PCGAMESS на Core i7 920 проблемы с Hyper-threading

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
searcher

PCGAMESS на Core i7 920 проблемы с Hyper-threading

Сообщение searcher » Чт сен 17, 2009 11:04 pm

Помогите советом:
У меня домашний комп на базе Core i7 920 (4 ядра, 8 виртуальных ядер за счет hyper-threading) система - Vista 64bit SP2.
Сделал следущее: (из инструкций на этом сайте)
1. Имеем Gamess версии 7.1F
2. Инсталлируем wmpi1_3.exe
3. Берем файл mpibind.nt-mpich-smp.dll из папки BINDINGS, переименовываем в mpibind.dll и копируем (с заменой) в рабочую папку Gamess
4. Далее я создал на диске C:\ директоирю run и в ней 8 директории 1,2...8
5. В директорию Gamess (C:\G) ложу файл input (inp.inp), и находясь в рабочей директории Gamess (G) пишу:
C:\run\G\pcgamess.exe -f -i C:\run\G\inp.inp -o C:\run\G\out.out C:\run\1 C:\run\2 C:\run\3 C:\run\4 C:\run\5 C:\run\6 C:\run\7 C:\run\8 -np 8
Пробовал также
C:\run\G\pcgamess.exe -f -i C:\run\G\inp.inp -o C:\run\G\out.out C:\run\1 C:\run\2 C:\run\3 C:\run\4 -np 4
Работают только 2 ядра (4 виртуальных). (то есть процессор загружен только на 50%)
Пробовал вместо wmpi1.3 устанавливать nt-mpich - не помогает.
ПРИ ВЫКЛЮЧЕНОМ Hyper-threading ВСЕ НОРМАЛЬНО работают 4 ядра как надо. Но все же хочеться максимально использовать ресурсы процессора и получить более высокую производительность. :oops:

EvgeniX

Re: PCGAMESS на Core i7 920 проблемы с Hyper-threading

Сообщение EvgeniX » Пт сен 18, 2009 4:43 am

searcher писал(а):ПРИ ВЫКЛЮЧЕНОМ Hyper-threading ВСЕ НОРМАЛЬНО работают 4 ядра как надо. Но все же хочеться максимально использовать ресурсы процессора и получить более высокую производительность. :oops:
Hyper-threading - это обман, ничего он не ускоряет, а только замедляет, создан для офисных программ.
ФИЗИЧЕСКИ КАК БЫЛО 4 ядра, ТАК И ОСТАЁТСЯ!
Так зачем морочить голову себе и другим?

PS: Смысл HT, это как если бы человек устроился на полставки в 2 фирмы. По статистике вроде бы 2 человека работает, два офисных работника.
А вот если заставить в одной фирме работать на полную ставку, в другой он просто работать не сможет.

searcher

Сообщение searcher » Пт сен 18, 2009 5:58 am

Я осознаю что физических ядра 4, но прирост быстродействия системы всеравно будет)
http://classic.chem.msu.su/gran/gamess/index.html - "perfomance" - "Hyperthreading that works: PC GAMESS/Firefly v. 7.1.F benchmarks on Intel Core i7 940 based system" Грановский проводил тесты и получал неплохие результаты, у него все работало. Даже интересно почему у меня не пашет :?
К тому же - не хочу перезагружать комп каждый раз когда юзаю гемес чтобы отключить Hyperthreading, постоянно выключенным держать не могу - часто юзаю проги для кодирования.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пт сен 18, 2009 7:06 am

searcher писал(а):Работают только 2 ядра (4 виртуальных). (то есть процессор загружен только на 50%)
А как определено, что работают только 2 физических ядра?
Может быть работает 4 ядра (каждый по половинке)?

Задача такая же как и у Грановского в тестах (http://classic.chem.msu.su/gran/gamess/corei7_940.html)?

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пт сен 18, 2009 7:09 am

searcher писал(а):часто юзаю проги для кодирования.
И включение HT приводит к повышению быстродействия программ для кодирования (на сколько процентов)?

searcher

Сообщение searcher » Пт сен 18, 2009 3:39 pm

10-20%, к примеру divx +20% дает прирост)

searcher

Сообщение searcher » Пт сен 18, 2009 3:41 pm

EvgeniX писал(а):
searcher писал(а):Работают только 2 ядра (4 виртуальных). (то есть процессор загружен только на 50%)
А как определено, что работают только 2 физических ядра?
Может быть работает 4 ядра (каждый по половинке)?

Задача такая же как и у Грановского в тестах (http://classic.chem.msu.su/gran/gamess/corei7_940.html)?
Загружено 4 вирутальных ядра на 100% и еще 4 по нулям)
Думаю да...просто я брал инпут тест из теста pentiumD (последний в perfomance) но они же одни и те же тесты используют для разных процессоров, для сравнения.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пт сен 18, 2009 3:56 pm

searcher писал(а):Загружено 4 вирутальных ядра на 100% и еще 4 по нулям)
Думаю да...просто я брал инпут тест из теста pentiumD (последний в perfomance) но они же одни и те же тесты используют для разных процессоров, для сравнения.
А если попробовать с "3. Берем файл mpibind.nt-mpich-smp.dll из папки BINDINGS, переименовываем в mpibind.dll и копируем (с заменой) в рабочую папку Gamess" поэкспериментировать? Попробовать другие библиотеки использовать.

searcher

Сообщение searcher » Сб сен 19, 2009 3:49 pm

пробовал, не помогает, буду просто ждать новую версию пс гамеса, 7.1G

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»