Желательно конечно почитать книгу или большую обзорную статью, но и простые статьи тоже сгодятся.
Прочие методы решения уравнения Шредингера
-
Jung Quantenchemiker
Прочие методы решения уравнения Шредингера
Подскажите, пожалуйста, где бы можно было почитать про решения уравнения Шредингера для атомов или небольших молекул. Не интересуют стандартные методы, про которые пишут во всех учебниках по квантовой химии, не интересуют методы Монте-Карло, не интересуют прочие вариационные разновидности со всякими наворочанными пробными функциями. Интересуют конечно-разностные методы в первую очередь. Ну и какие-нибудь другие методы, если они есть, да наверняка есть, просто я о них не знаю
Желательно конечно почитать книгу или большую обзорную статью, но и простые статьи тоже сгодятся.
Re: Прочие методы решения уравнения Шредингера
Дак в конечных разностях берут производные, для методов где нет аналитических решений.Jung Quantenchemiker писал(а):Не интересуют стандартные методы, про которые пишут во всех учебниках по квантовой химии, не интересуют методы Монте-Карло, не интересуют прочие вариационные разновидности со всякими наворочанными пробными функциями. Интересуют конечно-разностные методы в первую очередь.
В голову приходят только геминали (geminals)
http://www.springerlink.com/content/r7678193k81n02k4/
и R12. Увы.
После отстоя требуйте долива
-
Jung Quantenchemiker
Что-то я эту фразу не очень понял...VTur писал(а):Дак в конечных разностях берут производные, для методов где нет аналитических решений.Jung Quantenchemiker писал(а):Не интересуют стандартные методы, про которые пишут во всех учебниках по квантовой химии, не интересуют методы Монте-Карло, не интересуют прочие вариационные разновидности со всякими наворочанными пробными функциями. Интересуют конечно-разностные методы в первую очередь.
За ссылку спасибо, про геминали что-то краем уха слыхал, но представления не имею. Погляжу, ознакомлюсь.
Если ВЫ имеете в виду расчет молекул, то качество расчета определяется условиями сходимости итерационных процедур по энергии, по матрице плотности и по силам. Многие методы не имеют аналитических производных, значит ищут силы конечными разностями.
После отстоя требуйте долива
-
Jung Quantenchemiker
Да бог с ним с качеством. В первую очередь интересует именно набор подходов для решения уравнения для атомов или небольших молекул, а качество метода в данном случае - это как дополнение.VTur писал(а):Если ВЫ имеете в виду расчет молекул, то качество расчета определяется условиями сходимости итерационных процедур по энергии, по матрице плотности и по силам. Многие методы не имеют аналитических производных, значит ищут силы конечными разностями.
Говоря про конечные разности я имел в виду использование некой конечно-разностной схемы непосредственно для уравнения, а не "потом". Вот, например, метод Нумерова, но я не видел упоминаний его использования для чего-то посерьезней радиальной части для атома водорода. Может конечно плохо искал...