А за одно бонусный вопрос, кто-нибудь знает как это самое RMSD считают программы типа VMD или ChemCraft (это скорее вопрос к Vit Nhoc, если он тут будет
Заранее спасибо
Не только в случае длинных и гнутых, как мне кажется. У меня есть две тригональные бипиримиды которы отличаются "чуть-чуть" друг от друга в основании и "сильно" в одной из вершин. Вот и пытаюсь понять в каких координатах будет лучше.Гесс писал(а):Я незнаю сакральной мудрости, но исходя из банальной логики:
допустим у нас есть длинная молекула, с небольшой разницей в каком то угле в центре. Тогда на RMSD на внутренних координатах будет скорее всего хорошим (это еще смотря как внутренние коррдинаты посторены, но обычно они строятся вдоль связей), а на декартовых - плохим.
Спасибо за ответ. А по поводу внутренних координат, тут я думаю все должно определяться соотношением трудозатраты/профит, если так можно выразиться. Но за саму реализацию RMSD калькулятора огромное вам спасибо. Потому, как в VMD он реализован так что хочется голову оторвать себе и не мучаться.Vit Nhoc писал(а):Chemcraft считает RMSD в декартовых координатах.
Я всё не могу определиться, стоит ли сделать ещё во внутренних.
Да, пожалуй, одними внутренними координатами не обойтись. Даже к ним нужны доп. условия.Гесс писал(а): ↑Пт окт 20, 2017 12:30 amПо моему такое может происходить и во внутренних координатах тоже, простейшая модель - молекула озона в своем нормальном угловатом минимуме - их там 3 идентичных по энергиям но с разной прописью связанности (1-2-3, 2-1-3, 1-3-2), имхо рмсд этих структур может быть ужасным именно во внутренних координатах.
У меня такое постоянно бывает (что нумерация атомов в двух молекулах не совпадает; сюда же - оптические изомеры). Поэтому я сначала совмещаю молекулы по осям эллипсоида инерции, затем перенумеровываю одну из молекул, и только потом считаю RMSD (все это в программе, разумеется, не вручную). Этот алгоритм может глючить на высокосимметричных молекулах, но такие, к счастью, у меня редко бывают.
Добавлю, что Chemcraft может менять нумерацию атомов в полуавтоматическом режиме: надо дважды кликнуть на каждом атоме, в caption ввести новый номер, и далее выбрать Edit/Update atomic sequence by captions on atoms.amge писал(а): ↑Пт окт 20, 2017 2:21 pmУ меня такое постоянно бывает (что нумерация атомов в двух молекулах не совпадает; сюда же - оптические изомеры). Поэтому я сначала совмещаю молекулы по осям эллипсоида инерции, затем перенумеровываю одну из молекул, и только потом считаю RMSD (все это в программе, разумеется, не вручную). Этот алгоритм может глючить на высокосимметричных молекулах, но такие, к счастью, у меня редко бывают.
Это крайне нужная фича, потому что большинство считающих RMSD программ считают его по номерам атомов и дают неадекватный результат, если в молекулах из разных источников разная нумерация. Впрочем, канонизация нумерации тем же Опенбабелем решает эту проблему.Vit Nhoc писал(а): ↑Вс окт 22, 2017 9:13 amЯ понимаю, что не помешала бы автоматическая перенумерация атомов, основанная на сравнении двух молекул (т.е. сделать нумерацию во второй молекуле идентичной нумерации в первой), но мне пока лень это делать ), ибо я не уверен, что это такая уж нужная фича.
Расскажите, в каких ситуациях нужно найти RMSD, а нумерация атомов в двух молекулах разная?uchebnik fiziki писал(а): ↑Вс окт 22, 2017 12:24 pmЭто крайне нужная фича, потому что большинство считающих RMSD программ считают его по номерам атомов и дают неадекватный результат, если в молекулах из разных источников разная нумерация. Впрочем, канонизация нумерации тем же Опенбабелем решает эту проблему.Vit Nhoc писал(а): ↑Вс окт 22, 2017 9:13 amЯ понимаю, что не помешала бы автоматическая перенумерация атомов, основанная на сравнении двух молекул (т.е. сделать нумерацию во второй молекуле идентичной нумерации в первой), но мне пока лень это делать ), ибо я не уверен, что это такая уж нужная фича.
А зачем вы считаете на разных программах? Расскажите, просто интересно. Мне всегда казалось, что одного Гауссиана должно хватать позарез.uchebnik fiziki писал(а): ↑Вс окт 22, 2017 1:44 pmКогда файлы происходят из разных программ или разных источников.
Гениальный вопрос, мне кажется. А как иначе-то? Разные методы в разных программах реализованы.
Но это же тоже надо как-то автоматизировать (хотя как я понял из многочисленных здешних тредов, Кемкрафт не про автоматизацию). И всё равно не всегда помогает.
Например, при сравнении своей расчетной структуры с литературной или с рентгеном. Правда, здесь, как и большинстве других случаев, и без RMSD можно обойтись, визуализатора достаточно. Но у меня есть две стандартные ситуации, в которых трудно пришлось бы без автоматизации вычисления RMSD по-разному нумерованных структур (с целью их сравнения).
Блин, я начал это реализовывать, а потом вспомнил что эта фича уже есть: Tools/Structures comparer/Update atomic sequence for best match with the structure from another Chemcraft window.amge писал(а): ↑Пн окт 23, 2017 2:12 pmНапример, при сравнении своей расчетной структуры с литературной или с рентгеном. Правда, здесь, как и большинстве других случаев, и без RMSD можно обойтись, визуализатора достаточно. Но у меня есть две стандартные ситуации, в которых трудно пришлось бы без автоматизации вычисления RMSD по-разному нумерованных структур (с целью их сравнения).
1. При конформационном анализе, когда нужно "совместить" наборы конформеров из разных источников.
2. При исследовании ППЭ с большим количеством минимумов и переходных состояний (несколько десятков), когда требуется определить уникальность очередной найденной стационарной точки или куда привел спуск по IRC.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей