качественный расчёт структуры металло-комплекса
качественный расчёт структуры металло-комплекса
Обращаюсь за советом в выборе функционала/базиса. А проблема такова. Есть 3 реальных комплекса (в твёрдом виде), один платины (состава PtL) и два родиевых (RhL3 и RhL4). Состав установлен по данным элементного анализа. Лиганд во всех случаях один - полифункциональный (есть нитрогруппы, гидроксогруппы и доступный для взаимодействия с металлом азот III) азотсодержащий гетероцикл (L). Нужно примерно прикинуть какими функциональными группами лигандам предпочтительнее связываться в каждом комплексе. Как понимаю, решение в том, что беру я, скажем RhL4, рисую воз и маленькую тележку стартовых геометрий, где перебираю различные ориентации лигандов относительно иона металла. Оптимизирую все геометрии, та (оптимальная) у которой энергия будет наименьшей и есть (в данном приближении, о котором и собираюсь спросить) вероятная конфигурация комплекса. Теперь о "приближении": подойдёт ли для этой цели "чистый" GGA? Например BP или PBE? Какой базис лучше всего брать? Расчёты собираюсь проводить в priroda 6 и orca2.7(2.8 ). Скажем в orca можно задать MediumOpt (BP с SV(d) на органике и TZV(p) на металле). А в природе что лучше 3z? (Честно говоря с "природными" базисами мне не совсем понятно, пытался читать на форуме, но не въехал) Или L1 из basis.in? И какой из вариантов лучше: priroda или orca? В конечном виде нужно получить качественную картину структуры комплекса: будет ли предпочтительным связывание лигандов через "такие-то" функциональные группы. А количественное совпадение длин связей и углов пока не столь важно (ну в разумных пределах, конечно). Заранее благодарю за советы.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Re: качественный расчёт структуры металло-комплекса
В принципе, любой из предложенных Вами вариантов сойдет. Функционал PBE вполне хорош для оптимизации геометрии.
Но будут сложности: у Вас тяжелые металлы, нерелятивистских базисов в Природе для них не предусмотрено в принципе. Выход: использовать готовые релятивистские ECP, переводить их в формат Природы (где-то в соседних темах и на qchem обсуждалось, как это делается). Либо делать в Природе честный релятивистский расчет с соотв. базисами (basis4.in, опция four=1). Вроде бы в Природе6 этого просто нет, нужны более поздние версии (существуют только линуксовые).
Но для начала я посоветовала бы Вам заглянуть в Кембриджскую базу и посмотреть, какими группами предпочитают координироваться лиганды с Вашими металлами. Может, половину структур отбросите сразу.
Но будут сложности: у Вас тяжелые металлы, нерелятивистских базисов в Природе для них не предусмотрено в принципе. Выход: использовать готовые релятивистские ECP, переводить их в формат Природы (где-то в соседних темах и на qchem обсуждалось, как это делается). Либо делать в Природе честный релятивистский расчет с соотв. базисами (basis4.in, опция four=1). Вроде бы в Природе6 этого просто нет, нужны более поздние версии (существуют только линуксовые).
Но для начала я посоветовала бы Вам заглянуть в Кембриджскую базу и посмотреть, какими группами предпочитают координироваться лиганды с Вашими металлами. Может, половину структур отбросите сразу.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
-
Вот ведь золотые слова с точки зрения экспериментатора в смысле это надо делать до того. Но я бы сказал: вместо того(помните известный анекдот?)... Многие безрезультатные работы (есть примеры и на нашем форуме) имели место именно из-за того, что их начинали расчётами, а не заканчивали ими.sanya1024 писал(а):Но для начала я посоветовала бы Вам заглянуть в Кембриджскую базу
На мой взгляд необходимо рассмотреть реакцию образования Ваших комплексов: какая среда, какие частицы лиганда (в каком ионном состоянии) и металла участвуют в комплексообразовании. Начать с простейшего (1:1) комплекса. Но и он может оказаться в растворе и тем более в конденсированном состоянии ди- и полимером. Уже даже простой Хюккель может указать места координации ионов металла - для начала это может определить направления работы.
Познакомьтесь с литературой по практическим физико-химическим приёмам анализа структуры КС. А то сразу считать, считать...
Есть, я использую.sanya1024 писал(а):Вроде бы в Природе6 этого просто нет, нужны более поздние версии (существуют только линуксовые).
- Любитель_Манниха
- флудомастер
АлександрI, думаете коллеге C10H16 который на форуме с 2007 года неохота пользоваться физ-хим методами, лишь бы "нажать на кнопку - получить результат"?АлександрI писал(а): Многие безрезультатные работы (есть примеры и на нашем форуме) имели место именно из-за того, что их начинали расчётами, а не заканчивали ими.
На мой взгляд необходимо рассмотреть реакцию образования Ваших комплексов: какая среда, какие частицы лиганда (в каком ионном состоянии) и металла участвуют в комплексообразовании. Начать с простейшего...
Познакомьтесь с литературой по практическим физико-химическим приёмам анализа структуры КС. А то сразу считать, считать...

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Коллега Любитель Манниха и форумчане, которые читали моё послание! Я как мог, старался избежать в нём менторского тона (как получилось - вам судить). Но я такой человек, если я в чём то могу кому то помочь в химии комплексных соединений, то я никогда не пройду мимо молча и чего-нибудь посоветую. А изучением строения КС я занимаюсь, так скажем давно, но, безусловно, моим пожеланиям можете не придавать никакого значения. А Ваш случай (опять не могу сдержаться) мне что-то напоминает очень давнюю проблему с оксидиазосоединениями - там тоже затрагивался вопрос: чем связывается ион металла N или (и) O. И работали над этой проблемой Большие Дяди. Так что я Вас понимаю и желаю всяческих успехов! А коллеге С10Н16 я сочувствую...
Будущее покажет, кто прав
Будущее покажет, кто прав

Маленькие катионы, вроде Li+ и Be2+, весьма чувствительны к геометрии координационного окружения. И, видимо, именно порфирин им предоставляет наиболее геометрически удобную координационную сферу. К тому же, азот в порфирине - это совсем не то, что азот в аммиакеЛюбитель_Манниха писал(а):АлександрI писал(а): Исходя из литературы, катионы щелочных металлов очень любят кислород. А вот по результатам РСА Li+ у меня координируется таки порфириновыми азотами

Коллеги, всем спасибо за предложения и советы!
Любитель_Манниха и АлександрI, не ссорьтесь пожалуйста. Вчера не описал полностью ситуацию. Да, как подметил Любитель_Манниха с ФХ методами не всё просто. ИК достаточно трудоёмко интерпретировать. Похоже продукты плоховато очищены, но сделать это хорошо сложно из-за мизерного количества (сами понимаете: платина и родий на дороге не валяются). На очереди рентген (если получится). Если уж честно, то проблема в том, что на носу конференция, заявлен доклад, стехиометрию родиевых комплексов знаем (с платиной кстати проблем нет, всё понятно), по каким элементам идёт координация знаем, а вот какова пространственная конфигурация и какие именно группы участвуют надо прикинуть.
Лиганд - динатриевая соль динитродигидроксобнзофуроксана (Na2DODNBF) (см. рис). Функциональные группы по которым наиболее вероятно пойдёт координация в общем-то тоже предсказуемы (по результатам более ранних исследований комплексов этого же лиганда с переходными металлами). Это либо азот(3), либо нитрогруппа(4), либо гидроксогруппа(5). Учитывая, что сам DODNBF2- может хелатировать металл, вариантов остаётся достаточно много. Но самая главная проблема, это конференция
Любитель_Манниха и АлександрI, не ссорьтесь пожалуйста. Вчера не описал полностью ситуацию. Да, как подметил Любитель_Манниха с ФХ методами не всё просто. ИК достаточно трудоёмко интерпретировать. Похоже продукты плоховато очищены, но сделать это хорошо сложно из-за мизерного количества (сами понимаете: платина и родий на дороге не валяются). На очереди рентген (если получится). Если уж честно, то проблема в том, что на носу конференция, заявлен доклад, стехиометрию родиевых комплексов знаем (с платиной кстати проблем нет, всё понятно), по каким элементам идёт координация знаем, а вот какова пространственная конфигурация и какие именно группы участвуют надо прикинуть.
Лиганд - динатриевая соль динитродигидроксобнзофуроксана (Na2DODNBF) (см. рис). Функциональные группы по которым наиболее вероятно пойдёт координация в общем-то тоже предсказуемы (по результатам более ранних исследований комплексов этого же лиганда с переходными металлами). Это либо азот(3), либо нитрогруппа(4), либо гидроксогруппа(5). Учитывая, что сам DODNBF2- может хелатировать металл, вариантов остаётся достаточно много. Но самая главная проблема, это конференция

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
2sanya1024: ECP, это то, что в гауссиане называется LanL2DZ? (или я путаю...) А вариант с Ahlrichs TZV в сравнении с ECP?
И ради интереса: результаты оптимизации геометрии комплекса состава Rh : L = 1 : 3 в приложенных xyz файлах. B3LYP/LanL2DZ в G09.Rev.A.01. Стартовая геометрия была как в файле RhIII-3L.xyz (т.е. в ходе оптимизации пространственная конфигурация осталась без изменений), а вот для Rh(I) изменения есть.
Кстати, комплекс состава 1:3 парамагнитный (RhII или RhI), комплекс состава 1:4 диамагнитный (RhIII).
Кстати, комплекс состава 1:3 парамагнитный (RhII или RhI), комплекс состава 1:4 диамагнитный (RhIII).
Последний раз редактировалось C10H16 Пт сен 30, 2011 3:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
К сожалению, Ваши рисунки у меня отображаются лишь чёрными прямоугольниками (с другими Java-рисунками вроде бы проблем не было...
Так вот, если надо БЫСТРО, советую рассмотреть равновесие: Тогда структура посредине - обычный тип бидентатного лиганда, далее Дедушка Хюккель подсказывает вероятную структуру комплекса с квазиароматическим хелатным циклом (КХЦ)(смотрите в сторону нитрозо-групп, далее - сленг): бензольный углерод --- нитрозо-азот --- нитрозо-кислород --- металл ---второй нитрозо-азот(оксо-кислород торчит в сторону) --- другой бензольный углерод. Если посчитать число пи-электронов в этом КХЦе, то получите 6 ( С - один, такие N - по одному, металл лишь предоставляет (пустые) орбитали - 0).
Аналогично цепляются второй и третий лиганд. За КХЦ можно смело грызть оппонентов - исключений в химии комплексных соединений нет, а кажущиеся нет лишь подтверждают гений Хюккеля.
Вообще то это стандартная задача для физико-химических исследований равновесий в растворах спектрофотометрическими методами... А ИК- и КХР эти исследования подтверждают (ну ладно уж, уточняют, дополняют, ...), но не наоборот
Желаю успехов
Так вот, если надо БЫСТРО, советую рассмотреть равновесие: Тогда структура посредине - обычный тип бидентатного лиганда, далее Дедушка Хюккель подсказывает вероятную структуру комплекса с квазиароматическим хелатным циклом (КХЦ)(смотрите в сторону нитрозо-групп, далее - сленг): бензольный углерод --- нитрозо-азот --- нитрозо-кислород --- металл ---второй нитрозо-азот(оксо-кислород торчит в сторону) --- другой бензольный углерод. Если посчитать число пи-электронов в этом КХЦе, то получите 6 ( С - один, такие N - по одному, металл лишь предоставляет (пустые) орбитали - 0).
Аналогично цепляются второй и третий лиганд. За КХЦ можно смело грызть оппонентов - исключений в химии комплексных соединений нет, а кажущиеся нет лишь подтверждают гений Хюккеля.
Вообще то это стандартная задача для физико-химических исследований равновесий в растворах спектрофотометрическими методами... А ИК- и КХР эти исследования подтверждают (ну ладно уж, уточняют, дополняют, ...), но не наоборот

Желаю успехов

Погодите-ка, коллега, Вы предполагаете структуру КХЦ? В нашем случае она не подтверждается данными ИК. Фуроксановый цикл остаётся целым. По крайней мере для платинового комплекса (см. рис). В случае родиевых, вообще-то можно предположить что один из лигандов таким образом "раскрывается"...
а мои рисунки в предыдущем посте у меня также выглядят. это обычные xyz-файлы, их можно скачать нажав кнопку savefile и посмотреть при помощи ChemCraft или molden (если имеются)
а мои рисунки в предыдущем посте у меня также выглядят. это обычные xyz-файлы, их можно скачать нажав кнопку savefile и посмотреть при помощи ChemCraft или molden (если имеются)
Чтобы все могли посмотреть структуры комплекса состава Rh-3L привожу их в виде jpg:
Итак это комплекс с родием (III). После оптимизации геометрия не изменилась.
Для родия (I) таже стартовая геометрия приводит к другой структуре.
Данные структуры, кстати, ни коим образом не претендуют на реальное существование (или возможность получения) в действительности. Скорее просто как любопытный факт. Прошу их не обсуждать, чтоб не увести тему в сторону.
Итак это комплекс с родием (III). После оптимизации геометрия не изменилась.
Для родия (I) таже стартовая геометрия приводит к другой структуре.
Данные структуры, кстати, ни коим образом не претендуют на реальное существование (или возможность получения) в действительности. Скорее просто как любопытный факт. Прошу их не обсуждать, чтоб не увести тему в сторону.
Последний раз редактировалось C10H16 Пт сен 30, 2011 3:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нагляднее все же было бы выложить структуры в правильном xyz-формате, тогда их покажет jmol, и людям с плохим пространственным воображением (вроде меня) будет проще.
amge, спасибо за правку!
Верхняя структура для Rh(III) (без изменения геометрии), нижняя для Rh(I).

Верхняя структура для Rh(III) (без изменения геометрии), нижняя для Rh(I).
-
Я рад обнаружить на форуме экспериментатора, к коим причисляю и себя... Экспериментаторов теперь встречаю всё реже и реже
, а то всё считают, считают
... Но всё же я пытаюсь следовать указанной выше последовательности.
..
А так всё прекрасно, из Ваших постов уже получается половина будущего доклада. Например, начать: из лит.данных известно равновесие... Если допустить гипотезу Хюккеля о КХЦ, то... Однако ИК показывают... Но возможна перестройка структуры при переходе к конденсированному состоянию... С другой стороны, КХР допускают существование... А при систематическом изучении комплексообразования в растворах возможно обнаружить целый спектр комплексов, обусловленных особенностями электронного строения металла...
А далее всё пойдёт своим ходом и закончится для Вас вот чем:

А так всё прекрасно, из Ваших постов уже получается половина будущего доклада. Например, начать: из лит.данных известно равновесие... Если допустить гипотезу Хюккеля о КХЦ, то... Однако ИК показывают... Но возможна перестройка структуры при переходе к конденсированному состоянию... С другой стороны, КХР допускают существование... А при систематическом изучении комплексообразования в растворах возможно обнаружить целый спектр комплексов, обусловленных особенностями электронного строения металла...
А далее всё пойдёт своим ходом и закончится для Вас вот чем:

LanL2DZ -- это одна из разновидностей ECP, нерелятивистская, хотя вовсю используется для тяжелых металлов.C10H16 писал(а):2sanya1024: ECP, это то, что в гауссиане называется LanL2DZ? (или я путаю...) А вариант с Ahlrichs TZV в сравнении с ECP?
Ahlrichs TZV -- полноэлектронный базис, на BasisSetExachange он есть только до Kr, т.е. платиновых металлов нет. Использовать полноэлектронный базис в таких задачах -- сильно осложнить себе жизнь.
Я бы рекомендовала Штуттгартские ECP, причем не с BSE, а с их собственного сайта http://www.theochem.uni-stuttgart.de/ps ... se.en.html. Удобно брать в формате Гауссиана и Турбомоля (последний похож на Гамесс). Нужно выбирать те, у к-рый в названии присутствует MWB -- это квазирелятивистские.
Есть еще на BSE псевдопотенциалы CRENBL и CRENBS (L и S в названии означают large-core и small-core), вроде эти тоже квазирелятивистские. Наверное, для геометрии сойдет large-core. С этими у меня нет опыта использования.
sanya1024, спасибо за разъяснение! Я про TZV спросил из-за орки. Поставил две задачи QuickOpt (BP/SV на лиганд + TZV на родий), судя по тому, что обе пошли родий у них есть, однако SCF не сошлась через 125 циклов. А гауссиан медленно считает... Попробую вариант с природой и ECP.
АлександрI,
спасибо за собранный план доклада
интересный вариант, кстати получается!
АлександрI,

C10H16 писал(а):В конечном виде нужно получить качественную картину структуры комплекса: будет ли предпочтительным связывание лигандов через "такие-то" функциональные группы.
Прошу прощения за непослушание, но структуры на Ваших картинках вполне могут претендовать на реальное существование. Потому что координация лигандов с металлом осуществляется через шестичленные циклы.C10H16 писал(а):Данные структуры, кстати, ни коим образом не претендуют на реальное существование (или возможность получения) в действительности. Скорее просто как любопытный факт. Прошу их не обсуждать, чтоб не увести тему в сторону.
За десять лет общения с экспериментаторами (которые в области экспериментальной органической химии вот уже 50 лет), я уяснил главное – почему то природа любит шестичленные циклы, если мы изучаем ее в условиях близких к нормальным.
Посмотрите внимательно, что Орка подразумевает под TZV для родия. Возможно, это комбинация Штуттгартского ECP с каким-то TZV-подобный базисом. Я бы и сама посмотрела, но на меня (нельзя сказать что неожиданно) свалилась срочная работа... не сделаю -- светит секир башкаC10H16 писал(а):sanya1024, спасибо за разъяснение! Я про TZV спросил из-за орки. Поставил две задачи QuickOpt (BP/SV на лиганд + TZV на родий), судя по тому, что обе пошли родий у них есть, однако SCF не сошлась через 125 циклов. А гауссиан медленно считает... Попробую вариант с природой и ECP.