def2-****

вопросы строения молекул и квантовой химии
amge

Re: def2-****

Сообщение amge » Ср окт 28, 2015 9:34 am

Гесс писал(а):For example GAMESS does exactly what TS wants - read data from named file.
Оффтоп, но у GAMESS с этим как раз не просто. GAMESS, после соответствующих инструкций в инпут-файле, берет имя файла с внешним базисом из специальной переменной окружения. Но беда в том, что системы очередей типа PBS (а считать на кластере можно только через них) игнорируют обычные юзеровские переменные окружения... Я пробовал заставить GAMESS на кластере использовать внешний базис, но с налету не получилось, а более плотно не заморачивался. Наверняка можно, но такая система у GAMESS в любом случае дурацкая, особенно если сравнить с ближайшим родственником - Firefly (просто через опцию командной строки).
Последний раз редактировалось Гесс Ср окт 28, 2015 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Поправил цитирование

eFo

Сообщение eFo » Пт окт 30, 2015 10:08 pm

amge писал(а):Оффтоп, но у GAMESS с этим как раз не просто. GAMESS, после соответствующих инструкций в инпут-файле, берет имя файла с внешним базисом из специальной переменной окружения. Но беда в том, что системы очередей типа PBS (а считать на кластере можно только через них) игнорируют обычные юзеровские переменные окружения... Я пробовал заставить GAMESS на кластере использовать внешний базис, но с налету не получилось, а более плотно не заморачивался. Наверняка можно, но такая система у GAMESS в любом случае дурацкая, особенно если сравнить с ближайшим родственником - Firefly (просто через опцию командной строки).
А просто 'export' переменной в pbs-скрипте нельзя сделать?

surius

Сообщение surius » Сб окт 31, 2015 10:58 am

surius писал(а): Короче, я поставил расчет на кластер, где стоит D01 ревизия и расчет взлетел сразу и без лишнего писка. Отсюда, я могу заключить что либо в ревизии А01 еще эти базисы не были зашиты, либо та версия, которая сами знаете (тоppенt) откуда глючнее, чем можно представить. Может быть кто может проверить на нормальной версии А01?
Я проверил на нормальной, в ревизии А01 еще не было вшитой def2**** реализации базисных наборов.
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Гесс

Сообщение Гесс » Сб окт 31, 2015 12:52 pm

surius писал(а):Я проверил на нормальной, в ревизии А01 еще не было вшитой def2**** реализации базисных наборов.
В http://www.gaussian.com/g_tech/rel_notes.pdf слово def2 встречается только для релиза D. Экспериментально проверено что в A02 карслруэвских базисов тоже нет.

surius

Сообщение surius » Пн ноя 02, 2015 6:14 am

Гесс писал(а):Экспериментально проверено что в A02 карслруэвских базисов тоже нет.
ну, раз уж взялись...
тогда еще поделюсь своими вопросами-недоумениями: Если вы гланите на Basis Set Exchange лист доступных def2 базисных наборов и сравните его с листом базисных наборов доступных в G09 G09 basis sets то может показаться что чего-то не хватает. А не хватает диффузно расширенных базисных наборов. На EMSL для каждого def2**VP(P) существует его расширенная "диффузно-богатая" версия def2**VP(P)D. И как средствами гауссиана накрутить на имеющиеся def2 базисные наборы диффузные базисные функции я так и не понял. Думал может работает стандартный прием со звездочкой (*) на оконцовке ключевого слова, однако работа вылетает из-за лексической ошибки.
Может кто знает и умеет, я был бы благодарен если бы вы поделились тайнами мироздания :235:
Bender

Гесс

Сообщение Гесс » Пн ноя 02, 2015 2:12 pm

surius писал(а): И как средствами гауссиана накрутить на имеющиеся def2 базисные наборы диффузные базисные функции я так и не понял.
Думаю только скармливанием полного базиса c bse.pnl через GEN

surius

Сообщение surius » Пн ноя 02, 2015 4:12 pm

Гесс писал(а):Думаю только скармливанием полного базиса c bse.pnl через GEN
Так это же ужос прото какой-то. Представте что 6-311+g(d) вы можете задать ключевым словом, а 6-311++g(d,p) уже нужно городить башни и плясать с бубном (ну может и не с бубном, но тем не менее, комфорт работы падает в заметной степени). Прикольно получается :issue:
Bender

Гесс

Сообщение Гесс » Пн ноя 02, 2015 6:11 pm

Ну не настолько ужос. Базисов как баранов нерезаных. Гауссиан по умолчанию включает в себя некоторые.
Например в D версии появились maug- sp-aug- и сезонные базисы если не ошибаюсь. А до этого этих "ответвлений" от aug-семейства небыло. Возможно гауссиан просто крысится на карслуэвские базисы. Кажется sanya говорила что есть поверье, что гауссиан лучше работает с попловскими, а орка и/или турбомоль с def2.
Не жаловаться ж на самом деле что в гауссиан не вшит базис DroogAndreя или базисы Лайкова?

surius

Сообщение surius » Пн ноя 02, 2015 8:20 pm

Гесс писал(а):Ну не настолько ужос....
нет, конечно не ужос. Это я так охаю да ахаю. Понятно что базисов много, понятно что много хороших, еще больше плохих. Но тем не менее странно получается. У гауссиана, на Попловских базисных, есть совершенно чу'дная система (+ и *), она интуитивно понятна и мне лично импанирует, казалось бы почему бы не ввести возможность накручивать диффузные функции придерживаясь той же самой системы. Но это конечно не столь критично.
А по поводу включения всех мыслимых и не мыслимых базисных наборов в пакет - ясно что Gaussian Inc никогда на такое не пойдет. И дело в первую очередь в том что сам гауссиан это коммерческий продукт, для которого смерти подобно крики пользователей (особенно начинающих), которые все что только смогут будут считать в том что только смогу найти, а учитывая что они начинающие, то найдут они сначала вшитые наборы, о том что гауссиан выдает всякую фигню. И если крика будет много, то уже никто не будет смотреть из-за чего произошло то что результат фигня из-за того что код плох и сыр или из-за того что пользователь ... не разобрался тольком.
Так что genECP вполне себе хорошее компромисное решение. Подключить легко, но и ответственность вся на пользователе.
И в конечном итоге самое популярное все же имплементируется.
Bender

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»