Boys--Bernardi counterpoise correction

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
sanya1024

Boys--Bernardi counterpoise correction

Сообщение sanya1024 » Вс окт 16, 2011 8:05 pm

boys_bernardi.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

КВГ

Re: Boys--Bernardi counterpoise correction

Сообщение КВГ » Пт ноя 18, 2011 11:01 am

Брел мимо и набрел... Это что - просили выложить? приглашение к дискуссии?
Странная штука это СР метод...
КВГ

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пт ноя 18, 2011 3:29 pm

Это на qchem-е просили выложить, но там выложить не получилось, поэтому выложила тут.

КВГ

Сообщение КВГ » Пт ноя 18, 2011 4:19 pm

Понял. Спасибо за статью, я тоже утащил - посмотреть нетленку основоположников. Хотя к моим системам (сильно ионные) это неприменимо - BSSE гигантские.
Есть ли теоретические ограничения (количественные или качественные - не знаю по какому параметру систем) на применимость СР метода?
КВГ

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пт ноя 18, 2011 6:21 pm

Альтернативой CP методу может быть увеличение базиса. Чем больше базис, тем меньше BSSE. Наращивать до уменьшения BSSE до приемлемой величины. Но для Ваших систем это еще сложнее (насколько я понимаю, там базис увеличивать некуда). Я забыла, Вы пользуетесь ECP или полноэлектронным базисом? Если ECP, то на форуме FireFly написано, как поступать в таком случае:

Код: Выделить всё

http://classic.chem.msu.su/cgi-bin/ceilidh.exe/gran/gamess/forum/?C35e9ea938bHW-7981-689+00.htm
Есть в Гамессе и FF еще SCF-MI метод, но я им не пользовалась, ничего сказать не могу. Это когда орбитали всей системы AB строят так, чтобы фрагмент A описывался только через АО на ядрах A, а фрагмент B -- только через АО на ядрах B.
Если BSSE большие, ими пренебрегать нельзя никак. То, что они у Вас гигантские -- легко объяснимо. Молекулы большие, базис маленький -- обязательно так будет. Гляньте на qchem-е дискуссию:

Код: Выделить всё

http://www.qchem.ru/f/strukturnaya-khimiya/nbo-analiz/

КВГ

Сообщение КВГ » Пн ноя 21, 2011 8:43 am

sanya1024 писал(а): Альтернативой CP методу может быть увеличение базиса. Чем больше базис, тем меньше BSSE. Наращивать до уменьшения BSSE до приемлемой величины.
Насколько я помню (давненько это было), увеличение базиса приводило совсем не к тем результатам, которые давал учет расчетной гиперBSSE.
sanya1024 писал(а): Но для Ваших систем это еще сложнее (насколько я понимаю, там базис увеличивать некуда). Я забыла, Вы пользуетесь ECP или полноэлектронным базисом?
Полноэлектронным обычно, т.к. потом нужен анализ по Бейдеру.
sanya1024 писал(а): Если BSSE большие, ими пренебрегать нельзя никак.
А у меня подозрение, что как раз, когда они большие, то лучше с ними не связываться, - надежнее путь наращивания базиса (который для меня, правда, практически закрыт - максимум это wtbs). Я в статьях не раз встречал утверждение, что BSSE имеет смысл считать только для слабо связанных систем. Так же как не раз попадалось, что поправка BSSE ухудшала результат (удаляла от экспериментальных данных). Если не путаю, т.к. давненько читал про эти дела.
Но судя по отсутствию ответа на мой вопрос насчет теоретических ограничений на применимость CP метода, считается, что этот метод применим везде и всегда?
КВГ

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»