Вывод Волновых функций в программе PC Gammes/
Вывод Волновых функций в программе PC Gammes/
Возможно ли вывести волновые функции после расчета в программе PC Gammes? (числовые данные, таблицы параметров и т.д. ).
Re: Вывод Волновых функций в программе PC Gammes/
Chemcraft>Tools>Orbitals>Render ...>Check ... Получаетк номер, номер оболочки, тип орбитали, центрирование, вид, коэфф., коэфф. группировки, экспоненты+собственные вектора и собственные энергии
либо
Chemcraft>Tools>Orbitals>Analyse ...>Check ...
либо
Aimpac=.t. - получите *.wfn файл
либо
Chemcraft>Tools>Orbitals>Analyse ...>Check ...
либо
Aimpac=.t. - получите *.wfn файл
После отстоя требуйте долива
1) Подскажите, что с этими данными можно сделать? Например, можно ли на их основе решить простую кв.мех. задачу, а именно проверка нормировки волновой функции?
2) Для полуэмпирических методов опция Aimpac=.t. не выводит волновой функции, можно ли каким-то образом построить волновую функцию на основе данных из $VEC?
2) Для полуэмпирических методов опция Aimpac=.t. не выводит волновой функции, можно ли каким-то образом построить волновую функцию на основе данных из $VEC?
Для полуэмпирики базис - STO-3G. Оно Вам надо, такая функция?
Я постоянно убеждаю себя в том, что АМ1 = 4-31G > STO-3G.
Но если серьезно, то было бы интересно построить волновую функцию в двух точках на ППЭ и рассчитать их матричный элемент перекрывания < Y1 ; Y2>. Я думаю это оправдано, т.к. полуэмпирика параметризована на лучшее воспроизведение энергий, т.е. матричный элемент вида <Y; H; Y> = E получается довольно точным, почему не будет точным м.э. перекрывания?
Но если серьезно, то было бы интересно построить волновую функцию в двух точках на ППЭ и рассчитать их матричный элемент перекрывания < Y1 ; Y2>. Я думаю это оправдано, т.к. полуэмпирика параметризована на лучшее воспроизведение энергий, т.е. матричный элемент вида <Y; H; Y> = E получается довольно точным, почему не будет точным м.э. перекрывания?
Не очень понятно. Коэффициенты матрицы плотности?Ferom писал(а):Но если серьезно, то было бы интересно построить волновую функцию в двух точках на ППЭ и рассчитать их матричный элемент перекрывания < Y1 ; Y2>.
В приближении внезапных переходов можно рассчитать вероятность перехода из начального состояния с волновой функцией Y1 в конечное состояние с волновой функцией Y2, а именно матричный элемент <Y1; Y2>^2 (пример из учебника - бета распад трития).
Может быть легче вычислить такой матричный элемент при помощи МО? Но я сравнил EIGENVECTORS в output с данными FOR BADER'S AIMPAC PROGRAM - результаты для МО отличаются. Как поступить?
Может быть легче вычислить такой матричный элемент при помощи МО? Но я сравнил EIGENVECTORS в output с данными FOR BADER'S AIMPAC PROGRAM - результаты для МО отличаются. Как поступить?
Бета распад трития не имеет отношения к теории МО. В этой теории молекула не совокупность адронов и лептонов, а система невзаимодействующих зарядов без спина.
Если все сделать честно, то матричный элемент перекрывания равен нулю - это два чистых состояния.
Если все сделать честно, то матричный элемент перекрывания равен нулю - это два чистых состояния.
Вопрос.
Мне нужно для примера просчитать матричный элемент. (дипольный момент перехода). я сделал расчет возбужденных состояний в программе PC Gamess. Теперь мне нужно записать волновую функцию основного состояния молекулы и возбужденного состояния. В Chemcraft выводятся волновые функции этих состояний? Я как понимаю для примера надо взять самый простой базис SZ, чтобы было понятно?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, встречались ли вам работы в которых рассчитывались безызлучательные переходы?
Мне нужно для примера просчитать матричный элемент. (дипольный момент перехода). я сделал расчет возбужденных состояний в программе PC Gamess. Теперь мне нужно записать волновую функцию основного состояния молекулы и возбужденного состояния. В Chemcraft выводятся волновые функции этих состояний? Я как понимаю для примера надо взять самый простой базис SZ, чтобы было понятно?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, встречались ли вам работы в которых рассчитывались безызлучательные переходы?
Вообще-то GAMESS и FireFly выводят моменты или даже силы осцилляторов переходов в тех случаях, когда это применимо или когда они заведомо не равны нулю.
Автоматически выводятся силы осцилляторов переходов для расчетов в TDDFT и CIS. Для (X)MCQDPT в FF выводятся моменты переходов, к-рые надо вручную пересчитывать в силу осциллятора. Для строго запрещенных (S-T, например) переходов надо проводить специальные расчеты (runtyp=transt или nacme) в GAMESS-US и получать нужные моменты там.
Автоматически выводятся силы осцилляторов переходов для расчетов в TDDFT и CIS. Для (X)MCQDPT в FF выводятся моменты переходов, к-рые надо вручную пересчитывать в силу осциллятора. Для строго запрещенных (S-T, например) переходов надо проводить специальные расчеты (runtyp=transt или nacme) в GAMESS-US и получать нужные моменты там.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Повторю свой вопрос – Подскажите, где прочитать, какие базисные функции нужны, и как вообще построить, волновую функцию молекулы для результатов, полученных в MOPAC зашитом в GAMESS?
Наведите хотя бы на мысль, ведь существуют же визуализаторы для MOPAC, которые рисуют МО, буду рад любым рекоммендациям.
Наведите хотя бы на мысль, ведь существуют же визуализаторы для MOPAC, которые рисуют МО, буду рад любым рекоммендациям.
Первый вопрос не понятен. Раньше для МОПАКа была своя программа визуализатор. Еще Молден мог что-то изобразить. Сейчас не знаю.