Моделирование супрамолекулярных систем

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Nbveh

Моделирование супрамолекулярных систем

Сообщение Nbveh » Пт окт 07, 2011 12:35 am

Здравствуйте.
Столкнулся с проблемой молекулярного моделирования - большое количество атомов в молекуле, а следовательно и базисных функций. Имею дело с комплексами - органическими молекулами (всего 978 атомов вместе с водородами). Отдельные молекулы считал в STO-3G, общий комплекс собирал с помощью молекулярной механики. Хотел посчитать хотябы в полуэмперике (пробовал не берет). Посоветуйте пожалуйста кто сталкивался с такой же поблемой как ее решить. Результат по моемому будет не совсем адекватным при моделировании с помощью мол. мех., потому что мол. мех. ввыворачивала молекулы совсем неправильно и неэперика потом долго пыхтела, чтобы выровнить молекулы правильно. Все молекулы ароматические, поэтому требует учета кольцевых токов, а мол. мех. этого не даст. Отсюда возникает вопрос достоверности подобных расчетов.
Вопросы по существу:
1) Есть ли специальные программы для расчета подобных систем?
2) Если нет то, как с помощью стандартных кв. хим. программ осуществить подобные расчеты (методика)?

Quinolin'ka

Re: Моделирование супрамолекулярных систем

Сообщение Quinolin'ka » Пт окт 07, 2011 12:47 am

Насколько я вдавалась в вопрос квантово-химических расчётов и спрашивала советов умных людей, то могу сказать, что лучше считать полуэмпирикой. Например, в МОPAC РМ6. А так, молекула очень большая, эмпирикой будете считать очень-очень долго.
кавайная печенюфффка

starless

Сообщение starless » Пт окт 07, 2011 1:17 am

Nbveh писал(а):Все молекулы ароматические, поэтому требует учета кольцевых токов, а мол. мех. этого не даст.
Ароматических молекул много и они разные. Вы хотя бы уточните, имеете вы дело с аннуленами, с порфиринами либо с какой-нибудь полиароматикой типа нанотрубок. Полиароматику и нанотрубки в частности считают молмеханикой, для других систем надо смотреть, существуют ли специализированные силовые поля. И ещё, конечно, необходимо яётко сформулировать, какой результат вы хотите получить, а то вы говорите "считать молекулы", это ни о чём на самом деле.

Nbveh

Сообщение Nbveh » Пт окт 07, 2011 1:27 am

Под считать молекулы имел в виду оптимизацию геометрии. Полиароматика в комплексах с фуллеренами - поконкретнее будет.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пт окт 07, 2011 3:15 am

STO-3G -- это несерьезно.
Вариант 1. Соптимизировать отдельные молекулы минимально приличным методом (B3LYP/6-31G(d)), собрать их в комплекс в мол. механике (при этом внутреннюю геометрию компонентов жестко прошить: длины связей и углы равные соптимизированным, силовые константы запредельно высокие). Лучше всего взять силовое поле, параметризованное не под биохимию, а какое-то более универсальное. При этом останутся только межмол. взаимодействия: электростатика и дисперсия. Всяких групп, образующих водородные связи, нет? тогда это абсолютно безопасно.
Вариант 2. Так же соптимизировать отдельные молекулы, как в Варианте 1, но затем из них сгенерировать EFP2 (процедура подробно описана в мануале GAMESS-US). Затем оптимизировать комплекс, состоящий из EFP (жесткие фрагменты, меняется только межмолекулярная геометрия). Проблема может быть в том, что генерирование EFP2 для фуллерена может занять больше недели на квадре.
Вариант 3. Начать как в варианте 1. Затем жестко зафиксировать внутреннюю геометрию компонентов и оптимизировать комплекс в каком-либо варианте DFT-D (Орка, Гамесс). Честно говоря, я сходу не знаю как фиксировать внутреннюю геометрию в неэмпирических программах. Можно отдельно народ поспрашивать. Этот способ самый тяжелый, т.к. все равно на каждом шагу требует ССП расчета. Первые два способа -- практически классическая механика.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

amge

Сообщение amge » Пт окт 07, 2011 6:40 am

Nbveh писал(а):Хотел посчитать хотябы в полуэмперике (пробовал не берет).
Какую программу использовали? Попробуйте MOPAC2009 с ключевым словом MOZYME.

Nbveh

Сообщение Nbveh » Пт окт 07, 2011 8:09 am

Интересные варианты надо попробовать. STO-3G - пока промежуточный, потом хотел уточнять, но для начала проверил как в общем расчет идет. Не шел. Теперь попробую вариант 1. Водородных связей нет.

Yurii

Сообщение Yurii » Пт окт 07, 2011 9:16 am

Вообще говоря, для полуэмпирики и 1500 тяжелых атомов - не проблема (с довольно скромным запросом к конфигурации железа): я здесь выкладывал свою статью с расчетом молекулярной системы именно с таким количеством атомов.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Nbveh

Сообщение Nbveh » Пт окт 07, 2011 9:57 am

Кинте ссылочку пожалуйста на свою статью

Yurii

Сообщение Yurii » Пт окт 07, 2011 11:57 am

Nbveh писал(а):Кинте ссылочку пожалуйста на свою статью
Статья:
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ БОЛЬШИХ МОЛЕКУЛ
III.* ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ В СТРУКТУРЕ 2D ПОЛИМЕРОВ С60(XII) И С60(VIII)
giant3.pdf
Дело давнее: уже подзабыл. Расчет кластера C1500, аналогичный изображенному на рис. 1 (ромбоэдрическая форма, 25 "шариков"), в статью не вошел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Yurii

Сообщение Yurii » Пт окт 07, 2011 12:02 pm

Здесь
russian.rar
объяснено, почему можно считать такие большие системы при весьма скромных требованиях к железу.
Можете улучшить мои результаты, заработав при этом 5000 баксов:
http://software.intel.com/ru-ru/forums/ISN-VIP-members/
Для просмотра этой темы необходимо зарегистрироваться, т.к. она для VIP персон: при регистрации и входе на форум часть сообщений будет доступна. Да, регистрация на сайте Intel - дело несложное.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Вс окт 09, 2011 1:45 am

Я не очень знакома с современными вариантами полуэмпирики, но по-моему, ПЭ, параметризованной специально под межмол. (дисперсионные) взаимодействия, нет. А обычная ПЭ геометрию межмолекулярных комплексов передает довольно плохо. Даже ММ подход работает лучше.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Yurii

Сообщение Yurii » Чт окт 13, 2011 2:21 pm

Yurii писал(а):Дело давнее: уже подзабыл. Расчет кластера C1500, аналогичный изображенному на рис. 1 (ромбоэдрическая форма, 25 "шариков"), в статью не вошел.
Статья у меня для C1500 существует, правда не для ромбоэдрической формы:
giant2.pdf
Мой нынешниий рекорд на новом четырехядерном 32 нм. проце с частотой 3,4 ГГц (использование при программировании на уровне ассемблера новых команд AVX позволило увеличить скорость операций BLAS Level 3 [например, перемножение матриц] чуть ли не в 2 раза) с рейдом из 4-х хардов SATA3 (зверь, а не рейд: на MP2 временной выигрыш при расчете спектров фантастический) и с 16 гигами памяти превышает данный размер (C1500) в несколько раз.
В то время симметрия в моей квантовохимической программе еще не была реализована: это сейчас у меня задействована симметрия вплоть до Ih и даже используется параметр LowSymm, аналогичный параметру в гауссиан.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»