Доброе время! Подскажите какой базис нужно выбрать для расчетов молекул, содержащих лантаниды или поделитесь входным файлом для Gamess.
В Gaussian версии под Windows я могу выбрать универсальный базисный набор UGBS, но у меня выдает ошибку, что не достаточно памяти (4 ядерный процессор, памяти 4 гига, на жестком 180гигабайт). Необходимо произвести оптимизацию молекулы и сделать расчет ЭСП (спектра поглощения).
Молекулы, содержащие лантаниды. Базисы для них в Gamess
Re: Молекулы, содержащие лантаниды. Базисы для них в Gamess
Для лантанидов, если не интересуют переходы с участием f-орбиталей, применяют 4f-остовные (4f-in-core) псевдопотенициалы. Живут они тут: http://www.theochem.uni-stuttgart.de/ps ... se.en.html . Брать нужно квазирелятивистские, т.е. с WB в названии, 4f-остовные -- те, к-рые с бОльшим остовом, т.е. с бОльшей цифиркой в названии. Для пользователей Гамесса наиболее близкий из предлагаемых форматов -- формат Гауссиана. Из него гамессо-образные ПП получаются перестановкой столбцов и небольшой доработкой строк (сравните форматы ПП Гамесса и Гауссиана). Формат Турбомоля тоже вроде бы похож на Гамессный, даже столбцы переставлять не надо. К каждому псевдопотенциалу прилагается несколько вариантов базиса, выбирайте на свой вкус.
Соответственно, во входном файле должно быть $CONTRL ECP=READ $END, должна присутствовать группа $ECP, где по порядку (как в $DATA) идут все атомы. У тех, у кого полноэлектронный базис, пишется NONE (например, C NONE), а если ПП задан, то он дается в соотв. формате.
Соответственно, во входном файле должно быть $CONTRL ECP=READ $END, должна присутствовать группа $ECP, где по порядку (как в $DATA) идут все атомы. У тех, у кого полноэлектронный базис, пишется NONE (например, C NONE), а если ПП задан, то он дается в соотв. формате.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)