Чтобы не замусоривать форум своими новыми темами, подключаюсь к теме времён 2007 года. Но у меня, извините, FireFly. Расчёт в группе С1. Геометрия: плоский по ChemCraft' у трицикл + заместитель п-нитрофенил, тоже плоский. Между ними угол 67
0 (предвосхищаю:
строго говоря, классификацию на пи- и сигда орбитали быть не может и т.п.). При расчёте вертикальных энергий возбуждения получается, что в HOMO все пи-электроны на трицикле, заместитель голый, на LUMO вся пи-электронная плотность ( Е ) размазана по обоим фрагментам (как хорошо, что у нас на форуме нет научного редактора

).
1. Как классифицировать такой переход?
2. А что если характеризовать Е молекулы в возбуждённом состоянии суммируя заселённость по каждой АО так: Е(трицикл, стандартно) + Е(заместитель, стандартно)*Cos 66
0? Это вообще то не я придумал - в книге ГЕОХИ по МОХ крутили заместитель, пока не получилось соответствие с экспериментом...
Если возникнет благосклонность к моему вопросу типа: а
на кой чёрт зачем это нужно, то отвечу, есть кое-какие соображения по корреляциям...
(Рекомендации о том, какие и как надо суммировать вклады от орбиталей в общем случае, я прочитал на этой теме выше, спасибо).