квадрупольный момент азота с помощью Гауссиана
квадрупольный момент азота с помощью Гауссиана
Здравствуйте.
Считаю квадрупольный момент азота мотодом конечного поля finite-field
Беру маленькое поле 0.000001 а.е. (как в одной из статей) Использую формулу конечных разностей
Qaa=-3(E(Faa)-E(-Faa))/(2Faа)
и никак не могу получить квадрупольный момент реальный! В статьях тоже используют Гауссиан. Я пробовала и другие поля (больше), но так и не получается. Может я не так делаю? может подход нужен другой?
Добжно получиться Qzz=-1.1258 a.u.
Подскажите, пожалуйста
0 1
N1 0.0, 0., -0.55202845
N2 0.0, 0., 0.55202845
0.0 0.0 0.0
0.000001 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
--Link1--
%Mem=100MW
#P MP2/aug-cc-pVTZ, Field=Read NoSymm
CH4-N2 MP2/aug-cc-pVTZ XX -0.000001
0 1
N1 0.0, 0., -0.55202845
N2 0.0, 0., 0.55202845
0.0 0.0 0.0
-0.000001 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
Считаю квадрупольный момент азота мотодом конечного поля finite-field
Беру маленькое поле 0.000001 а.е. (как в одной из статей) Использую формулу конечных разностей
Qaa=-3(E(Faa)-E(-Faa))/(2Faа)
и никак не могу получить квадрупольный момент реальный! В статьях тоже используют Гауссиан. Я пробовала и другие поля (больше), но так и не получается. Может я не так делаю? может подход нужен другой?
Добжно получиться Qzz=-1.1258 a.u.
Подскажите, пожалуйста
0 1
N1 0.0, 0., -0.55202845
N2 0.0, 0., 0.55202845
0.0 0.0 0.0
0.000001 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
--Link1--
%Mem=100MW
#P MP2/aug-cc-pVTZ, Field=Read NoSymm
CH4-N2 MP2/aug-cc-pVTZ XX -0.000001
0 1
N1 0.0, 0., -0.55202845
N2 0.0, 0., 0.55202845
0.0 0.0 0.0
-0.000001 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
Последний раз редактировалось Amora Вт ноя 17, 2009 1:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: квадрупольный момент азота с помощью Гауссиана
Может быть добавить Density=Current.
После отстоя требуйте долива
МР2 вообще плохо передаёт электронную плотность, особенно, если симметрию накладывают. Там какие-то гадости, типа изломов возникают. Так как и NoSymm не помогает, переходите на DFT.
После отстоя требуйте долива
А что у вас получается и почему должно получиться именно -1.1258 a.u.?Amora писал(а):... но так и не получается. Добжно получиться Qzz=-1.1258 a.u.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
По этой формуле получается
С полем 0.000001
Qxx=-23 a.u.
Qzz=0 a.u.
С полем 0.0001
Qxx=-23 a.u.
Qzz=-26 a.u.
Эксперимент и другие расчеты дают Qzz=-1.1258 a.u. Qxx=-1/2*Qzz
Прочитала в статье, что можно считать по такой технике: "Charges of -32Q, Q, Q, -32Q placed at -2R, R, R, 2R on the z axis generate quadrupole field with |Q/R^3|=0.0001 e^-1 a0^-2 Eh..." С помощью гауссина, как это реализовать, я не поняла...
С полем 0.000001
Qxx=-23 a.u.
Qzz=0 a.u.
С полем 0.0001
Qxx=-23 a.u.
Qzz=-26 a.u.
Эксперимент и другие расчеты дают Qzz=-1.1258 a.u. Qxx=-1/2*Qzz
Прочитала в статье, что можно считать по такой технике: "Charges of -32Q, Q, Q, -32Q placed at -2R, R, R, 2R on the z axis generate quadrupole field with |Q/R^3|=0.0001 e^-1 a0^-2 Eh..." С помощью гауссина, как это реализовать, я не поняла...
Не понял: эксперимент - экспериментом, а расчеты - расчетами. Например, какой "эксперимент и другие расчеты" дают Qxx=-1/2*Qzz? Мой вам совет: начните с дипольного момента любой двухатомной молекулы, для которой опубликованы надежные экспериментальные данные и сразу поймете, где грубо ошибаетесь. И когда найдете ошибку, поиграйте с методами и базисами, т.к. от них зависит точность расчета. И gaussian распечатывает мультипольные моменты (вернее, компоненты тензора).Amora писал(а):Эксперимент и другие расчеты дают Qzz=-1.1258 a.u. Qxx=-1/2*Qzz
И вроде так меньше писанины:
#P MP2/aug-cc-pVTZ Field=xx-1 NoSymm
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Дипотльный момент, поляризуемость, гиперполяр-ть считаются нормально. проблема только с квадрупольным моментом.
Ладно, зайду тогда с другой стороны: приведите конкретно расчеты, т.е. формулу с конкретными подставленными числами.Amora писал(а):Дипотльный момент, поляризуемость, гиперполяр-ть считаются нормально. проблема только с квадрупольным моментом.
Смотрю, вы вошли в ступор.Amora писал(а):Считаю квадрупольный момент азота мотодом конечного поля finite-field...
1. Делите разность энергий на разность градиентов и получаете математическое ожидание компонент квдрупольного момента qxx=qyy и qzz (сие присутствует в выдаче гауссиана).
2. Далее вычисляем наблюдаемое значение (вернее то, что дает расчет, который также присутствует в выдаче гауссиана) Qzz=2*qzz--qxx-qyy.
Вуаля.
Если кому-нибудь эта тема интересна, вот ответ, который я получила у help@gaussian.com
-----
Assuming Q is some arbitrary charge and R is the bond length for the
molecule with the atoms placed at -R/2 and R/2 along the Z axis. Then
you would use the Charge keyword and place 4 charges as described.
If you are doing N2 then that defines R and Q can be determined from
their formula. You will provide 4 lines after the structure
# Charge
manual quadrupole
0 1
N 0.0 0.0 0.7
N 0.0 0.0 -.7
0.0 0.0 -2.8 -32Q
0.0 0.0 -1.4 Q
0.0 0.0 1.4 Q
0.0 0.0 2.8 -32Q
where I have used 1.4 as an example for the bond length.
----------------
-----
Assuming Q is some arbitrary charge and R is the bond length for the
molecule with the atoms placed at -R/2 and R/2 along the Z axis. Then
you would use the Charge keyword and place 4 charges as described.
If you are doing N2 then that defines R and Q can be determined from
their formula. You will provide 4 lines after the structure
# Charge
manual quadrupole
0 1
N 0.0 0.0 0.7
N 0.0 0.0 -.7
0.0 0.0 -2.8 -32Q
0.0 0.0 -1.4 Q
0.0 0.0 1.4 Q
0.0 0.0 2.8 -32Q
where I have used 1.4 as an example for the bond length.
----------------
По поводу вывода квадрупольного момента стандартного в Гауссиане: мне это не нужно, там получается далекое от истины значение, т к в процедуре, вшитой в гауссиан, используется поле 0.001 а.е., которое является очень большим для моего случая. Нужно все делать вручную.
Причем здесь вывод в гауссиане (хотя можно поговорить и о нем, посмотрев исходники гауссиана)? Я вам просто дал наводку, чтобы вы врубились и указал методику расчета квадрупольного момента: можете использовать любой градиент, хоть равный весу электрона (это я к тому, что квадрупольный момент с однородным полем не взаимодействует). Интересно, про какую истину в конечной инстанции вы говорите?Amora писал(а):По поводу вывода квадрупольного момента стандартного в Гауссиане: мне это не нужно, там получается далекое от истины значение, т к в процедуре, вшитой в гауссиан, используется поле 0.001 а.е., которое является очень большим для моего случая. Нужно все делать вручную.
Здесь вы говорите про выдачу гауссиана.Yurii писал(а):Смотрю, вы вошли в ступор.Amora писал(а):Считаю квадрупольный момент азота мотодом конечного поля finite-field...
1. Делите разность энергий на разность градиентов и получаете математическое ожидание компонент квдрупольного момента qxx=qyy и qzz (сие присутствует в выдаче гауссиана).
2. Далее вычисляем наблюдаемое значение (вернее то, что дает расчет, который также присутствует в выдаче гауссиана) Qzz=2*qzz--qxx-qyy.
Вуаля.
По поводу наводки: я привела пример входного файла, с градиентом поля! И я привела формулу(разность энергий деленная на разность градиентов), также в этом первом сообщении. Я говорила о том, что именно так и не получается то, что мне нужно. Ваша наводка-это то, что я написала в первом своем сообщении, разве не так?
К тому, что я уже написал, мне добавить нечего. Успехов.Amora писал(а):...