Расчёт и визуализация спектров

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
bezceller

Расчёт и визуализация спектров

Сообщение bezceller » Вт апр 26, 2011 5:25 am

Добрый день.
У меня такой вопрос - как посторить спектр по оптимизированной в gamess (firefly) геометрии нужной мне молекулы для сравнения с экспериментом (положение полос, их интенсивность)? Интересует диапазон энергий от 0 до 1200 эв.
Есть ли в Chemcraft 1.5 инструментарий для удобного построения и нужно ли задавать в шапке входного файла какой то специальный параметр для расчёта спектров (не optimize, а hessian, например)? В chemcraft'е я нашёл лишь возможность визуализации диаграммы уровней, что хоть и полезно, но не то, что нужно.

Буду рад любой помощи, а если где то уже всё разжевано и разложено по полочкам для тугоумов (как я) - то буду рад в двойне за ссылочку.

=)

sanya1024

Re: Расчёт и визуализация спектров

Сообщение sanya1024 » Ср апр 27, 2011 2:17 am

Странноватый диапазон. Похоже на рентгеновские спектры. Вы не ошиблись?
Для расчета ИК спектров нужно runtyp=hessian. Для UV-VIS спектров есть много способов, в частности CIS и TDDFT (в GAMESS и FireFly задаются по-разному, посмотрите в мануалах, но при этом runtyp=energy). Рентгеновские спектры, если не ошибаюсь, можно считать Оркой (поправьте меня, если наврала), а в семействе Гамессов таких опций нет.
Соответственно, ИК и УФ спектры можно визуализировать ChemCraft-ом, если скормить ему выдачу соответствующего расчета.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

bezceller

Сообщение bezceller » Чт апр 28, 2011 4:08 am

Рентген, так точно.
Очень жаль, что "в семействе Гамессов таких опций нет"... Подскажите, что за "Орка", пожалуйста.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пт апр 29, 2011 1:16 am

http://www.thch.uni-bonn.de/tc/orca/
В мануале раздел 6.5.2 Use of TD-­‐DFT for the calculation of X-­‐ray absorption spectra
Возможно, это не самый лучший выбор...
Еще смотрим тут: http://en.wikipedia.org/wiki/XANES, там в конце есть и про софт.
Ну, и еще гуглим на слова calculation of x-ray absorption spectra software, к примеру. Ссылок будет много. Если не сами программы, то хотя бы упоминание о них найдете.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»