Сверхненуклеофильный анион

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
amge

Сверхненуклеофильный анион

Сообщение amge » Вт сен 11, 2012 8:53 am

Уважаемые коллеги! Помогите придумать очень ненуклеофильный анион.
Мне хочется посчитать энергетику перегруппировок карбокатионов, когда по соседству с катионом находится противоион. Но вот беда, большинство анионов не хотят оставаться таковыми, а норовят в процессе оптимизации прореагировать с образованием ковалентной связи с карбокатионным центром. Наверное, катионная пара будет более стабильна, если ее поместить в растворитель, но пока хочется обойтись вакуумом. Уже проверил такие анионы: BF4-, BMe4-, AlCl4-, AlF4-, SbF6-, C5H5-, BPh4-, C5F5-. Из них только два последних не реагируют с катионом, но BPh4- сильно утяжеляет расчет. C5F5- более-менее устраивает, но может быть, мне не пришло в голову что-то менее экзотическое или более легкое.

Лечащий Врач
Контактная информация:

Re: Сверхненуклеофильный анион

Сообщение Лечащий Врач » Вт сен 11, 2012 11:22 am

Ну, формально надо проверить еще PF6- и FHF-. Понятно, что хорошим выбором будут также анионы карборанов - но считать их страшновато :)

Честно говоря, я бы скорее взял какой-то более реальный анион и насовал к ионной паре несколько молекул растворителя. В Природе это все равно будет быстрее, чем в "тяжелых" пакетах считать PCM.

amge

Сообщение amge » Вт сен 11, 2012 11:58 am

Лечащий Врач, спасибо за советы!
PF6- и FHF- проверю. Карборановый анион уже проверил (забыл упомянуть). Присоединяется.
Насовать к ионной паре несколько молекул растворителя - это хорошая идея. Надо только подобрать растворитель, который не реагировал бы с катионом и при этом хорошо координировался бы с анионом. Хорошая координация с анионом мне кажется важной, чтобы получалась довольно жесткая система анион-растворитель, иначе поиск переходного состояния перегруппировки карбокатиона выльется в сплошное мучение.

Reizen

Сообщение Reizen » Вт сен 11, 2012 3:39 pm

Вот интересно - а как именно смыкались с катионом те претенденты, которые не подошли (например, SbF6-). Они ориентировались на него центральным атомом или концевыми? А то я подумал, что можно последовать природе и поставить ClO4-
Он, правда, не намного легче для расчёта, чем фенильное кольцо :)
...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!

(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Вт сен 11, 2012 6:39 pm

@ amge

Я бы вообще поначалу пробовал искать переходное состояние без аниона, зато, напр, с четырьмя молекулами ацетонитрила. Очень неравномерный иначе будет перенос заряда на катион, что может повлиять на процесс перегруппировки.

Ацетонитрил хорош тем, что он, с одной стороны, умеренно нуклеофильный, с другой, малореакционноспособен и легко оптимизируется благодаря жесткой геометрии.

Alex Granovsky
Контактная информация:

Сообщение Alex Granovsky » Вт сен 11, 2012 7:52 pm

Можно проверить еще CF3SO3- и (с большими шансами на успех) (CF3SO2)3C- ( что за напасть, только с третьего раза смог расставить двойки и тройки правильно в формулах :) Занимался расчетами этих соединений лет семь назад, ничего не помню :) )
Последний раз редактировалось Alex Granovsky Ср сен 12, 2012 12:09 am, всего редактировалось 2 раза.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт сен 11, 2012 8:07 pm

Конечно тяжеловесные... B(CF3)4-, B(C6F5)4-
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

amge

Сообщение amge » Ср сен 12, 2012 7:22 pm

Многоуважаемые коллеги! Спасибо большое за ответы.
Reizen писал(а):Вот интересно - а как именно смыкались с катионом те претенденты, которые не подошли (например, SbF6-). Они ориентировались на него центральным атомом или концевыми?
Из того, что я проверял BF4-, BMe4-, AlCl4-, AlF4- и SbF6- приближались к катионному центру, перебрасывали на него лиганд и нейтральные молекулы расходились. C5H5- и карборановый анион просто присоединялись с образованием связи С-С.
Reizen писал(а): А то я подумал, что можно последовать природе и поставить ClO4-. Он, правда, не намного легче для расчёта, чем фенильное кольцо :)
ClO4- был бы хорош. То, что там тяжелый атом (Cl) - не существенно утяжеляет расчет, а вот то, что атомов мало и они связаны в жесткую систему - огромный плюс. Постараюсь проверить и этот анион, но, боюсь, получится присоединение с образованием органического перхлората.
Лечащий Врач писал(а):Я бы вообще поначалу пробовал искать переходное состояние без аниона, зато, напр, с четырьмя молекулами ацетонитрила. Очень неравномерный иначе будет перенос заряда на катион, что может повлиять на процесс перегруппировки.
Вы правы, перенос заряда на катион, очевидно, есть, и влияние этого процесса на перегруппировки огромно. Барьеры возрастают в разы. Вот бы экспериментально это проверить. Для этого нужно получить подходящий долгоживущий карбокатион в тесной ионной паре с противоионом. Буду думать.
Alex Granovsky писал(а):Можно проверить еще CF3SO3- и (с большими шансами на успех) (CF3SO2)3C-
CF3SO3-, безусловно, привлекателен, так как это один из наиболее распространенных анионов в реальной химии долгоживущих карбокатионов. И, конечно, проверял я его на предмет сосуществования с катионами (тоже забыл упомянуть в начале). Он присоединяется с образованием трифлатов. А вот (CF3SO2)3C- меня просто заинтриговал. Почему-то кажется, что как раз он может подойти для решения той задачи, о которой я писал чуть выше: получить долгоживущий карбокатион в тесной ионной паре. Спасибо за наводку!
Lexx писал(а):Конечно тяжеловесные... B(CF3)4-, B(C6F5)4-
B(C6F5)4-, пожалуй, действительно, чересчур, в B(CF3)4- - ничего так, вполне подъемен и симметричен, что приятно - не так много вариантов, каким местом его подводить к катиону. Спасибо.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 13, 2012 12:17 pm

а эти, которые Ола предложил анионы из magic Olah acids -- тяжёлые и среда поди тоже влияет?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн сен 24, 2012 1:08 am

B(CF3)4¯, думаю, будет лучше остальных предложенных. У него симметрия T, кстати:
http://www.primefan.ru/stuff/chem/bc4f12-.rar

Ещё есть тяжёлый AuF6¯, но если ограничиться SDD на золоте, то тоже вполне себе вариант. У него даже такой суперэлектрофил, как SiF3+, не может полностью фтор оторвать:
http://www.primefan.ru/stuff/chem/auf6-.rar
2^74207281-1 is prime!

amge

Сообщение amge » Вт сен 25, 2012 6:59 am

Cherep писал(а):а эти, которые Ола предложил анионы из magic Olah acids -- тяжёлые и среда поди тоже влияет?
Анион из magic acid неохота даже пробовать: тяжелый, несимметричный и, наверное, нежесткий. Насчет влияния среды - считается, что на те процессы, которые мне интересны, среда не влияет. Процессы эти - вырожденные 1,2-сдвиги различных групп (миграционная способность) в долгоживущих карбокатионах. Специально искали, но никакого влияния ни среды, ни противоиона не нашли (за исключением некоторых специфических случаев). Поэтому и интересно было бы найти.
Droog_Andrey писал(а):B(CF3)4¯, думаю, будет лучше остальных предложенных.
Ещё есть тяжёлый AuF6¯, но если ограничиться SDD на золоте, то тоже вполне себе вариант. У него даже такой суперэлектрофил, как SiF3+, не может полностью фтор оторвать
Эти анионы я проверил: действительно, ни тот, ни другой не реагируют с карбокатионом. Последний из них (с золотом) больше понравился: атомов меньше и поэтому быстрее оптимизируется. Интересно, а AuF5 существует (доступен)?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср сен 26, 2012 12:01 am

amge писал(а):Интересно, а AuF5 существует (доступен)?
Существует, но труднодоступен и, думаю, реально спалит всю органику при комнатных температурах: viewtopic.php?f=10&t=84308

Кстати говоря, небезызвестный AuF7 оказался аддуктом AuF5·F2, в котором связь F-F заметно ослаблена и поляризована, т.е. даже F+ не осиливает полностью разрушить [AuF6]¯. Так что любой карбокатион тут отдохнёт :-)
2^74207281-1 is prime!

amge

Сообщение amge » Чт сен 27, 2012 4:07 pm

AuF6¯ даже с неделокализованным т-бутильным катионом не реагирует.
AuF6-tBu.xyz
Тогда как другие МF6¯ (М=Sb,Bi,Nb,Ta), известные своей крайне низкой нуклеофильностью, реагируют (протон перебрасывается). Правда, с метильным, этильным и изопропильным катионами все реагирует (в этих случаях связь С-F образуется).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Чт сен 27, 2012 8:14 pm

По идее, там два мостика C-F-Au должны появляться.
2^74207281-1 is prime!

amge

Сообщение amge » Пт сен 28, 2012 8:32 am

Droog_Andrey писал(а):По идее, там два мостика C-F-Au должны появляться.
Не, не появляются. В Вашей модели с кремнием - да (и у меня тоже), но если кремний заменить на углерод, то только один мостик.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пт сен 28, 2012 9:19 am

Понятно. Маловат, значит, углерод для этого. Но не думаю, что при образовании мостика связь Au-F удлиняется более, чем на 0.2Å. Всё-таки очень он крепок, этот AuF6¯.
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»