Добрый день.
У меня такой вопрос - как посторить спектр по оптимизированной в gamess (firefly) геометрии нужной мне молекулы для сравнения с экспериментом (положение полос, их интенсивность)? Интересует диапазон энергий от 0 до 1200 эв.
Есть ли в Chemcraft 1.5 инструментарий для удобного построения и нужно ли задавать в шапке входного файла какой то специальный параметр для расчёта спектров (не optimize, а hessian, например)? В chemcraft'е я нашёл лишь возможность визуализации диаграммы уровней, что хоть и полезно, но не то, что нужно.
Буду рад любой помощи, а если где то уже всё разжевано и разложено по полочкам для тугоумов (как я) - то буду рад в двойне за ссылочку.
=)
Расчёт и визуализация спектров
Re: Расчёт и визуализация спектров
Странноватый диапазон. Похоже на рентгеновские спектры. Вы не ошиблись?
Для расчета ИК спектров нужно runtyp=hessian. Для UV-VIS спектров есть много способов, в частности CIS и TDDFT (в GAMESS и FireFly задаются по-разному, посмотрите в мануалах, но при этом runtyp=energy). Рентгеновские спектры, если не ошибаюсь, можно считать Оркой (поправьте меня, если наврала), а в семействе Гамессов таких опций нет.
Соответственно, ИК и УФ спектры можно визуализировать ChemCraft-ом, если скормить ему выдачу соответствующего расчета.
Для расчета ИК спектров нужно runtyp=hessian. Для UV-VIS спектров есть много способов, в частности CIS и TDDFT (в GAMESS и FireFly задаются по-разному, посмотрите в мануалах, но при этом runtyp=energy). Рентгеновские спектры, если не ошибаюсь, можно считать Оркой (поправьте меня, если наврала), а в семействе Гамессов таких опций нет.
Соответственно, ИК и УФ спектры можно визуализировать ChemCraft-ом, если скормить ему выдачу соответствующего расчета.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Рентген, так точно.
Очень жаль, что "в семействе Гамессов таких опций нет"... Подскажите, что за "Орка", пожалуйста.
Очень жаль, что "в семействе Гамессов таких опций нет"... Подскажите, что за "Орка", пожалуйста.
http://www.thch.uni-bonn.de/tc/orca/
В мануале раздел 6.5.2 Use of TD-‐DFT for the calculation of X-‐ray absorption spectra
Возможно, это не самый лучший выбор...
Еще смотрим тут: http://en.wikipedia.org/wiki/XANES, там в конце есть и про софт.
Ну, и еще гуглим на слова calculation of x-ray absorption spectra software, к примеру. Ссылок будет много. Если не сами программы, то хотя бы упоминание о них найдете.
В мануале раздел 6.5.2 Use of TD-‐DFT for the calculation of X-‐ray absorption spectra
Возможно, это не самый лучший выбор...
Еще смотрим тут: http://en.wikipedia.org/wiki/XANES, там в конце есть и про софт.
Ну, и еще гуглим на слова calculation of x-ray absorption spectra software, к примеру. Ссылок будет много. Если не сами программы, то хотя бы упоминание о них найдете.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)