оценить устойчивость солей

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Nicolass

оценить устойчивость солей

Сообщение Nicolass » Ср ноя 09, 2011 9:59 am

Здравствуйте. У меня набор органических солей, каждая из которых отличается от других только одним радикалом. нужно узнать какая из солей более устойчива, и сравнить влияние радикалов на устойчивость. Подскажите, как это лучше сделать квантовыми методами. Я знаю, что можно оптимизировать геометрию и сравнить энергии. Что можно сделать еще? посоветуйте, пожалуйста.
Заранее спасибо.

amge

Re: оценить устойчивость солей

Сообщение amge » Ср ноя 09, 2011 11:59 am

Сравнивать энергии можно только для изомеров, для не изомеров нужно будет изобретать изодесмические реакции.

Nicolass

Сообщение Nicolass » Ср ноя 09, 2011 12:21 pm

amge писал(а):Сравнивать энергии можно только для изомеров, для не изомеров нужно будет изобретать изодесмические реакции.
а поподробнее?

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср ноя 09, 2011 1:01 pm

А что вы понимаете под устойчивостью?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Nicolass

Сообщение Nicolass » Ср ноя 09, 2011 2:41 pm

Данные соли со временем разлагаются, т.е они не устойчивы. грубо говоря устойчивость - время существования/хранения вещества.

Можно ли выяснить, путем рассчетов, время хранения вещества (устойчивость), если известно, что акцепторные радикалы стабилизируют это вещество, а донорные - дестабилизируют" Допустим вещество X хранится N дней и теряет при этом активность на 50%. Можно ли увязать наличие определенного радикала и стабильность вещества. Можно ли теоретически рассчитать время произвольного распада подобных веществ при н.у

Это конечно сложно и в идеальном варианте.
а так...хотя бы как -нибудь оценить влияние того или иного радикала. Как можно это влияние оценить? буду рад любым советам и идеям.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср ноя 09, 2011 8:28 pm

скорее нет, чем да.
А во что они превращаются, вам известно? Или может вы предполагаете какой-либо механизм разложения. Без этого вряд ли что-то вразумительное можно сделать.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт ноя 10, 2011 12:30 am

Ну, если цель -- выяснить тенденцию в ряду (а не получить кинетическую константу), то метода следующая.
Предположим, Вы знаете, каким образом разлагаются Ваши вещества и -- главное -- знаете ключевую (не пишу "лимитирующую", сейчас станет понятно почему) стадию разложения. Предположительно это первая стадия, т.к. вещество "портится" уже на ней, так что смотреть что там дальше уже не обязательно.
1. Оцениваем термодинамику этой стадии разложения (ΔG(продукты) - ΔG(реагенты)). Как это делать, тут многократно обсуждалось.
2. Оцениваем кинетику (высоту барьера, или энергию активации Ea), для чего ищем переходное состояние и считаем его энергию относительно реагентов. Подробные методики тоже ищем в соседних темах.
3. Строим корреляции. Если в ряду заметно меняется ΔG, а барьер примерно одинаковый, реакция контролируется термодинамически, если наоборот, заметно меняется Ea при слабом изменении ΔG, то контроль кинетический.

В общем, долго и нудно.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»