Так что слово "нестандартные" здесь, ИМХО, вполне обосновано.

ИМХО, Вы путаете статистику учебниковскую и реальную. Вы же не делали структурный стат. анализ БД Бельштейна, да?Droog_Andrey писал(а):Не следует, однако, забывать, что эти предположения основаны на большом количестве реальных экспериментальных данных. Поэтому отказываются работать они лишь в ситуациях, далёких от статистически заурядных.
Полагаю, Вы его не обосновали, а упование на статистические ощущения - это вообще не понятный аргумент с учетом того, что самая "честная" статистика - это, как известно, даже хуже, чем самая наглая ложьDroog_Andrey писал(а):Так что слово "нестандартные" здесь, ИМХО, вполне обосновано.
С коллегой VTur у нас уже есть общая платформа: именно это я и имел в виду, когда ввернул "сумеречный мир молекул".А также, чем меньше подгоночных параметров, тем лучше. В квантах - только ядра и электроны. Ни атомов, ни химических связей нет. В остальных - порядок связи, валентность, напряжения, сопряжения, гибридизация и тд. Поэтому угадываешь правильный результат, если его заранее знаешь.
Машина, с которой вы это пишете, обладает производительностью вычислений большей, чем все компьютеры программы "Аполлон", вместе взятые.Upstream писал(а):Космический корабль или мост "Золотые ворота" рассчитать -уверен- было посложнее, чем вожделенные циклы и считали их долго.
На вопрос такой степени сермяжности, а также на вопросы "Быть или не быть?" и "В чем смысл жизни?" действительно вряд лиUpstream писал(а):Но даже если вы будете считать 10 лет, то точного ответа не дадите на сермяжный вопрос органика: Да или нет?.
Есть напряжения или нет, узнается задним числом. Если расчет по аддитивно-групповому подходу превышает экспериментальное значение - то, говорят, что есть напряжения.chemist писал(а):Ну нету напряжений, неоткуда им взяться, а если будут, то все синтезы пойдут по канализационному пути, а они не дешевыеVTur писал(а):Если есть напряжения - калькулятор не подойдет, ни аддитивные, ни линейные модели в этом случае не работают.
В квантах есть много лимитирующих шагов, удлиняющих время счета. Но один шаг ни обойти, ни перепрыгнуть - расчет двухэлектронных интегралов. Вот отсюда расчет в Природе и подозрителен.amge писал(а): Кстати, думаю, что отчасти в этом же причины недоверия многих результатам, полученным "Природой": что за фигня, 10 мин счета. Вот когда ГАМЕСС сутки диском пошуршит -- внушает уважение
У науки в первую голову должен быть прочный фундамент, а на нем уже можно развивать хоть теорию, хоть практику, примеров из истории российской (да и мировой) науки предостаточно.Upstream писал(а):Мы слишком много хотим от науки, не достигшей зрелости, она по определению не может быть прикладной! Дело не в сложности рассчётов, а в том теоретическом песке, на котором их возводят.
Иногда для очищения крайне необходимо осознать всю свою немощность, это касается и расчетчиков и химиковUpstream писал(а):Думаю не стоит продолжать этот диспут, приправленный перцем и ведущий в никуда!
Как бы поделикатнее... Не очень-то хочется иметь контакт с существом неизвестного полаUpstream писал(а):И коллеге Chemist-у до зарезу нужно то, что у его молекул под бикини.
Механизм - SN2, проще некуда. А вот соотношение вероятной образования продуктов А и В крайне необходимо знать до начала эксперимента, иначе не ясно кого и где ловить.amge писал(а):На другой вопрос "Какое из соединений будет получаться в этой необратимой реакции, 4А или 4В?" дать ответ с помощью расчетов много-много сложнее, и он не дан (хотя и это обсчитать в принципе можно, если очень хочется, для этого, прежде всего, нужно очень детально знать механизм каждой стадии реакции). Понятно, конечно, что химика интересут в первую очередь ответ именно на 2-й вопрос. Остается надеяться, что получится более стабильное соединение (IMHO, в данном случае это весьма вероятно, учитывая, что стабильности продуктов сильно отличаются, а механизм их образования, очевидно, одинаков).
Так ведь задним умом мы все крепкиamge писал(а):По собственному опыту могу сказать: расчеты крайне полезны для объяснения результатов реакции, установления ее механизма и идентификации продуктов (сравнением экспер. и расчетных спектров). Прогностическая их полезность для меня сейчас, к сожалению, невелика и ограничивается выбором из заранее придуманных вариантов протекания реакции.
Не, задним числом не годится. Если говорят: "Семь раз отмерь, а один - отрежь!", то подразумевают разумную затратность - мерить гораздо дешевле, чем резать.VTur писал(а):Есть напряжения или нет, узнается задним числом. Если расчет по аддитивно-групповому подходу превышает экспериментальное значение - то, говорят, что есть напряжения.
Я имел ввиду, что в природе никах напряжений нет. Этот термин обясняет недостатки классических аддитвных моделей. Когда расчетная величина не совпадает с экспериментом - говорят, что есть какие-то напряжения. Исправте модель, и напряжения исчезнут, молекула же не изменится. Поэтому, напряжения могут появиться только задним числом - после эксперимента.chemist писал(а):Не, задним числом не годится. Если говорят: "Семь раз отмерь, а один - отрежь!", то подразумевают разумную затратность - мерить гораздо дешевле, чем резать.VTur писал(а):Есть напряжения или нет, узнается задним числом. Если расчет по аддитивно-групповому подходу превышает экспериментальное значение - то, говорят, что есть напряжения.
Не, ну если Вы собираетесь проводить свою реакцию без добавок каких-либо реагентов (основания, например), без растворителя и в газовой фазе, тогда да, то что она SN2 -- достаточная информация о механизмеchemist писал(а):Механизм - SN2, проще некуда. А вот соотношение вероятной образования продуктов А и В крайне необходимо знать до начала эксперимента, иначе не ясно кого и где ловить.amge писал(а):На другой вопрос "Какое из соединений будет получаться в этой необратимой реакции, 4А или 4В?" дать ответ с помощью расчетов много-много сложнее, и он не дан (хотя и это обсчитать в принципе можно, если очень хочется, для этого, прежде всего, нужно очень детально знать механизм каждой стадии реакции).
Уважаемый VTur! Насколько я понимаю, "Природа" -- одна из так называемых DFT-программ. Я (кондовый химик) не буду даже пытаться излагать Вам (физику) свои наивные представления о том, чем эти программы отличаются от того же GAMESS (все равно у меня это получится плохо). Знаю только, что DFT-программы, если используется функционал без HF-вклада, считают много быстрее. Из DFT-программ, кроме "Природы" я знаю ORCA и DeMon -- они считают тоже быстро (по-медленней "Природы", но в разы, а не в сотни раз). А результаты (с одинаковым базисом и функционалом), по крайней мере у "Природы", ORCA и GAMESS получаются практически идентичные (см. тест).VTur писал(а):В квантах есть много лимитирующих шагов, удлиняющих время счета. Но один шаг ни обойти, ни перепрыгнуть - расчет двухэлектронных интегралов. Вот отсюда расчет в Природе и подозрителен.amge писал(а): Кстати, думаю, что отчасти в этом же причины недоверия многих результатам, полученным "Природой": что за фигня, 10 мин счета. Вот когда ГАМЕСС сутки диском пошуршит -- внушает уважение
Что-то вроде, но до конца не уверен, т.к. плохо во всем этом разбираюсьVTur писал(а):Т.е. там нет орбиталей, а электронная плотность моделируется сеткой точек? А потом отимизируются значения в этих точках, при условии равенства полного звряда нулю?
А почему сослагательное наклонение? попробуйте. У меня какое-то странное, например, впечатление.. считает дейтсвительно быстро, причем геометрию дает очень близкую к РСА. Но тут еще дело привычки, уже накопленных расчетов и если хочется чего-то, что не встроено в PRIRODA (новые функционалы, кол-во которых растет как грибы после дождя, базисы, pcm, тест на стабильность волновой ф-ции).. Конечно, бесплатность и быстрота - это бонус ПРИРОДЫ.. еще не знаю как ищутся переходные состояния для больших молекул).Поэкспериментировать бы c Природой...
А пытался кто-то сравнивать энергетику - энергии разрыва связи, например, для приличных молекул (~50-100 атомов)? Энтальпии диссоциации?А результаты (с одинаковым базисом и функционалом), по крайней мере у "Природы", ORCA и GAMESS получаются практически идентичные (см. тест).
Приехали.YuraM писал(а):Кстати, глупый вопрос, можно ли в PRIRODA считывать силовые посоянные после расчеты частот? Если да - то как? как избавляться от мнимых частот? что-то я пытался делать смещения вдоль мнимой частоты - не помогает..
Да уж, помним...VTur писал(а):для отсева неадекватных наборов метод/базис существует простой тест - дипольный момент СО (по справочнику 0.11 - 0.13 Д) и его направление.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей