А я считаю, что нет! Дискуссия по этой теме - это нечто совсем другое, нежели дискуссия с mumu-provocator. У меня, как уsanya1024 писал(а):пора дискуссию закрывать
Надо набраться смелости и это озвучить...
А я считаю, что нет! Дискуссия по этой теме - это нечто совсем другое, нежели дискуссия с mumu-provocator. У меня, как уsanya1024 писал(а):пора дискуссию закрывать
мы справимся, не волнуйтесьАлександрI писал(а):Ну за этим уже должны присматривать админы. А если всё же ими будет принято решение закрыть дискуссию, то я предлагаю формулировку (зелёным, что очень нравиться админам): дискуссия на такую то тему временно закрыта, вследствие исчерпания аргументов обеими сторонами...
Надо набраться смелости и это озвучить...
Честно говоря, мне как-то до лампочки мнение анонимного "любопытного наблюдателя", а умеющий читать -- прочтёт. У многих здесь присутствующих хватает своей работы, поэтому основная задача подобных дискуссий -- выяснить для себя какие-то новые моменты или что-то по-новой обдумать, но никак не тратить время на переубеждение собеседника. Со стороны VTur новых аргументов давно уже не поступает, поэтому дискуссия скучна до невозможности, и нет никакого интереса её продолжать.АлександрI писал(а):А я считаю, что нет! Дискуссия по этой теме - это нечто совсем другое, нежели дискуссия с mumu-provocator. У меня, как упостороннего незаинтересованного просто любопытного наблюдателя возникает представление, что у оппонентов VTur'а начинают исчерпываться контраргументы, не убедив собеседника.
Ничего удивительного: считая v.f. с одинарной точностью, в экстремальных точках можно получить хорошие значения для энергии (считая ее с двойной точностью). Когда о больших объемах оперативной памяти приходилось только мечтать, я использовал этот прием для приближенного нахождения производных от энергии по различным параметрам (оптическая активность), получая при этом приемлемые результаты. Благодаря нехватке оперативной памяти тогда же зародились и идеи, которые привели меня к ряду открытий в области диагонализации вещественных симметричных матриц: это позволило увеличить как скорость счета, так и размер обсчитываемых систем. Даже если вы сейчас спросите, существуют ли алгоритмы диагонализации, которые работают с упакованными матрицами быстрей, чем с квадратными матрицами, то вам любой профи из этой области категорично ответит: нет. И окажется в "дураках".Вик писал(а):одинарная точность вносит незначительную ошибку в рассчитываемые энергии.
Возможно, Эмили Картер (MR-SDCI) и шведы (Molcas, CASPT2 аналитические градиенты) будут пилить на GPGPU. Время покажет.amge писал(а):А перспективы расчетов с одинарной точностью выглядят очень заманчиво, особенно если вспомнить, что графические процессоры превосходят центральный в неприличное число раз именно на арифметике одинарной точности.
на последних графических процессорах скорости по float и double мало отличаются.amge писал(а):А перспективы расчетов с одинарной точностью выглядят очень заманчиво, особенно если вспомнить, что графические процессоры превосходят центральный в неприличное число раз именно на арифметике одинарной точности.
При бесконечно удаленных стенках потенциальной ямы. Иначе, тоже квантуется.sanya1024 писал(а):Да тут все просто: у свободной частицы спектр непрерывный. У молекулы в несвязанном состоянии (или выше предела диссоциации) тоже.Droog_Andrey писал(а):А можно подробнее про непрерывность?sanya1024 писал(а):Вообще говоря, ур. Ш. имеет целый спектр решений (возможно, непрерывный)
Да, действительно. Я отстал от жизни.Yurii писал(а):на последних графических процессорах скорости по float и double мало отличаются.
Стоп. Это было совсем в другом месте и по другому поводу. В кластерных моделях, пока кластер маленький (поверхностные атомы составляют более 50% всех атомов), результат может кардинально меняться в зависимости от формы кластера. Вы когда-нибудь имели дело с кластерными моделями твердых тел? Вопрос чисто из интереса.VTur писал(а): 1. В разных местах шло обсуждение орбитальных энергий, включая ВЗМО-НСМО щель. Расчет то совпадал с тем, что ожидалось. То нет.
Какой бы набор орбиталей Вы ни подсунули программе, после диагонализации фокиана, или его КШ аналога (с заданным функционалом), или гамильтониана CASSCF устойчивое решение будет более-менее одним и тем же (разброс может быть, но очень маленький). Если получилось нечто совсем другое, значит, решение в данной области неустойчивое. В одноконфигурационных методах это означает необходимость перехода к многоконфигурационным, а в многоконфигурационных -- вероятно, необходимость изменения состава активного пространства (чаще всего, в сторону расширения, что не всегда можно себе позволить по ресурсам).VTur писал(а):Я посоветовал, если есть возможность провести унитарное преобразование и перейти к другому набору орбиталей, может он подойдет.
При этом, мысль осциллировала между формализмами Ш. и Г.
Ура, Вы поняли! Я ж говорю, Вы не непонятливый. Но в квантовой механике всегда частицы одного сорта неразличимы.Попытка пояснить, что это два разных представления, привела к ссылке на Ландавшица, которая совсем не в тему. Там имелась в виду функция состояния, в кот. частицы одного сорта неразличимы, а по свойствам тождественны. Поэтому решение дает спектр состояний всей системы, кот. однозначно определен (чистое состояние).
Здрасьте! А принцип Паули? Ради чего городим слейтеровские детерминанты, когда можно было бы ограничиться просто произведением? Именно для того, чтобы от этой "занумерованности" и различимости избавиться.У нас фун. состояния – комбинация из произведения орбиталей, и система разбита на невзаимодействующие подсистемы (электроны). Все электроны различимы и занумерованы,
Дело не в итерациях. Дело в вариационном принципе: минимальное значение функционала энергии (описываемого гамильтонианом) достигается на точной волновой функции основного состояния. Каким-либо образом мы минимизируем этот функционал энергии. Например, перейдя к приближению квазинезависимых частиц, находящихся в усредненном поле друг друга. Требования минимальности этого функционала приводят к ур. типа Х-Ф., к-рые можно решить только итерационно, потому что искомые величины входят в оператор тоже (а для гамильтониана какого-то другого вида соотв. уравнения не содержали бы искомых величин в операторе и решались бы честной диагонализацией). Чем лучше мы можем приблизить нашим приближенным решением точную волновую функцию основного состояния, тем ниже будет энергия, и наоборот. Это -- краеугольный камень квантовой химии. В Ландавшице этого нет, рекомендую книги В. И. Пупышева (отдельно и с соавторами), если сможете достать.и у каждого есть своя энергия – ур. Х-Ф. Эти ур. решаются итерационно с разложением в неортогональном базисе. Итогом являются собственные числа с набором собственных векторов.
Именно так. Но см. выше.Отсюда и зоопарк орбиталей – симметризованные, делокализованные, многоцентровые, и т.д. Т.е. каждая энергия электрона определена с точностью до произвольного неизвестного множителя, а сам набор коэффициентов с точностью до унитарного преобразования.
Я бы сказала, что пример неудачный. В том же Ландавшице решается задача о взаимодействии периодического возмущения (например, излучения) с системой (пусть будет с молекулой). Получается выражение для того, во что превратится волновая функция основного стационарного состояния после взаимодействия (система перейдет в новое состояние -- суперпозицию возбужденных стационарных состояний) и с какой вероятностью. Если выражения эти известны, вопрос теперь только в том, чтобы каким-то образом получить волновые функции возбужденных состояний. А дальше -- как умеем, так и получаем. И теперь нам уже не нужен в явном виде фотон (или плоская волна), а надо просто научиться моделировать эти возбужденные волновые функции максимально правильно. Получим -- подставим в уже известные выражения для вероятностей переходов и получим в готовом виде спектральную линию.2. Далее зашла речь о моделях. Я привел стандартный пример иерархии моделей, сказал, что каждый этап вносит свою методическую ошибку, что, как известно, снижает область применимости (набор объектов). Привел конкретный пример – в химии используются адиабатические переходы, не учитывающие фотоны.
Вы хоть раз самостоятельно хоть один спектр посчитали? Какого-нибудь простенького цианина, например -- не слишком жесткого и не слишком мелкого? Покажите расчет, поговорим.На форуме обсуждались такие переходы. Мне начали рассказывать теорию излучения с учетом фотонов (опять спасибо!). Я, правда, ни разу их реализацию в химии такие расчеты не видел, возможно, ошибаюсь, и форумчане учитывают фотоны не задним числом (исходя из разности энергий), но включая в расчет плоскую волну. Если нет, то нужно сказать, что область применимости, из-за неучета фотона ограничена либо малыми молекулами, либо жесткими молекулами.
Это всегда полезно.3. Я, конечно, уступаю женщине и признаю, что кругом был неправ.
Полагающих, что физика не имеет никакого отношения к товарищам, которые не в ладах с математикой.sanya1024 писал(а): и других, полагающих, что математика не имеет отношения к физике
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей