Как заморозить координаты при оптимизации в Gaussian-е?

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Дмитрий Викторович

Как заморозить координаты при оптимизации в Gaussian-е?

Сообщение Дмитрий Викторович » Чт окт 23, 2008 7:25 am

Возникла необходимость оптимизации и дальнейшего расчета гессиана молекулы, ориентированной таким образом, чтобы главная ось симметрии совпадала с осью Z. Но при оптимизации Gaussian ориентирует молекулу другим образом. Хотелось бы узнать можно ли зафиксировать координаты одной из связей так чтобы она лежала на оси Z и не отклонялась от нее в процессе оптимизации (т.е. заморозить x и y координаты этой связи)?
Victorovich

Rusia

Re: Как заморозить координаты при оптимизации в Gaussian-е?

Сообщение Rusia » Чт окт 23, 2008 2:33 pm

вы хотите х и у заморозить для 2х атомов?

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Чт окт 23, 2008 5:25 pm

Декартовы координаты атома можно заморозить с помощью Opt=ModRedundant добавлением строки

X номер_атома F

после начальной геометрии через пустую строку. В принципе, этого должно хватить, но можете почитать документацию на предмет более элегантного использования ModRedundant. http://gaussian.com/g_ur/k_opt.htm
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 23, 2008 9:58 pm

Да что это вы все делаете?
Если есть симметрия, и если (вот это ключевое "если") гауссиан её подхватывает, то разве он уносит ось произвольно куда-то в сторону? Я давно уже дело имел, не помню. Но даже если так, ИМХО, проще потом на руках повернуть обратно, чем - - -

Дмитрий Викторович

Сообщение Дмитрий Викторович » Пт окт 24, 2008 12:20 am

Darth Vasya писал(а):Декартовы координаты атома можно заморозить с помощью Opt=ModRedundant добавлением строки

X номер_атома F
Уважаемый Darth Vasya, не могли бы Вы продемонстрировать как это работает на примере молекулы этана, например? Имею ввиду заморозку нулевых значений x и y координат двух атомов углерода. Заранее спасибо.
Victorovich

VTur

Сообщение VTur » Сб окт 25, 2008 9:56 pm

Нужно ввести исходную геометрию и запретить Гауссиану её вращать. Но непонятно, зачем это. Ответ-то будет для исходного положения.
В расчетах если не указано NoSymm симметрия сохраняется.
После отстоя требуйте долива

Дмитрий Викторович

Сообщение Дмитрий Викторович » Вс окт 26, 2008 1:39 am

VTur писал(а):Нужно ввести исходную геометрию и запретить Гауссиану её вращать. Но непонятно, зачем это. Ответ-то будет для исходного положения.
В расчетах если не указано NoSymm симметрия сохраняется.
Так я уже пробовал! Если указывать данное ключ слово при оптимизации, то вообще нельзя предсказать как и какие координаты изменяться. Была идея оптимизировать геометрию, затем повернуть молекулу так как нужно, и уже потом, запретив вращение, посчитать необходимую мне матрицу вторых производных энергии по координатам. Но, я не знаю где ее можно повернуть без потери точности. Пробовал в HyperCheme, но там после соответствующих манипуляций урезается число знаков после запятой (у координат).
Неужели нельзя замораживать отдельные декарт. координаты в Gaussiane? :cry: Если так, то может кто-нибудь подскажет тогда программку в которой можно изменять ориентацию молекулы без потери точности после оптимизации.
Victorovich

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс окт 26, 2008 2:17 am

Дмитрий Викторович писал(а): Но, я не знаю где ее можно повернуть без потери точности. Пробовал в HyperCheme, но там после соответствующих манипуляций урезается число знаков после запятой (у координат).
А эти знаки после запятой действительно значимы?
Дмитрий Викторович писал(а):Неужели нельзя замораживать отдельные декарт. координаты в Gaussiane? :cry: Если так, то может кто-нибудь подскажет тогда программку в которой можно изменять ориентацию молекулы без потери точности после оптимизации.
ChemCraft // www.chemcraftprog.com

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»