Оффтоп, но у GAMESS с этим как раз не просто. GAMESS, после соответствующих инструкций в инпут-файле, берет имя файла с внешним базисом из специальной переменной окружения. Но беда в том, что системы очередей типа PBS (а считать на кластере можно только через них) игнорируют обычные юзеровские переменные окружения... Я пробовал заставить GAMESS на кластере использовать внешний базис, но с налету не получилось, а более плотно не заморачивался. Наверняка можно, но такая система у GAMESS в любом случае дурацкая, особенно если сравнить с ближайшим родственником - Firefly (просто через опцию командной строки).Гесс писал(а):For example GAMESS does exactly what TS wants - read data from named file.
def2-****
Re: def2-****
Последний раз редактировалось Гесс Ср окт 28, 2015 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Поправил цитирование
Причина: Поправил цитирование
А просто 'export' переменной в pbs-скрипте нельзя сделать?amge писал(а):Оффтоп, но у GAMESS с этим как раз не просто. GAMESS, после соответствующих инструкций в инпут-файле, берет имя файла с внешним базисом из специальной переменной окружения. Но беда в том, что системы очередей типа PBS (а считать на кластере можно только через них) игнорируют обычные юзеровские переменные окружения... Я пробовал заставить GAMESS на кластере использовать внешний базис, но с налету не получилось, а более плотно не заморачивался. Наверняка можно, но такая система у GAMESS в любом случае дурацкая, особенно если сравнить с ближайшим родственником - Firefly (просто через опцию командной строки).
Я проверил на нормальной, в ревизии А01 еще не было вшитой def2**** реализации базисных наборов.surius писал(а): Короче, я поставил расчет на кластер, где стоит D01 ревизия и расчет взлетел сразу и без лишнего писка. Отсюда, я могу заключить что либо в ревизии А01 еще эти базисы не были зашиты, либо та версия, которая сами знаете (тоppенt) откуда глючнее, чем можно представить. Может быть кто может проверить на нормальной версии А01?
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
В http://www.gaussian.com/g_tech/rel_notes.pdf слово def2 встречается только для релиза D. Экспериментально проверено что в A02 карслруэвских базисов тоже нет.surius писал(а):Я проверил на нормальной, в ревизии А01 еще не было вшитой def2**** реализации базисных наборов.
ну, раз уж взялись...Гесс писал(а):Экспериментально проверено что в A02 карслруэвских базисов тоже нет.
тогда еще поделюсь своими вопросами-недоумениями: Если вы гланите на Basis Set Exchange лист доступных def2 базисных наборов и сравните его с листом базисных наборов доступных в G09 G09 basis sets то может показаться что чего-то не хватает. А не хватает диффузно расширенных базисных наборов. На EMSL для каждого def2**VP(P) существует его расширенная "диффузно-богатая" версия def2**VP(P)D. И как средствами гауссиана накрутить на имеющиеся def2 базисные наборы диффузные базисные функции я так и не понял. Думал может работает стандартный прием со звездочкой (*) на оконцовке ключевого слова, однако работа вылетает из-за лексической ошибки.
Может кто знает и умеет, я был бы благодарен если бы вы поделились тайнами мироздания

Bender
Bender
Думаю только скармливанием полного базиса c bse.pnl через GENsurius писал(а): И как средствами гауссиана накрутить на имеющиеся def2 базисные наборы диффузные базисные функции я так и не понял.
Так это же ужос прото какой-то. Представте что 6-311+g(d) вы можете задать ключевым словом, а 6-311++g(d,p) уже нужно городить башни и плясать с бубном (ну может и не с бубном, но тем не менее, комфорт работы падает в заметной степени). Прикольно получаетсяГесс писал(а):Думаю только скармливанием полного базиса c bse.pnl через GEN

Bender
Bender
Ну не настолько ужос. Базисов как баранов нерезаных. Гауссиан по умолчанию включает в себя некоторые.
Например в D версии появились maug- sp-aug- и сезонные базисы если не ошибаюсь. А до этого этих "ответвлений" от aug-семейства небыло. Возможно гауссиан просто крысится на карслуэвские базисы. Кажется sanya говорила что есть поверье, что гауссиан лучше работает с попловскими, а орка и/или турбомоль с def2.
Не жаловаться ж на самом деле что в гауссиан не вшит базис DroogAndreя или базисы Лайкова?
Например в D версии появились maug- sp-aug- и сезонные базисы если не ошибаюсь. А до этого этих "ответвлений" от aug-семейства небыло. Возможно гауссиан просто крысится на карслуэвские базисы. Кажется sanya говорила что есть поверье, что гауссиан лучше работает с попловскими, а орка и/или турбомоль с def2.
Не жаловаться ж на самом деле что в гауссиан не вшит базис DroogAndreя или базисы Лайкова?
нет, конечно не ужос. Это я так охаю да ахаю. Понятно что базисов много, понятно что много хороших, еще больше плохих. Но тем не менее странно получается. У гауссиана, на Попловских базисных, есть совершенно чу'дная система (+ и *), она интуитивно понятна и мне лично импанирует, казалось бы почему бы не ввести возможность накручивать диффузные функции придерживаясь той же самой системы. Но это конечно не столь критично.Гесс писал(а):Ну не настолько ужос....
А по поводу включения всех мыслимых и не мыслимых базисных наборов в пакет - ясно что Gaussian Inc никогда на такое не пойдет. И дело в первую очередь в том что сам гауссиан это коммерческий продукт, для которого смерти подобно крики пользователей (особенно начинающих), которые все что только смогут будут считать в том что только смогу найти, а учитывая что они начинающие, то найдут они сначала вшитые наборы, о том что гауссиан выдает всякую фигню. И если крика будет много, то уже никто не будет смотреть из-за чего произошло то что результат фигня из-за того что код плох и сыр или из-за того что пользователь
Так что genECP вполне себе хорошее компромисное решение. Подключить легко, но и ответственность вся на пользователе.
И в конечном итоге самое популярное все же имплементируется.
Bender
Bender