[ Post made via iPhone ]

А сколько вообще памяти умеет использовать программа? И если она требовательна к скорости жесткого диска, то какие там размеры временных файлов? Нет, конечно можно взять систему всего с 8 гигами оперативы, зато с шустрым SSD на отдельном PCI-E-контроллере, но боюсь, что придется экономить на камне тоже, чтобы уложиться в выделенную сумму.Лечащий Врач писал(а):Если задача "выливается" из памяти на диск, то имхо использование Природы перестает быть оправданным - но это мое имхо. Автор считает, что к производительности диска очень требовательна. Зато к памяти не прожорлива, среднего размера органика в 8 гигов влезает легко, и параллелизация объем требуемой памяти почти не увеличивает
Не нужно этих глупых утверждений, провоцирующих холивары. Мой старенький амд почти трёхлетней давности почему-то не спешит быть обогнанным современными интелами.EvgeniX писал(а):1) AMD ни в коем случае брать нельзя! Это ж дикий тормоз!
Т.е. 1 комп с 6-ядерным Xeon'ом (на 8-ядерный не хватит денег точно) будет быстрее 2 компов с 8-ядерными AMD FX? При условии разумного использования ядер, то есть на каждом компе своя задача, а то и 2 параллельно. Не поверю!EvgeniX писал(а):1) AMD ни в коем случае брать нельзя! Это ж дикий тормоз!
В Firefly я использую только direct SCF. То ли потому, что сам автор сторонник direct SCF, то ли потому, что мне лень тесты провести... Ибо думаю, что соотношение времени расчета между direct и conventional будет сильно различаться от задачи к задаче. Хотя общую тенденцию, наверное, можно уловить. Просто нет лишнего машинного времени...EvgeniX писал(а):2) В ПРИРОДе реализован direct SCF (группа $integral). Сэкономите память в 3 раза, зато считаться в 10 раз дольше будет.
3) Потребление по диску не больше, чем у других программ
4) При распараллеливании объём потребляемой ОЗУ не меняется. При распараллеливании гессиана весь диск жрёт преимущественно 1-й процесс
Ну в Firefly не все так просто, но обычно сходится. DAMP=.t., SHIFT=.t., SOSCF=.t. Иногда приходится то включать, то отключать одну из опций. Расчет показал, что для системы Pt4Al2 триплет лежит ниже синглета, а также квинтуплета и иже с ним, а по ходу реакции мультиплетность вряд ли будет меняться, так что не все так страшно. С системой большего размера будет сложнее, понимаю. Читал уже статью по кластерам Pt и Pd, где встречал даже нонет в качестве основного состояния кластера с количеством атомов не сильно далеким от 10 (забыл уже, но не суть важно). Сорри за оффтоп.EvgeniX писал(а):PS: И сдаётся мне, что на таких больших системах, да ещё металлических, будут проблемы со сходимостью волновой функции.
Да какие глупые холивары. Даже Грановский бульдозеры или как там их зовут ругал. Тут даже обсуждать нечего. Так что ещё вопрос, у кого глупое утверждение и кто холиварит.Droog_Andrey писал(а):Не нужно этих глупых утверждений, провоцирующих холивары. Мой старенький амд почти трёхлетней давности почему-то не спешит быть обогнанным современными интелами.EvgeniX писал(а):1) AMD ни в коем случае брать нельзя! Это ж дикий тормоз!
А вот это уже очень дельное замечание! Спасибо!Лечащий Врач писал(а):Боюсь огорчить защитников AMD, но в процессорах AMD FX (Bulldozer) на 8 ядер для целочисленных вычислений приходятся только 4 сопроцессора для вычислений с плавающей точкой. Квантовая химия = вычисления с плавающей точкой, то есть бульдозер для расчетной машины немногим лучше, чем hyper-threading. Это не секрет, это официальные данные AMD. Поэтому так и ругался Грановский на бульдозер, и поэтому покупка этих процессоров будет большой и очень неприятный ошибкой. Уж лучше Phenom X6.
Пока система маленькая, с scf как-то получается (но то, что в Природе будет не так с ним просто, знаю). Но элементы, так сказать, химической комбинаторики имеются: разные варианты кластера: Pt4, Pt4Al2, дальше будет Pt4Al2(OH) и т.д., а есть и другие системы, одним лишь интерметаллидом на подложке из гамма-окиси алюминия дело не ограничится, да и с молекулами свистопляска будет еще та, ибо реакций гидратации-дегидратации, гидрирования-дегидрирования, олигомеризации, крекинга и прочих там явно будет немало.Лечащий Врач писал(а):Metalian, и одна мощная машина лучше двух слабых потому, что стабильно загрузить две слабые машины можно только в том случае, если результаты расчетов совершенно независимы, а задание их рутинно. Это не так, вы за сведение scf в каждой из систем будете натурально биться.
Природа так быстро считать будет, что поставленные перед сном несколько IRC мне рассчитает к утру? Разумеется, никакой группы нет. В нашей лаборатории я единственный, кто квантовой химией занимается.Лечащий Врач писал(а):На практике у вас и одна большая будет простаивать иногда, если, конечно, за вашим ником не скрывается научная группа из 5-7 человек.
То, что SSD только для scratch'а - знаю. Да и системе mirror не особо нужен, имхо - файлы все хранятся на отдельной машине (непригодной для расчетов) и бекапятся на NAS. А размер... Кто-то где-то писал, что scratch'и могут достигать десятков гигов. Была еще шальная мысль выделить каждому scratch'у отдельную fs на SSD, но думаю, что в этом смысла нет абсолютно никакого. Что же, идея хорошая, берем 128, немного сэкономим. Теперь бы в интеловских камнях разобраться...Лечащий Врач писал(а):Кстати, а зачем вам SSD на 256 Гб?! Система, программы, файлы заданий и пр должны жить на HDD raid (mirror), а маленький (64-128 Гб) SSD с хорошими результатами тестов много поточной загрузки на запись (читайте обзоры) должен использоваться только под scratch. Системы, требующие для хранения больше 32 Гб, все равно будут считаться на таком железе больше недели, рост-то нелинейный.
Ну, не так однозначно, если принимать во внимание соотношение цена/производительность. Несколько лет назад мы купили Intel i5, а коллеги за те же деньги 6-ядерный AMD. На AMD Природа считала в 2 с лишним раза быстрее... Рассказывали про сравнение 4-яденого интела с более дешевым 8-ядерным AMD. Тоже в пользу AMD.EvgeniX писал(а):1) AMD ни в коем случае брать нельзя! Это ж дикий тормоз!
Недавно коллега считал довольно большую систему в riMP2 Природой. За ночь - 2 шага оптимизации, задачку с трудом удалось снять, компьютер был настолько занят дисковыми операциями, что был скорее мертв, чем жив. Повторили с direct SCF (группа $integral). За ночь 20 шагов. Т.е. всяко бывает, зависит от задачки и конфигурации машины.EvgeniX писал(а):2) В ПРИРОДе реализован direct SCF (группа $integral). Сэкономите память в 3 раза, зато считаться в 10 раз дольше будет.
Если бы такая возможность была... Ладно, посмотрим, что получится... Может, и удастся взять одну машину на AMD, а другую на Intel... Если хватит денег...Droog_Andrey писал(а):Пофиг, кто там и кого ругал. Предпочитаю прямое сравнение машин на практике. И всем то же рекомендую.
Загрузка всех ядер была больше 95% или как получится?amge писал(а):Ну, не так однозначно, если принимать во внимание соотношение цена/производительность. Несколько лет назад мы купили Intel i5, а коллеги за те же деньги 6-ядерный AMD. На AMD Природа считала в 2 с лишним раза быстрее... Рассказывали про сравнение 4-яденого интела с более дешевым 8-ядерным AMD. Тоже в пользу AMD.EvgeniX писал(а):1) AMD ни в коем случае брать нельзя! Это ж дикий тормоз!
Логично... В общем, придется, видимо, еще для каждой конкретной группы задач сравнивать direct и conventional SCF...amge писал(а):Недавно коллега считал довольно большую систему в riMP2 Природой. За ночь - 2 шага оптимизации, задачку с трудом удалось снять, компьютер был настолько занят дисковыми операциями, что был скорее мертв, чем жив. Повторили с direct SCF (группа $integral). За ночь 20 шагов. Т.е. всяко бывает, зависит от задачки и конфигурации машины.EvgeniX писал(а):2) В ПРИРОДе реализован direct SCF (группа $integral). Сэкономите память в 3 раза, зато считаться в 10 раз дольше будет.
Всё же, если сравнивать топовые или около-топовые модели, то думаю, что Intel лидирует.amge писал(а):Ну, не так однозначно, если принимать во внимание соотношение цена/производительность. Несколько лет назад мы купили Intel i5, а коллеги за те же деньги 6-ядерный AMD. На AMD Природа считала в 2 с лишним раза быстрее... Рассказывали про сравнение 4-яденого интела с более дешевым 8-ядерным AMD. Тоже в пользу AMD.
Я имел в виду чистое процессорное время. Если работу программы лимитирует диск - т.е. напрямую подошли к возможностям компьютера, то конечно, нужно включать Direct SCF, и результирующая скорость расчёта будет выше и можно будет увеличить размер задачи.amge писал(а):Недавно коллега считал довольно большую систему в riMP2 Природой. За ночь - 2 шага оптимизации, задачку с трудом удалось снять, компьютер был настолько занят дисковыми операциями, что был скорее мертв, чем жив. Повторили с direct SCF (группа $integral). За ночь 20 шагов. Т.е. всяко бывает, зависит от задачки и конфигурации машины.
Вряд ли проблемы с SCF будут, в ПРИРОДе SCF сходится значительно лучше, чем во многих других квантово-химических пакетах. Вот оптимизация структуры хуже, чем например, в Gaussian'е.Metalian писал(а):но то, что в Природе будет не так с ним просто, знаю
Вряд-ли, это всё-таки IRC, где по-хорошему шагов много. Попробуйте у кого-нибудь провести такой расчёт. Вообще, зависит также от систем. Для ярко выраженных максимумов и IRC лучше считается.Metalian писал(а):Природа так быстро считать будет, что поставленные перед сном несколько IRC мне рассчитает к утру? Разумеется, никакой группы нет. В нашей лаборатории я единственный, кто квантовой химией занимается.
Раньше были проблемы со временем работы SSD. Не боитесь, что под нагрузкой SSD быстро сгорит? Хотя у нас человек купил такой диск для своего ноутбука, вроде месяца 3 уже работает, но он на ноутбуке и не считает.Metalian писал(а):То, что SSD только для scratch'а - знаю.
Из AMD я в продаже ничего круче AMD FX-8150 не вижу. Xeon'ы совсем в иной ценовой категории. Поэтому если сравнивать, то, скажем, с Core i7-3770 (или Core i5-3570, насколько он проигрывает в производительности?)EvgeniX писал(а):Всё же, если сравнивать топовые или около-топовые модели, то думаю, что Intel лидирует.amge писал(а):Ну, не так однозначно, если принимать во внимание соотношение цена/производительность. Несколько лет назад мы купили Intel i5, а коллеги за те же деньги 6-ядерный AMD. На AMD Природа считала в 2 с лишним раза быстрее... Рассказывали про сравнение 4-яденого интела с более дешевым 8-ядерным AMD. Тоже в пользу AMD.
Будет ли выше - это еще вопрос. Хотя, наверное, если при conventional SCF получается CPU usage порядка 20%, то будет.EvgeniX писал(а):Я имел в виду чистое процессорное время. Если работу программы лимитирует диск - т.е. напрямую подошли к возможностям компьютера, то конечно, нужно включать Direct SCF, и результирующая скорость расчёта будет выше и можно будет увеличить размер задачи.
Ну в моем случае для платины степень окисления либо 0 (в интерметаллиде), либо немного выше (когда что-нибудь на нее садится), высокими не пахнет...EvgeniX писал(а):В основном проблемы со сходимость будут для металлов в низких степенях окисления. В тех случаях, когда начинает проявлятся некоторый многоконфигурационный характер. Или при использовании очень гигантских базисов.. Если рассчитывать металлы в высших степенях окисления, то проблем, как правило никогда не бывает.
Ну вроде у современных SSD бывают MTBF до 2 миллионов часов. Да и гарантия вроде как. Или там счетчик какой-то стоит, и при превышении значения гарантия обнуляется?EvgeniX писал(а):Раньше были проблемы со временем работы SSD. Не боитесь, что под нагрузкой SSD быстро сгорит? Хотя у нас человек купил такой диск для своего ноутбука, вроде месяца 3 уже работает, но он на ноутбуке и не считает.Metalian писал(а):То, что SSD только для scratch'а - знаю.
Это я уже видел, поэтому и думаю о таком объеме памяти.EvgeniX писал(а):И оперативной памяти действительно нужно ставить по-максимуму. Тем более, что она теперь стоит копейки. Я обновил свой домашний компьютер, его я также использую для расчётов, и поставил Core i7 3770 и 32 ГБ ОЗУ. Так память обошлась значительно дешевле 10 тыс.руб.
Вот пример для текущей задачи ПРИРОДы расчёта гессиана для запуска на 2 ядрах процессорах:Metalian писал(а):А если на то пошло, может, из этих 32 гиг выделить, скажем, половину на виртуальный диск, и его использовать для скретча?
Так, вот здесь интереснее: а как вообще работает Природа, если выделенной памяти и/или выделенного скретча меньше, чем, скажем так, хотелось бы для расчета? В Firefly я не парюсь с памятью - выделяю, исходя из той, что есть в системе, но, с учетом меньших базисов, редко когда хотя бы на один процесс больше 500Мб уходит. HDD там не лимитируется, опять же, в direct SCF почти ничего и не надо, в conventional - до нескольких гиг, но именно что не лимитируется. Но в Природе размер системы будет больше, природный SBK-базис тоже несопоставимо больше того SBKJC, что в Firefly, и уже не совсем понятно, сколько может быть реально нужно для скретча в conventional SCF. А с памятью надо осторожнее. И, вероятно, отключить в системе своп - иначе есть риск, что начнет использоваться своп, а если он будет на обычном диске, не SSD, то скорость упадет ниже плинтуса... Да и если на том же SSD, где и скретч, то тоже радостно не будет...EvgeniX писал(а):Вот пример для текущей задачи ПРИРОДы расчёта гессиана для запуска на 2 ядрах процессорах:Metalian писал(а):А если на то пошло, может, из этих 32 гиг выделить, скажем, половину на виртуальный диск, и его использовать для скретча?
$system memory=1024 disk=-2048 path=/tmp $end
Оперативной памяти может использоваться до 2*1024 МБ, scratch (файлы, которые обычно создаются на жёстком диске) создаются в оперативной памяти ("-" перед числом указывает на то, чтобы использовать для scratch оперативную память и что единицы измерения МБ) и может быть выделено 2*2048 МБ (хотя реально при расчёте гессиана максимальное потребление будет только у первого процесса, т.е. реальный лимит будет 2048 МБ).
10000 циклов перезаписи примерно. Все это усредняется по всему диску. Т.е. если scratch 1Гб, записывается n раз за день, объем SSD 128 Гб, то следует ожидать его выхода из строя через 128*10000/n дней. Впрочем писали, что на высокопроизводительных серверах может сгореть и за год.EvgeniX писал(а): Раньше были проблемы со временем работы SSD. Не боитесь, что под нагрузкой SSD быстро сгорит? Хотя у нас человек купил такой диск для своего ноутбука, вроде месяца 3 уже работает, но он на ноутбуке и не считает.
Расчёт вылетит с соответствующей ошибкой и всё.Metalian писал(а):Так, вот здесь интереснее: а как вообще работает Природа, если выделенной памяти и/или выделенного скретча меньше, чем, скажем так, хотелось бы для расчета?
Совершенно бессмысленное сравнение. Нужно сравнивать модели, которые рассматриваются как кандидаты на приобретение.EvgeniX писал(а):Всё же, если сравнивать топовые или около-топовые модели
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей