Квантовохимический или квантово-химический (как правильно?)

вопросы строения молекул и квантовой химии
Quinolin'ka

Re: Квантовохимический или квантово-химический (как правильн

Сообщение Quinolin'ka » Пн фев 13, 2012 9:54 pm

Только сегодня задалась этим вопросом, так как идёт правка рукописи. Раньше писала иногда слитно, иногда раздельно, ну в общем сильно не задумывалась над этим вопросом, действительно в редакциях никогда не поправляли.
Прочитала тему, буду писать через чёрточку, да и Word'у так больше нравится ))))
кавайная печенюфффка

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Вт фев 14, 2012 12:28 am

ИМХО, все равно. Ну и пусть Ворд ругается -- его спеллчекер многого не знает. Русский термин до сих пор не устоялся (а квантовая химия как наука существует годов с 40-х -- ничего себе), а правописание терминов, по-моему, правилами языка особо не регламентируется.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт фев 14, 2012 6:24 am

Меня за "квантовохимический" в редакции ДАН сильно поругали. Сказали, что в ссылке на мой диссер поставят чёрточку, чтобы не позорить =)

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Вт фев 14, 2012 2:16 pm

ОФФ: по поводу редакций наших журналов у меня даже приличных слов нет. В Изв. АН, Сер. Хим. редакторша полгода меня мурыжила с тем, как обозначать комплексы: через точку или с квадратными скобками. Я была согласна на что угодно, лишь бы побыстрее, но тетке, похоже, этот вопрос не давал покоя: то так поменяет, то этак. Что характерно, комплексы наши не подпадали ни под какую номенклатуру, потому что обозначали мы их типа 1aNa(H2O)2, где 1a -- развесистый органический лиганд. Людям там заняться нечем, вот и доказывают свою значимость :( А в предыдущей и следующей статье в тех же Известиях редакторы были другие и вообще на обозначения комплексов внимания не обращали. Так что зависит...
Конец ОФФа.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

diozno

Сообщение diozno » Ср фев 15, 2012 9:10 am

EvgeniX писал(а):Меня за "квантовохимический" в редакции ДАН сильно поругали. Сказали, что в ссылке на мой диссер поставят чёрточку, чтобы не позорить =)
))) Меня не ругали - но ошибку подправили.

Вообще у филологов есть "эмпирическое правило". Если первая часть сложного прилагательного заканчивается на "-ово", то слово должно писаться через дефис. Эх, а "квантовохимический" мог бы стать приятным исключением)))

Между прочим, иногда и в западных ж-лах можно увидеть вариации на эту тему... Quantum chemical vs. Quantum-chemical...

Выход - ищите синонимы!)

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср фев 15, 2012 9:22 am

diozno писал(а):Между прочим, иногда и в западных ж-лах можно увидеть вариации на эту тему... Quantum chemical vs. Quantum-chemical..
С английским всё сложнее, тут вообще не разберёшь, где надо использовать "quantum chemical", а где "quantum chemistry", хотя на русском всё переводится в виде единого прилагательного квантово?химический.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср фев 15, 2012 9:24 am

diozno писал(а):Выход - ищите синонимы!)
До 60-70-х годов прошлого века писали точно слитно, например "квантовомеханический".

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Чт фев 16, 2012 4:03 pm

Наиболее авторитетный источник (от Российской академии наук) говорит:

Код: Выделить всё

квантово-химический

квантово-химический 
кв'антово-хим'ический

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
:235:

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб сен 08, 2012 11:51 am

Microsoft Word 2010 ругается на слово "квантово-химическое" и сообщает "Слово пишется слитно, без дефиса". :-)
Кнопка "Объяснить" у меня не работает, т.к. отключил интернет-справку. Может кто-нибудь проверит?

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»