Сверхненуклеофильный анион
Сверхненуклеофильный анион
Уважаемые коллеги! Помогите придумать очень ненуклеофильный анион.
Мне хочется посчитать энергетику перегруппировок карбокатионов, когда по соседству с катионом находится противоион. Но вот беда, большинство анионов не хотят оставаться таковыми, а норовят в процессе оптимизации прореагировать с образованием ковалентной связи с карбокатионным центром. Наверное, катионная пара будет более стабильна, если ее поместить в растворитель, но пока хочется обойтись вакуумом. Уже проверил такие анионы: BF4-, BMe4-, AlCl4-, AlF4-, SbF6-, C5H5-, BPh4-, C5F5-. Из них только два последних не реагируют с катионом, но BPh4- сильно утяжеляет расчет. C5F5- более-менее устраивает, но может быть, мне не пришло в голову что-то менее экзотическое или более легкое.
Мне хочется посчитать энергетику перегруппировок карбокатионов, когда по соседству с катионом находится противоион. Но вот беда, большинство анионов не хотят оставаться таковыми, а норовят в процессе оптимизации прореагировать с образованием ковалентной связи с карбокатионным центром. Наверное, катионная пара будет более стабильна, если ее поместить в растворитель, но пока хочется обойтись вакуумом. Уже проверил такие анионы: BF4-, BMe4-, AlCl4-, AlF4-, SbF6-, C5H5-, BPh4-, C5F5-. Из них только два последних не реагируют с катионом, но BPh4- сильно утяжеляет расчет. C5F5- более-менее устраивает, но может быть, мне не пришло в голову что-то менее экзотическое или более легкое.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Re: Сверхненуклеофильный анион
Ну, формально надо проверить еще PF6- и FHF-. Понятно, что хорошим выбором будут также анионы карборанов - но считать их страшновато 
Честно говоря, я бы скорее взял какой-то более реальный анион и насовал к ионной паре несколько молекул растворителя. В Природе это все равно будет быстрее, чем в "тяжелых" пакетах считать PCM.

Честно говоря, я бы скорее взял какой-то более реальный анион и насовал к ионной паре несколько молекул растворителя. В Природе это все равно будет быстрее, чем в "тяжелых" пакетах считать PCM.
Лечащий Врач, спасибо за советы!
PF6- и FHF- проверю. Карборановый анион уже проверил (забыл упомянуть). Присоединяется.
Насовать к ионной паре несколько молекул растворителя - это хорошая идея. Надо только подобрать растворитель, который не реагировал бы с катионом и при этом хорошо координировался бы с анионом. Хорошая координация с анионом мне кажется важной, чтобы получалась довольно жесткая система анион-растворитель, иначе поиск переходного состояния перегруппировки карбокатиона выльется в сплошное мучение.
PF6- и FHF- проверю. Карборановый анион уже проверил (забыл упомянуть). Присоединяется.
Насовать к ионной паре несколько молекул растворителя - это хорошая идея. Надо только подобрать растворитель, который не реагировал бы с катионом и при этом хорошо координировался бы с анионом. Хорошая координация с анионом мне кажется важной, чтобы получалась довольно жесткая система анион-растворитель, иначе поиск переходного состояния перегруппировки карбокатиона выльется в сплошное мучение.
Вот интересно - а как именно смыкались с катионом те претенденты, которые не подошли (например, SbF6-). Они ориентировались на него центральным атомом или концевыми? А то я подумал, что можно последовать природе и поставить ClO4-
Он, правда, не намного легче для расчёта, чем фенильное кольцо
Он, правда, не намного легче для расчёта, чем фенильное кольцо

...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!
(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!
(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
@ amge
Я бы вообще поначалу пробовал искать переходное состояние без аниона, зато, напр, с четырьмя молекулами ацетонитрила. Очень неравномерный иначе будет перенос заряда на катион, что может повлиять на процесс перегруппировки.
Ацетонитрил хорош тем, что он, с одной стороны, умеренно нуклеофильный, с другой, малореакционноспособен и легко оптимизируется благодаря жесткой геометрии.
Я бы вообще поначалу пробовал искать переходное состояние без аниона, зато, напр, с четырьмя молекулами ацетонитрила. Очень неравномерный иначе будет перенос заряда на катион, что может повлиять на процесс перегруппировки.
Ацетонитрил хорош тем, что он, с одной стороны, умеренно нуклеофильный, с другой, малореакционноспособен и легко оптимизируется благодаря жесткой геометрии.
-
- Контактная информация:
Можно проверить еще CF3SO3- и (с большими шансами на успех) (CF3SO2)3C- ( что за напасть, только с третьего раза смог расставить двойки и тройки правильно в формулах
Занимался расчетами этих соединений лет семь назад, ничего не помню
)

Последний раз редактировалось Alex Granovsky Ср сен 12, 2012 12:09 am, всего редактировалось 2 раза.
Конечно тяжеловесные... B(CF3)4-, B(C6F5)4-
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Многоуважаемые коллеги! Спасибо большое за ответы.
Из того, что я проверял BF4-, BMe4-, AlCl4-, AlF4- и SbF6- приближались к катионному центру, перебрасывали на него лиганд и нейтральные молекулы расходились. C5H5- и карборановый анион просто присоединялись с образованием связи С-С.Reizen писал(а):Вот интересно - а как именно смыкались с катионом те претенденты, которые не подошли (например, SbF6-). Они ориентировались на него центральным атомом или концевыми?
ClO4- был бы хорош. То, что там тяжелый атом (Cl) - не существенно утяжеляет расчет, а вот то, что атомов мало и они связаны в жесткую систему - огромный плюс. Постараюсь проверить и этот анион, но, боюсь, получится присоединение с образованием органического перхлората.Reizen писал(а): А то я подумал, что можно последовать природе и поставить ClO4-. Он, правда, не намного легче для расчёта, чем фенильное кольцо
Вы правы, перенос заряда на катион, очевидно, есть, и влияние этого процесса на перегруппировки огромно. Барьеры возрастают в разы. Вот бы экспериментально это проверить. Для этого нужно получить подходящий долгоживущий карбокатион в тесной ионной паре с противоионом. Буду думать.Лечащий Врач писал(а):Я бы вообще поначалу пробовал искать переходное состояние без аниона, зато, напр, с четырьмя молекулами ацетонитрила. Очень неравномерный иначе будет перенос заряда на катион, что может повлиять на процесс перегруппировки.
CF3SO3-, безусловно, привлекателен, так как это один из наиболее распространенных анионов в реальной химии долгоживущих карбокатионов. И, конечно, проверял я его на предмет сосуществования с катионами (тоже забыл упомянуть в начале). Он присоединяется с образованием трифлатов. А вот (CF3SO2)3C- меня просто заинтриговал. Почему-то кажется, что как раз он может подойти для решения той задачи, о которой я писал чуть выше: получить долгоживущий карбокатион в тесной ионной паре. Спасибо за наводку!Alex Granovsky писал(а):Можно проверить еще CF3SO3- и (с большими шансами на успех) (CF3SO2)3C-
B(C6F5)4-, пожалуй, действительно, чересчур, в B(CF3)4- - ничего так, вполне подъемен и симметричен, что приятно - не так много вариантов, каким местом его подводить к катиону. Спасибо.Lexx писал(а):Конечно тяжеловесные... B(CF3)4-, B(C6F5)4-
а эти, которые Ола предложил анионы из magic Olah acids -- тяжёлые и среда поди тоже влияет?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
B(CF3)4¯, думаю, будет лучше остальных предложенных. У него симметрия T, кстати:
http://www.primefan.ru/stuff/chem/bc4f12-.rar
Ещё есть тяжёлый AuF6¯, но если ограничиться SDD на золоте, то тоже вполне себе вариант. У него даже такой суперэлектрофил, как SiF3+, не может полностью фтор оторвать:
http://www.primefan.ru/stuff/chem/auf6-.rar
http://www.primefan.ru/stuff/chem/bc4f12-.rar
Ещё есть тяжёлый AuF6¯, но если ограничиться SDD на золоте, то тоже вполне себе вариант. У него даже такой суперэлектрофил, как SiF3+, не может полностью фтор оторвать:
http://www.primefan.ru/stuff/chem/auf6-.rar
2^74207281-1 is prime!
Анион из magic acid неохота даже пробовать: тяжелый, несимметричный и, наверное, нежесткий. Насчет влияния среды - считается, что на те процессы, которые мне интересны, среда не влияет. Процессы эти - вырожденные 1,2-сдвиги различных групп (миграционная способность) в долгоживущих карбокатионах. Специально искали, но никакого влияния ни среды, ни противоиона не нашли (за исключением некоторых специфических случаев). Поэтому и интересно было бы найти.Cherep писал(а):а эти, которые Ола предложил анионы из magic Olah acids -- тяжёлые и среда поди тоже влияет?
Эти анионы я проверил: действительно, ни тот, ни другой не реагируют с карбокатионом. Последний из них (с золотом) больше понравился: атомов меньше и поэтому быстрее оптимизируется. Интересно, а AuF5 существует (доступен)?Droog_Andrey писал(а):B(CF3)4¯, думаю, будет лучше остальных предложенных.
Ещё есть тяжёлый AuF6¯, но если ограничиться SDD на золоте, то тоже вполне себе вариант. У него даже такой суперэлектрофил, как SiF3+, не может полностью фтор оторвать
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Существует, но труднодоступен и, думаю, реально спалит всю органику при комнатных температурах: viewtopic.php?f=10&t=84308amge писал(а):Интересно, а AuF5 существует (доступен)?
Кстати говоря, небезызвестный AuF7 оказался аддуктом AuF5·F2, в котором связь F-F заметно ослаблена и поляризована, т.е. даже F+ не осиливает полностью разрушить [AuF6]¯. Так что любой карбокатион тут отдохнёт

2^74207281-1 is prime!
AuF6¯ даже с неделокализованным т-бутильным катионом не реагирует.
Тогда как другие МF6¯ (М=Sb,Bi,Nb,Ta), известные своей крайне низкой нуклеофильностью, реагируют (протон перебрасывается). Правда, с метильным, этильным и изопропильным катионами все реагирует (в этих случаях связь С-F образуется).У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
По идее, там два мостика C-F-Au должны появляться.
2^74207281-1 is prime!
Не, не появляются. В Вашей модели с кремнием - да (и у меня тоже), но если кремний заменить на углерод, то только один мостик.Droog_Andrey писал(а):По идее, там два мостика C-F-Au должны появляться.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Понятно. Маловат, значит, углерод для этого. Но не думаю, что при образовании мостика связь Au-F удлиняется более, чем на 0.2Å. Всё-таки очень он крепок, этот AuF6¯.
2^74207281-1 is prime!