.

Я иногда использовал такой вариант, в том числе сравнивал скорости, На компе стоял D820 ( 2*2.8G, 2*1Mb), на ноуте gateway c C2D T7700

Использовал WIN XP, pc-gamess 7.15 +mpich.1.2.5. Запускал через pcgam.. Да LAN использовал, 100mb, хотя гигабит лучше) (там слово какое-то заветное есть – для быстрых соединений). Прирост от 40 до 60% (относительно D820).

PS/ А когда-то я даже факультетскую сетку юзал для общетов))), но очень много мороки а прироста мало.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»