Визуализация в ChemCraft
Визуализация в ChemCraft
Добрый день! После расчётов в PCGAMESS, мне необходимо было посмотреть частичные заряды на каждом атоме. Я посмотрела - Natural Charge. На атомах углерода, связанных с более электроотрицательными атомами (N,O), заряд был положительным, а на остальных атомах углерода отрицательным. Как такое может быть? Подскажите пожалуйста!
Re: Визуализация в ChemCraft
Знак отрицательный, может программа что-то другое показывает? А я неправильно думаю...
Стоит на всякий случай напомнить что заряды атомов - это ОЧЕНЬ плохо определенный термин в квантах. В том смысле, что есть масса разных способов расчета зарядов, которые могут давать заметно отличающиеся величины для одной и той же системы. Дл некоорых определений заряды могут также сильно зависеть о базиса - те же малликеновские заряды, например. Теперь конкретно к Вашему примеру - а что Вас не устраивает? Электроотрицательные атомы " стягивают" электронную плотность с ближайших угдеродов, поэтому у последних заряды - более положительные, чем у остальных. Абсолютные величины имеют мало смысла, а тренд вполне разумный (от квантов вряд ли чтоит ожидать чего-то кроме правильных трендов)
А.П.
Я это прекрасно понимаю. Меня не устраивает, что заряд на атомах углерода не свзанных с более электроотрицательными атомами - отрицательный!
"Натуральные" заряды, а также малликеновские и лёвдинские измеряются в метрах (в соответствующей степени). В кулонах измеряются бейдеровские, по вороному, хиршфельдеру и GAPT заряды.
Первые фигня, но приняты в химии. Вторые имеют смысл, но нужно обоснование их применения.
Первые фигня, но приняты в химии. Вторые имеют смысл, но нужно обоснование их применения.
После отстоя требуйте долива
Мне нужны частичные заряды на атомах. Нужно проверить к какому атому идёт присоединение.
Вам нужно не заряды на атомах, а место локальной концентрации электронной плотности. Попробуйте посмотреть это через её лапласиан.
Если умеете, посмотрите такие характеристики, как локальная жесткость, локальная мягкость.
Если умеете, посмотрите такие характеристики, как локальная жесткость, локальная мягкость.
Это можно посмотреть в Source?
А это что такое?OrganikNV писал(а):Это можно посмотреть в Source?
Это раздел в ChemCraft, в котром выводятся результаты расчётов.
не уверен что Лапласин здесь оптимален, хотя в принцпе тоже пойдет - для этого надо сделать cube file, его Chemcraft открывает без проблем. Для этого добавьте во входнйо файл
$ELDENS IEDEN=1 derivs(1)=0,1,2 $END
$CUBE CUBE=.T. mesh=fine $END
Мне кажется, более распротраненным вариантом является аналих эл-стат потенциала. Добавляете во входной файл строчки:
$ELPOT IEPOT=1 $END
и по окончании расчета "выгрызаете" из punch кусок, начинающийся $CUBE и до $END, делаете из этого куска отдельный файл с раширением *.cube, его нормально открывает Chemcraft
Можно еще посмотреть заряды, определяемые через подгонку потенциала (т.е. считается потенциал в некоторых точках, а потом предоплагается что этот потенциал создается точечными зарядами, и находятся заряды, наилучшим образом воспроизводящие этот потенциал). Для этого надо добавить что-то типа
$ELPOT IEPOT=1 WHERE=pdc $END
$PDC CONSTR=QUPOLE PTSEL=CONNOLLY LAYER=6 $END
Как-то так, но я точно не уверен, давно уже делал
$ELDENS IEDEN=1 derivs(1)=0,1,2 $END
Мне кажется, более распротраненным вариантом является аналих эл-стат потенциала. Добавляете во входной файл строчки:
$ELPOT IEPOT=1 $END
и по окончании расчета "выгрызаете" из punch кусок, начинающийся $CUBE и до $END, делаете из этого куска отдельный файл с раширением *.cube, его нормально открывает Chemcraft
Можно еще посмотреть заряды, определяемые через подгонку потенциала (т.е. считается потенциал в некоторых точках, а потом предоплагается что этот потенциал создается точечными зарядами, и находятся заряды, наилучшим образом воспроизводящие этот потенциал). Для этого надо добавить что-то типа
$ELPOT IEPOT=1 WHERE=pdc $END
$PDC CONSTR=QUPOLE PTSEL=CONNOLLY LAYER=6 $END
Как-то так, но я точно не уверен, давно уже делал
А.П.
Спасибо огромное, сейчас попробую!
Вам нужно выбрать подходящую модель по задаче.
Посмотрите это
Посмотрите это
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.