Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Аватара пользователя
Droog_Andrey
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 8:29 pm
Контактная информация:

Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Droog_Andrey » Пн окт 04, 2010 2:20 am

Вопрос о количественной оценке электроотрицательности уже настолько избит, что интерес к нему практически угас. Предложено множество различных шкал, основанных на самых разных параметрах атомов (причём как измеряемых, так и условных), однако наиболее распространённой по-прежнему является шкала Полинга, хотя она и не точна, и не совсем объективна: значения энергии связей имеют большой разброс, а знак разности выбирается "на глаз". Величиной электроотрицательности стали характеризовать не только атомы, но и группы атомов, а также атомы в конкретной степени окисления. Понятие стало разобщённым и утратило чёткий смысл.

В другой теме мной была предпринята попытка отказаться от количественных оценок электроотрицательности атомов элементов и охарактеризовать их качественно, расположив в ряд по убыванию:
F O Cl N Br S I Se C At Te P As H Po Sb B Ge Au Si Bi ...

Однако проблема статуса электроотрицательности оставалась открытой. Можно было, конечно, оставить ей место в школьных учебниках как меры способности атома сгущать вокруг себя электронную плотность и больше не заморачиваться на конкретном физическом смысле и количественных оценках, однако любознательность взяла своё.

* * * * * * *

Честно говоря, поиском хорошей, точной и вместе с тем объективной количественной шкалы электроотрицательности я занимался время от времени ещё с 12-летнего возраста. Первым изобретённым велосипедом была шкала Малликена, затем были попытки увязать электроотрицательность с величинами энтальпий образования бинарных соединений, собранных в матрицы, и так далее. Позже, с пониманием квантовой природы электронной оболочки атома, я всё возвращался к электроотрицательности Малликена как наиболее естественной и пытался исправить её огрехи. И вот недавно назрело решение.

По сути, Малликен предложил оценить производную от энергии атома по заряду электронного облака в точке электронейтральности атома. Конечно, полусумма потенциала ионизации и сродства к электрону является весьма грубой оценкой: зависимость энергии от числа электронов предполагается линейной, а это вовсе не соответствует действительности. Нужно было как-то уточнить вид этой функции.

Сначала я попробовал пойти от общего к частному и стал выводить зависимость энергии как от заряда электронной оболочки, так и от заряда ядра (об этом всё ещё напоминает соседняя тема), однако этот путь оказался тупиковым. Назрело другое решение: попытаться рассчитать энергию атома при добавлении к нему нецелого числа электронов. В то же самое время я искал опубликованные работы по этой тематике, и наткнулся на вот эту:
http://dx.doi.org/10.1021/jp709877h

Авторы статьи преследовали, по сути, ту же цель: найти значение производной от энергии (правда, по числу электронов, а не по заряду - поэтому другой знак) в точке электронейтральности, но они ограничились расчётом энергий ионов целочисленного заряда, которые сглаживались функцией весьма хитрого вида.

Похоже, что идеей дробного числа электронов не проникся пока никто. А решение лежало на поверхности, и вот пару дней назад дошли руки начать расчёты.

* * * * * * *

Реализация очень проста: берётся большое число одинаковых атомов, расположенных симметричным образом на большом расстоянии друг от друга, и электроны добавляются/отнимаются от всей системы сразу. Я использовал 60 атомов, расположенных в вершинах вот такого многогранника симметрии Ih размером в несколько сот тысяч ангстрем. Симметрия позволяла значительно ускорить расчёт, а также обеспечивало максимально равномерное распределение заряда по атомам.

Как оказалось, энергия системы очень хорошо аппроксимировалась уравнениями второй степени, причём для катионной и анионной ветвей уравнения были разными. Если принимать энергию в отсутствие заряда за ноль, то получались две ветви вида Ax2+Bx, где x - заряд системы:
Изображение

Таким образом, производная от энергии по заряду, т.е. потенциал, линейно зависит от заряда и при этом претерпевает скачок вверх в точке электронейтральности. Пределы справа и слева равны значениям коэффициентов B уравнений, аппроксимирующих ветви. Скачок при внимательном рассмотрении оказывается естественным следствием квантовой природы электронной оболочки; его величина особенно велика, например, для неона, т.к., с одной стороны, его атом прочно держит свои 10 электронов, но, с другой стороны, от добавления новых решительно отказывается.

Величиной электроотрицательности вполне можно было бы сделать среднее арифметическое двух предельных значений потенциалов (обозначим их U+ и U). Это, по сути, та же электроотрицательность Малликена, только здесь добавляется и отнимается не целый электрон, а бесконечно малая его часть. Значение получается в вольтах.

* * * * * * *

Дело осталось за технической частью. Расчёты пока идут: для разных атомов, на разных уровнях теории. Их состоятельность проверяется экстраполированием энергии, рассчитанной для зарядов в диапазоне от -10 до +10, на заряды +60 и -60 и сравнением результатов экстраполяции с экспериментально полученными значениями потенциалов ионизации и сродства к электрону. Что интересно, наблюдается заметный разброс значений U+ и U на разных уровнях теории, однако их среднее арифметическое получается примерно одним и тем же, что не может не радовать. Результаты я собираю в таблицу Excel, которую через несколько дней планирую здесь выложить. А пока вот несколько первых результатов для уровня теории B3LYP/6-311+G*:

Бор: 3.924 В
Фтор: 9.967 В
Неон: 5.86 В

Во вложении - пример входного файла для Гауссиана.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
2^74207281-1 is prime!

Marxist

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Marxist » Пн окт 04, 2010 2:52 am

Droog_Andrey писал(а):Понятие стало разобщённым и утратило чёткий смысл.
Вот именно поэтому вопрос: Какой всё-таки смысл вы туда вкладываете? Для чего нужна эта величина помимо ряда? Будет ли она общеприменимой?

Может, конечно, я в столь позднее время недопонял чего.
Droog_Andrey писал(а):рассчитать энергию атома при добавлении к нему нецелого числа электронов
То есть к системе они добавляются по одному? Тогда следующий шаг -- добавлять с помощью непрерывной функции :)

А вообще ждём статью. Может быть полезно.

Аватара пользователя
EvgeniX
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 5:32 am

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение EvgeniX » Пн окт 04, 2010 5:43 am

А как вы относитесь к Теории жёстких и мягких кислот и оснований? К разным локальным и глобальным мягкостям и жёсткостям?
Там же по сути более развитые подходы той же электроотрицательности.

// R.G. Pearson. J. Am. Chem. Soc., 85, 3533 (1963); doi: 10.1021/ja00905a001

Аватара пользователя
Droog_Andrey
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 8:29 pm
Контактная информация:

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Droog_Andrey » Пн окт 04, 2010 6:41 am

Marxist писал(а):Вот именно поэтому вопрос: Какой всё-таки смысл вы туда вкладываете? Для чего нужна эта величина помимо ряда? Будет ли она общеприменимой?
Я вкладываю тот же смысл, что был изначально, но конкретизировано. Если Вы о физическом смысле - то это потенциал приращения электронной оболочки.
Marxist писал(а):То есть к системе они добавляются по одному?
Да, на каждый атом приходится по 1/60.
Marxist писал(а):Тогда следующий шаг -- добавлять с помощью непрерывной функции :)
Это вряд ли существенно увеличит точность.
Marxist писал(а):А вообще ждём статью. Может быть полезно.
Сначала посмотрим, насколько модифицированная шкала Малликена окажется лучше оригинальной.
EvgeniX писал(а):А как вы относитесь к Теории жёстких и мягких кислот и оснований? К разным локальным и глобальным мягкостям и жёсткостям?
Там же по сути более развитые подходы той же электроотрицательности.
Пока не изучал этот вопрос детально, но склонен всё-таки не вешать на понятие электроотрицательности слишком многое. Кислотность и основность - это чутка другое.
2^74207281-1 is prime!

Аватара пользователя
Himera
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 5:38 pm
Контактная информация:

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Himera » Пн окт 04, 2010 9:07 pm

Честно говоря, не понимаю, зачем это нужно. Развлечение хорошее -- да, но зачем уточнять то, что по определению неточнó? Электроотрицательности не учитывают специфики окружения атома в реальных химических соединениях. Кроме того, мы используем электроотрицательности, чтобы судить о полярности связи, но при этом не имеем точного метода оценки этой самой полярности. Полуколичественный индикатор он на то и полуколичественный, как ионные радиусы. Их определили в 1975 году, и с тех пор не трогали, хотя количество известных структур увеличилось в разы.

Аватара пользователя
Droog_Andrey
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 8:29 pm
Контактная информация:

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Droog_Andrey » Пн окт 04, 2010 10:29 pm

Почему же неточно? Я предлагаю как раз точную величину. А вообще так можно спросить о любой величине, характеризующей элемент, будь то атомный радиус, энергия связи с каким-либо атомом, электродный потенциал или распространённость в земной коре.

Ясное дело, что только через величину электроотрицательности нельзя полностью предсказать поведение атома в любом окружении. Нужно уметь использовать также и другие величины и закономерности.
2^74207281-1 is prime!

Аватара пользователя
Himera
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 5:38 pm
Контактная информация:

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Himera » Пн окт 04, 2010 10:42 pm

По-моему, электроотрицательности уже определены с той точностью, которая необходима в рамках этого полуколичественного подхода. Как и атомные/ионные радиусы. А физический смысл Вы просто заимствуете у Малликена. Вопрос полярности связи мне бы казался более интересным...

VTur
Сообщения: 7357
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 1:36 pm

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение VTur » Пн окт 04, 2010 11:33 pm

Могу прицепить статьи из УХа 90-х годов по электроотрицательности, а также статьи по электроотрицательности групп.
После отстоя требуйте долива

Аватара пользователя
Droog_Andrey
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 8:29 pm
Контактная информация:

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Droog_Andrey » Вт окт 05, 2010 1:15 am

Himera писал(а):По-моему, электроотрицательности уже определены с той точностью, которая необходима в рамках этого полуколичественного подхода.
Увы. Если бы это было так, не было бы такого количества шкал электроотрицательности.
Himera писал(а):А физический смысл Вы просто заимствуете у Малликена.
Я не заимствую, а утверждаю, что Малликен был прав по сути и предлагаю более точный способ расчёта:
Droog_Andrey писал(а):Это, по сути, та же электроотрицательность Малликена, только здесь добавляется и отнимается не целый электрон, а бесконечно малая его часть. Значение получается в вольтах.
В то время, когда Малликен предлагал полусумму EA и IP, у него просто не было другого выбора: тогда не были достаточно развиты представления об электронной плотности, и идея производной от энергии по заряду электронной оболочки не нашла бы серьёзного отклика.
VTur писал(а):Могу прицепить статьи из УХа 90-х годов по электроотрицательности, а также статьи по электроотрицательности групп.
Было бы интересно. Кое-что уже выкладывали в другой теме, посвящённой электроотрицательности.
2^74207281-1 is prime!

Аватара пользователя
Himera
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 5:38 pm
Контактная информация:

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Himera » Вт окт 05, 2010 1:22 am

VTur, цепляйте, это полезно.

Droog_Andrey: шкал много из-за неопределённости того, что же должна характеризовать электроотрицательность. Насколько мы не уверены в полярности связей, настолько можно варьировать шкалу электроотрицательностей.

Аватара пользователя
Droog_Andrey
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 8:29 pm
Контактная информация:

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Droog_Andrey » Вт окт 05, 2010 1:51 am

Электроотрицательность определяет не только полярность связей, но и многое другое. Достаточно взять хороший учебник общей и неорганической химии и сделать там поиск по слову "электроотрицательность". Грамотное использование этой величины позволяет многое объяснить.

Кстати, в тех уравнениях второй степени коэффициент при x2, возможно, связан с поляризуемостью атома.
2^74207281-1 is prime!

VTur
Сообщения: 7357
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 1:36 pm

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение VTur » Вт окт 05, 2010 10:27 pm

Некоторую часть я уже выкладывал. Вот еще
1.rar
После отстоя требуйте долива

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8532
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Любовь к трём электронам, бгггг

Сообщение ИСН » Пт окт 08, 2010 10:52 am

Слушайте, Droog_Andrey, это богохульство какое-то получается. Ведь нет такого состояния "атом и пол-электрона". То, что Вы считаете - это, грубо говоря, смесь всех возможных состояний "весь электрон вот у этого, а остальные 59 молча курят в углу". Тогда линейный член - это обычное сродство, как для добавления одного электрона к одному атому (плюс поляризуемость остальных атомов), а квадратичный - это лишние электроны отталкиваются сами от себя.

Аватара пользователя
Droog_Andrey
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 8:29 pm
Контактная информация:

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Droog_Andrey » Пт окт 08, 2010 8:00 pm

Нет. Вклад отталкивания лишних электронов на порядки ниже величины квадратичного члена (напомню, атомы находятся на расстояниях в десятки и сотни тысяч ангстрем).

Более того, как оказалось, зависимость не совсем квадратичная. Наиболее точное приближение производной в точке электронейтральности даёт квадратичная аппроксимация примерно по шести точкам, дальше погрешность этой аппроксимации начинает превалировать над разбросом данных относительно линии тренда.

Подробнее чуть позже, сейчас некоторый цейтнот на работах %)
2^74207281-1 is prime!

Аватара пользователя
Droog_Andrey
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 8:29 pm
Контактная информация:

Re: Попытка прямого расчёта электроотрицательности атомов

Сообщение Droog_Andrey » Вс окт 10, 2010 3:03 pm

В общем, существенно улучшить оригинальную шкалу Малликена описанным методом, похоже, не получится.

Хлор получается электроотрицательнее кислорода, а кремний опережает по электроотрицательности бор, чего быть не должно.

Но я ещё поиграюсь с этими коэффициентами :-)
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя