Ферроцен и PM6
Ферроцен и PM6
Есть некое производное ферроцена, есть кристаллическая структура. В принципе для дальнейшего расчёта можно использовать и её, но нужны заряды на атомах. Считаю MOPAC2009 в PM6 (DENSITY LOCAL VECT MULLIK PI BONDS GRAPH PM6 T=3600) -- даёт какие-то довольно разумные заряды (в разделе NET ATOMIC CHARGES AND DIPOLE CONTRIBUTIONS), вслед за ними идут какие-то декартовские координаты -- видимо, оптимизированная структура. В ней циклопентадиенильные фрагменты ферроцена не параллельны друг другу. Это нормально? Возможны pi-pi-взаимодействия с другими фрагментами молекулы.
Советовать считать ab initio и RESP в данный момент не надо, интересует поведение PM6 и применимость его в целом для ферроценов, в том числе разумность получаемых зарядов. Малликеновские заряды (отдельный раздел в конце выдачи) дают +8 на железе и от -0,6 до -1,2 на углеродах циклопентадиенилов.
Спасибо.
Советовать считать ab initio и RESP в данный момент не надо, интересует поведение PM6 и применимость его в целом для ферроценов, в том числе разумность получаемых зарядов. Малликеновские заряды (отдельный раздел в конце выдачи) дают +8 на железе и от -0,6 до -1,2 на углеродах циклопентадиенилов.
Спасибо.
Re: Ферроцен и PM6
По моему, расчету полуэмпирикой соединений, содержащие пререходные металлы, доверять не стоит, и свидетельство тому - не параллельные циклопентадиенильные фрагменты ферроцена. Если очень нужны мопаковские заряды, то хотя бы со словом 1scf, чтобы не портить экспериментальную геометрию (или прооптимизировать только водороды, если для них нет экспериментальных координат).
Re: Ферроцен и PM6
Нужны какие-нибудь точечные заряды. Водороды тоже не особо нужны, потому что дальнейший расчёт в модели united atom. Щас попробуем с этим словом, спасибо.
Re: Ферроцен и PM6
Как же без них то. Это же не ММ, которой все равно. И если экспериментальных координат водородов не было, то надо все же их положение прооптимизировать мопаком, благо это легко (просто поставить 1 после каждой из координат водородов и 0 координатам других атомов, и тогда уже без 1scf). Это важно, так как, в том же ферроцене водороды не лежат в плоскости циклопентадиенильных циклов, а автоматически добавленные могут оказаться в плоскости, и заряды будут (еще) менее правильные, причем не только на водородах.starless писал(а):Водороды тоже не особо нужны
Re: Ферроцен и PM6
Для дальнейшего расчёта не нужны -- там докинг с объединёнными атомами. Экспериментальные они есть и действительно лежат не в плоскости (загнуты внутрь), но я думал, что это артефакты. ММ тоже не всё равно, но полей, в которых нормально описан ферроцен, ещё поискать надо. Насчёт правильности зарядов утверждение какое-то странное, потому что в данном случае нужны какие-нибудь разумные заряды (и мне кажется, что если они между методами будут отличаться во втором знаке после запятой, это не страшно -- так ли это?), а правильными они не могут быть по определению.
Re: Ферроцен и PM6
Кстати, DFT воспроизводит эту особенность, тогда как мопак выгибает водороды наоборот, нуружу.starless писал(а):Экспериментальные они есть и действительно лежат не в плоскости (загнуты внутрь), но я думал, что это артефакты.
Конечно. Я то имел в виду, что ММ, в отличие от квантовой химии, может соптимизировать и один только скелет, без водородов.starless писал(а):ММ тоже не всё равно
Безусловно Вы правы, то мое утверждение не просто странное, но еще и безграмотное. А вот насчет того, насколько могут различаться заряды, посчитанные разными методами - см. табличку ниже, в которой я постарался собрать все доступные мне методы. Это для ферроцена, геометрия DFT/PBE/L22.starless писал(а):Насчёт правильности зарядов утверждение какое-то странное, потому что в данном случае нужны какие-нибудь разумные заряды (и мне кажется, что если они между методами будут отличаться во втором знаке после запятой, это не страшно -- так ли это?), а правильными они не могут быть по определению.
Код: Выделить всё
Method Charges scheme C H Fe
mopac2009/PM6 Coulson -0.275 0.206 0.695
Mulliken -0.732 0.216 5.489
Priroda/PBE/L1 Hirschfeld -0.055 0.055 -0.002
Mulliken -0.105 0.014 0.905
GAMESS/B3LYP/6-31G* LOWDIN -0.167 0.185 -0.165
MULLIKEN -0.237 0.153 0.845
NBO -0.359 0.257 1.020
AIMALL/B3LYP/6-31G* QTAIM (Bader) -0.144 0.059 0.843
Upd. Добавил в табличку Малликеновские заряды для Природы (print=+bonds)
Последний раз редактировалось amge Вт дек 06, 2011 9:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ферроцен и PM6
Спасибо за сравнение, очень интересно! Я бы интерпретировал эти заряды так: очевидно, что никак не могут быть названы разумными малликеновские заряды из мопака, природовские заряды и лёвдиновские. Принципиальной разницы между остальными практически нет -- электростатический потенциал не колбасит безбожно и ладно, дальше уже дело вкуса.
Re: Ферроцен и PM6
Кстати, я поглядел на рентген повнимательней -- там забавно, всего лишь один атом водорода в ферроцене явственно вне плоскости, остальные примерно в ней. Хотя кто знает, может, рентгенщики не очень аккуратные были.
Re: Ферроцен и PM6
А как в рентгене водороды увидеть, их же прога-обработчик наобум подставляет??starless писал(а):Кстати, я поглядел на рентген повнимательней -- там забавно, всего лишь один атом водорода в ферроцене явственно вне плоскости, остальные примерно в ней. Хотя кто знает, может, рентгенщики не очень аккуратные были.
Re: Ферроцен и PM6
Да чёрт его знает, мне какой cif дали, от того и пляшу.
Re: Ферроцен и PM6
Как нам рентгенщики рассказывали, водороды можно определять в прецезионных экспериментах. Более того, в таких экспериментах можно экспериментально определять распределение электронной плотности. А затем на основании этих данных по теории Байдера можно вычислить в том числе и заряды.
Re: Ферроцен и PM6
необязательно наобум, хотя совсем точно определить положения водородов по рентгену, разумеется, нельзя.EvgeniX писал(а):А как в рентгене водороды увидеть, их же прога-обработчик наобум подставляет??
starless, а выложи, пожалуйста, cif файл...
Re: Ферроцен и PM6
Нет, не выложу: во-первых, это пока не опубликовано, во-вторых, я в этом проекте несколько не в той роли всё-таки. И надеюсь, что коллеги-квантовики посчитают эти структуры нормально.
Re: Ферроцен и PM6
ну тогда посмотри сам, есть ли при координатах атомов водорода стандартные отклонения. если есть, то положения этих атомов всё-таки уточнялись... с той точностью, которую может дать рентген вообще и данный конкретный кристалл в частности.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей