Ферроцен и PM6

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
starless

Ферроцен и PM6

Сообщение starless » Пт окт 21, 2011 5:10 pm

Есть некое производное ферроцена, есть кристаллическая структура. В принципе для дальнейшего расчёта можно использовать и её, но нужны заряды на атомах. Считаю MOPAC2009 в PM6 (DENSITY LOCAL VECT MULLIK PI BONDS GRAPH PM6 T=3600) -- даёт какие-то довольно разумные заряды (в разделе NET ATOMIC CHARGES AND DIPOLE CONTRIBUTIONS), вслед за ними идут какие-то декартовские координаты -- видимо, оптимизированная структура. В ней циклопентадиенильные фрагменты ферроцена не параллельны друг другу. Это нормально? Возможны pi-pi-взаимодействия с другими фрагментами молекулы.

Советовать считать ab initio и RESP в данный момент не надо, интересует поведение PM6 и применимость его в целом для ферроценов, в том числе разумность получаемых зарядов. Малликеновские заряды (отдельный раздел в конце выдачи) дают +8 на железе и от -0,6 до -1,2 на углеродах циклопентадиенилов.

Спасибо.

amge

Re: Ферроцен и PM6

Сообщение amge » Пн окт 24, 2011 3:30 pm

По моему, расчету полуэмпирикой соединений, содержащие пререходные металлы, доверять не стоит, и свидетельство тому - не параллельные циклопентадиенильные фрагменты ферроцена. Если очень нужны мопаковские заряды, то хотя бы со словом 1scf, чтобы не портить экспериментальную геометрию (или прооптимизировать только водороды, если для них нет экспериментальных координат).

starless

Сообщение starless » Пн окт 24, 2011 3:49 pm

Нужны какие-нибудь точечные заряды. Водороды тоже не особо нужны, потому что дальнейший расчёт в модели united atom. Щас попробуем с этим словом, спасибо.

amge

Сообщение amge » Вт окт 25, 2011 2:13 pm

starless писал(а):Водороды тоже не особо нужны
Как же без них то. Это же не ММ, которой все равно. И если экспериментальных координат водородов не было, то надо все же их положение прооптимизировать мопаком, благо это легко (просто поставить 1 после каждой из координат водородов и 0 координатам других атомов, и тогда уже без 1scf). Это важно, так как, в том же ферроцене водороды не лежат в плоскости циклопентадиенильных циклов, а автоматически добавленные могут оказаться в плоскости, и заряды будут (еще) менее правильные, причем не только на водородах.

starless

Сообщение starless » Вт окт 25, 2011 3:22 pm

Для дальнейшего расчёта не нужны -- там докинг с объединёнными атомами. Экспериментальные они есть и действительно лежат не в плоскости (загнуты внутрь), но я думал, что это артефакты. ММ тоже не всё равно, но полей, в которых нормально описан ферроцен, ещё поискать надо. Насчёт правильности зарядов утверждение какое-то странное, потому что в данном случае нужны какие-нибудь разумные заряды (и мне кажется, что если они между методами будут отличаться во втором знаке после запятой, это не страшно -- так ли это?), а правильными они не могут быть по определению.

amge

Сообщение amge » Ср окт 26, 2011 2:18 pm

starless писал(а):Экспериментальные они есть и действительно лежат не в плоскости (загнуты внутрь), но я думал, что это артефакты.
Кстати, DFT воспроизводит эту особенность, тогда как мопак выгибает водороды наоборот, нуружу.
starless писал(а):ММ тоже не всё равно
Конечно. Я то имел в виду, что ММ, в отличие от квантовой химии, может соптимизировать и один только скелет, без водородов.
starless писал(а):Насчёт правильности зарядов утверждение какое-то странное, потому что в данном случае нужны какие-нибудь разумные заряды (и мне кажется, что если они между методами будут отличаться во втором знаке после запятой, это не страшно -- так ли это?), а правильными они не могут быть по определению.
Безусловно Вы правы, то мое утверждение не просто странное, но еще и безграмотное. А вот насчет того, насколько могут различаться заряды, посчитанные разными методами - см. табличку ниже, в которой я постарался собрать все доступные мне методы. Это для ферроцена, геометрия DFT/PBE/L22.

Код: Выделить всё

Method               Charges scheme     C      H       Fe

mopac2009/PM6        Coulson          -0.275  0.206   0.695
                       Mulliken         -0.732  0.216   5.489
  Priroda/PBE/L1       Hirschfeld       -0.055  0.055  -0.002
                       Mulliken         -0.105  0.014   0.905
  GAMESS/B3LYP/6-31G*  LOWDIN           -0.167  0.185  -0.165
                       MULLIKEN         -0.237  0.153   0.845
                       NBO              -0.359  0.257   1.020
  AIMALL/B3LYP/6-31G*  QTAIM (Bader)    -0.144  0.059   0.843
Различия отнюдь не только во втором знаке. Насколько мне известно, наиболее разумными (соответствующими представлениям химиков) считаются заряды QTAIM и NBO.

Upd. Добавил в табличку Малликеновские заряды для Природы (print=+bonds)
Последний раз редактировалось amge Вт дек 06, 2011 9:19 am, всего редактировалось 1 раз.

starless

Сообщение starless » Ср окт 26, 2011 2:55 pm

Спасибо за сравнение, очень интересно! Я бы интерпретировал эти заряды так: очевидно, что никак не могут быть названы разумными малликеновские заряды из мопака, природовские заряды и лёвдиновские. Принципиальной разницы между остальными практически нет -- электростатический потенциал не колбасит безбожно и ладно, дальше уже дело вкуса.

starless

Сообщение starless » Ср окт 26, 2011 10:28 pm

Кстати, я поглядел на рентген повнимательней -- там забавно, всего лишь один атом водорода в ферроцене явственно вне плоскости, остальные примерно в ней. Хотя кто знает, может, рентгенщики не очень аккуратные были.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср окт 26, 2011 10:50 pm

starless писал(а):Кстати, я поглядел на рентген повнимательней -- там забавно, всего лишь один атом водорода в ферроцене явственно вне плоскости, остальные примерно в ней. Хотя кто знает, может, рентгенщики не очень аккуратные были.
А как в рентгене водороды увидеть, их же прога-обработчик наобум подставляет??

starless

Сообщение starless » Ср окт 26, 2011 10:52 pm

Да чёрт его знает, мне какой cif дали, от того и пляшу.

amge

Сообщение amge » Чт окт 27, 2011 5:02 am

Как нам рентгенщики рассказывали, водороды можно определять в прецезионных экспериментах. Более того, в таких экспериментах можно экспериментально определять распределение электронной плотности. А затем на основании этих данных по теории Байдера можно вычислить в том числе и заряды.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт окт 27, 2011 10:11 am

EvgeniX писал(а):А как в рентгене водороды увидеть, их же прога-обработчик наобум подставляет??
необязательно наобум, хотя совсем точно определить положения водородов по рентгену, разумеется, нельзя.

starless, а выложи, пожалуйста, cif файл...

starless

Сообщение starless » Чт окт 27, 2011 12:08 pm

Нет, не выложу: во-первых, это пока не опубликовано, во-вторых, я в этом проекте несколько не в той роли всё-таки. И надеюсь, что коллеги-квантовики посчитают эти структуры нормально.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт окт 27, 2011 12:12 pm

ну тогда посмотри сам, есть ли при координатах атомов водорода стандартные отклонения. если есть, то положения этих атомов всё-таки уточнялись... с той точностью, которую может дать рентген вообще и данный конкретный кристалл в частности.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»