Квантовохимический или квантово-химический (как правильно?)
- Quinolin'ka
Re: Квантовохимический или квантово-химический (как правильн
Только сегодня задалась этим вопросом, так как идёт правка рукописи. Раньше писала иногда слитно, иногда раздельно, ну в общем сильно не задумывалась над этим вопросом, действительно в редакциях никогда не поправляли.
Прочитала тему, буду писать через чёрточку, да и Word'у так больше нравится ))))
Прочитала тему, буду писать через чёрточку, да и Word'у так больше нравится ))))
кавайная печенюфффка
ИМХО, все равно. Ну и пусть Ворд ругается -- его спеллчекер многого не знает. Русский термин до сих пор не устоялся (а квантовая химия как наука существует годов с 40-х -- ничего себе), а правописание терминов, по-моему, правилами языка особо не регламентируется.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Меня за "квантовохимический" в редакции ДАН сильно поругали. Сказали, что в ссылке на мой диссер поставят чёрточку, чтобы не позорить =)
ОФФ: по поводу редакций наших журналов у меня даже приличных слов нет. В Изв. АН, Сер. Хим. редакторша полгода меня мурыжила с тем, как обозначать комплексы: через точку или с квадратными скобками. Я была согласна на что угодно, лишь бы побыстрее, но тетке, похоже, этот вопрос не давал покоя: то так поменяет, то этак. Что характерно, комплексы наши не подпадали ни под какую номенклатуру, потому что обозначали мы их типа 1aNa(H2O)2, где 1a -- развесистый органический лиганд. Людям там заняться нечем, вот и доказывают свою значимость
А в предыдущей и следующей статье в тех же Известиях редакторы были другие и вообще на обозначения комплексов внимания не обращали. Так что зависит...
Конец ОФФа.

Конец ОФФа.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
))) Меня не ругали - но ошибку подправили.EvgeniX писал(а):Меня за "квантовохимический" в редакции ДАН сильно поругали. Сказали, что в ссылке на мой диссер поставят чёрточку, чтобы не позорить =)
Вообще у филологов есть "эмпирическое правило". Если первая часть сложного прилагательного заканчивается на "-ово", то слово должно писаться через дефис. Эх, а "квантовохимический" мог бы стать приятным исключением)))
Между прочим, иногда и в западных ж-лах можно увидеть вариации на эту тему... Quantum chemical vs. Quantum-chemical...
Выход - ищите синонимы!)
С английским всё сложнее, тут вообще не разберёшь, где надо использовать "quantum chemical", а где "quantum chemistry", хотя на русском всё переводится в виде единого прилагательного квантово?химический.diozno писал(а):Между прочим, иногда и в западных ж-лах можно увидеть вариации на эту тему... Quantum chemical vs. Quantum-chemical..
До 60-70-х годов прошлого века писали точно слитно, например "квантовомеханический".diozno писал(а):Выход - ищите синонимы!)
Наиболее авторитетный источник (от Российской академии наук) говорит:

Код: Выделить всё
квантово-химический
квантово-химический
кв'антово-хим'ический
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.

Microsoft Word 2010 ругается на слово "квантово-химическое" и сообщает "Слово пишется слитно, без дефиса". 
Кнопка "Объяснить" у меня не работает, т.к. отключил интернет-справку. Может кто-нибудь проверит?

Кнопка "Объяснить" у меня не работает, т.к. отключил интернет-справку. Может кто-нибудь проверит?