Вывод Волновых функций в программе PC Gammes/

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
rebel

Вывод Волновых функций в программе PC Gammes/

Сообщение rebel » Ср дек 01, 2010 5:59 pm

Возможно ли вывести волновые функции после расчета в программе PC Gammes? (числовые данные, таблицы параметров и т.д. ).

VTur

Re: Вывод Волновых функций в программе PC Gammes/

Сообщение VTur » Ср дек 01, 2010 11:21 pm

Chemcraft>Tools>Orbitals>Render ...>Check ... Получаетк номер, номер оболочки, тип орбитали, центрирование, вид, коэфф., коэфф. группировки, экспоненты+собственные вектора и собственные энергии
либо
Chemcraft>Tools>Orbitals>Analyse ...>Check ...
либо
Aimpac=.t. - получите *.wfn файл
После отстоя требуйте долива

Ferom

Сообщение Ferom » Чт дек 16, 2010 5:15 pm

1) Подскажите, что с этими данными можно сделать? Например, можно ли на их основе решить простую кв.мех. задачу, а именно проверка нормировки волновой функции?

2) Для полуэмпирических методов опция Aimpac=.t. не выводит волновой функции, можно ли каким-то образом построить волновую функцию на основе данных из $VEC?

VTur

Сообщение VTur » Чт дек 16, 2010 6:48 pm

Для полуэмпирики базис - STO-3G. Оно Вам надо, такая функция?

Ferom

Сообщение Ferom » Чт дек 16, 2010 10:21 pm

Я постоянно убеждаю себя в том, что АМ1 = 4-31G > STO-3G.
Но если серьезно, то было бы интересно построить волновую функцию в двух точках на ППЭ и рассчитать их матричный элемент перекрывания < Y1 ; Y2>. Я думаю это оправдано, т.к. полуэмпирика параметризована на лучшее воспроизведение энергий, т.е. матричный элемент вида <Y; H; Y> = E получается довольно точным, почему не будет точным м.э. перекрывания?

VTur

Сообщение VTur » Пт дек 17, 2010 6:41 pm

Ferom писал(а):Но если серьезно, то было бы интересно построить волновую функцию в двух точках на ППЭ и рассчитать их матричный элемент перекрывания < Y1 ; Y2>.
Не очень понятно. Коэффициенты матрицы плотности?

Ferom

Сообщение Ferom » Пт дек 17, 2010 8:22 pm

В приближении внезапных переходов можно рассчитать вероятность перехода из начального состояния с волновой функцией Y1 в конечное состояние с волновой функцией Y2, а именно матричный элемент <Y1; Y2>^2 (пример из учебника - бета распад трития).
Может быть легче вычислить такой матричный элемент при помощи МО? Но я сравнил EIGENVECTORS в output с данными FOR BADER'S AIMPAC PROGRAM - результаты для МО отличаются. Как поступить?

VTur

Сообщение VTur » Пт дек 17, 2010 11:32 pm

Бета распад трития не имеет отношения к теории МО. В этой теории молекула не совокупность адронов и лептонов, а система невзаимодействующих зарядов без спина.

Если все сделать честно, то матричный элемент перекрывания равен нулю - это два чистых состояния.

rebel

Сообщение rebel » Вт янв 04, 2011 9:18 am

Вопрос.
Мне нужно для примера просчитать матричный элемент. (дипольный момент перехода). я сделал расчет возбужденных состояний в программе PC Gamess. Теперь мне нужно записать волновую функцию основного состояния молекулы и возбужденного состояния. В Chemcraft выводятся волновые функции этих состояний? Я как понимаю для примера надо взять самый простой базис SZ, чтобы было понятно?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, встречались ли вам работы в которых рассчитывались безызлучательные переходы?

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Сб янв 22, 2011 1:31 am

Вообще-то GAMESS и FireFly выводят моменты или даже силы осцилляторов переходов в тех случаях, когда это применимо или когда они заведомо не равны нулю.
Автоматически выводятся силы осцилляторов переходов для расчетов в TDDFT и CIS. Для (X)MCQDPT в FF выводятся моменты переходов, к-рые надо вручную пересчитывать в силу осциллятора. Для строго запрещенных (S-T, например) переходов надо проводить специальные расчеты (runtyp=transt или nacme) в GAMESS-US и получать нужные моменты там.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Ferom

Сообщение Ferom » Пт июл 01, 2011 4:58 pm

Повторю свой вопрос – Подскажите, где прочитать, какие базисные функции нужны, и как вообще построить, волновую функцию молекулы для результатов, полученных в MOPAC зашитом в GAMESS?
Наведите хотя бы на мысль, ведь существуют же визуализаторы для MOPAC, которые рисуют МО, буду рад любым рекоммендациям.

VTur

Сообщение VTur » Пт июл 01, 2011 9:41 pm

Первый вопрос не понятен. Раньше для МОПАКа была своя программа визуализатор. Еще Молден мог что-то изобразить. Сейчас не знаю.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»