Рассчитать заряды по Бейдеру

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Elbereth

Рассчитать заряды по Бейдеру

Сообщение Elbereth » Вт янв 17, 2012 3:08 am

Здравствуйте. Вот не хотела создавать отдельную тему, но раз в старой никто не отвечает, то придется.

У меня возникла необходимость рассчитать в молекуле заряды по Байдеру. Только я к сожалению совершенно не знаю как и в каких программах это можно сделать. Доступные мне программы: Природа, Gamess Us, FF (ну любые другие имеющие свободное распространение). Расскажите пожалуйста, как рассчитать эти заряды пользуясь приведенными выше программами ( и возможно ли это вообще). Выложенные книги и статьи в данной теме еще не читала, будет время посмотрю.
Спасибо.

КВГ

Re: Рассчитать заряды по Бейдеру

Сообщение КВГ » Вт янв 17, 2012 11:51 am

Elbereth писал(а): У меня возникла необходимость рассчитать в молекуле заряды по Байдеру. Только я к сожалению совершенно не знаю как и в каких программах это можно сделать.
На мой взгляд, лучшая программа это Aimall (http://aim.tkgristmill.com/index.html).
Программа бесплатная для расчетов на одном ядре. Если системы небольшие, то этого хватит.
(Кстати,если кто-то не знает, Бейдер умер два дня назад... )
Elbereth писал(а): Расскажите пожалуйста, как рассчитать эти заряды пользуясь приведенными выше программами ( и возможно ли это вообще).
Если делаете оптимизацию в FF, то в группу $CONTRL добавьте AIMPAC=.t. и поставьте COORD=unique . После завершения расчета в файле punch находите строку
----- TOP OF INPUT FILE FOR BADER'S AIMPAC PROGRAM -----
Саму строку не копируете, а начинаете со следующей и до строки
----- END OF INPUT FILE FOR BADER'S AIMPAC PROGRAM -----
Т.е. копируете все, что между этими строками, вставляете в текстовый файл и меняете txt-расширение на wfn. Этот файл и запускаете в Aimall.
Надеюсь, что ничего не забыл...
Как это делается в других программах, не знаю.
КВГ

Elbereth

Re: Рассчитать заряды по Бейдеру

Сообщение Elbereth » Вт янв 17, 2012 1:07 pm

Вот спасибо))) пойду делать. Только с это программой никогда не работала, пойду изучать.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»