Руководство по програмному пакету gaussian
Если мануал лежит в общедоступном виде на сайте -- можно ссылаться на него.FOX писал(а):Мне кажется, что ссылаться в свете нового УК можно только на сайт Gaussian. Это если нет лицензионного диска. Или я ошибаюсь и можно ссылаться отдельно на руководство к программе без покупки самой программы(лицензии)?
Всё такalxyppv писал(а):Спасибо, очень полезная штука, только вот... то, что ссылки все на сайт Gaussian, а не на другие страницы pdf-файла - это так и должно быть, или у меня что-то не так работает?SSR писал(а):В exchange pdf вариант интерактивной справки за 2003 год с возможностью поиска и работающими гиперссылками.

Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
Re:
Andrej писал(а):Выложил pdf и djvu в exchangeВыложила в exchenge, состоит из 2 частей. Пардон за такой формат.Сразу предупреждаю это пособие для студентов только начинающих изучать Gaussian и это перевод не всего оригинального пособия к Gaussian.
Если у кого-нибудь из присутствующих осталось это пособие, мвыложите ПОЖАЛУЙСТА!

Re: Руководство по програмному пакету gaussian
В обменнике 

FOX писал(а):В обменнике
Огромнейшее спасибо!!!

Буду учиться

Оффтоп- а для PC GAMESS есть подобный мануал? (оригинальный не предлагать- нужен на русском).
Спасибо за внимание.
Спасибо за внимание.
жить будем.
Аглицкий учите. Серьезно. Перевод такого объема информации никто бесплатно делать не будет.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Так не для меня руководство...я читаю почти свободно...
Суть в том, что мой научный руководитель использует Гауссиан, я- Геймесс, хочу его перетащить на легальную платформу, он отбрыкивается- нет руководство..
Вообще- на нашем факультете практически нет никого, кто квантами бы занимался...тяжко.
Суть в том, что мой научный руководитель использует Гауссиан, я- Геймесс, хочу его перетащить на легальную платформу, он отбрыкивается- нет руководство..
Вообще- на нашем факультете практически нет никого, кто квантами бы занимался...тяжко.
жить будем.
После отстоя требуйте долива
Разрешите вклиниться, коллеги..
У меня, как органика и вообще человека, далекого от хитросплетений использования серьезных программных пакетов - вопрос (думаю, что в этом топике ему самое место, ИМХО).
Вопрос таков: предположим (только предположим!
), я скачал с какого-нибудь файлообменнного ресурса Гауссиан, посчитал че-нить, написал статью и отправил в редакцию. Возникнут ли в этом случае какие-либо проблемы с авторским правом? Может ли редактор запросить у меня информацию на предмет лицензии? Если все таки да, то какие есть альтернативы? Спасибо.
У меня, как органика и вообще человека, далекого от хитросплетений использования серьезных программных пакетов - вопрос (думаю, что в этом топике ему самое место, ИМХО).
Вопрос таков: предположим (только предположим!

В теории могут возникнуть означенные трудности. В практике - не встречалось. Альтернативы - бесплатный софт.
Общепринятой практикой является приведение более-менее исчерпывающей информации по проведенным расчетам. Сюда включают обычно краткое описание метода (название, конкретная разновидность, например: RI-MP2 -- теория возмущений Меллера-Плессе во втором порядке с разложением единицы), указывается базис (в моем примере еще должно быть описание вспомогательного базиса) и другие детали, играющие важную роль в работе (пороги сходимости, если структура гибкая, делался или нет анализ гессиана в стационарных точках и т.п.). Ну и обычно указывается программный пакет, с помощью которого расчеты проводились. Вот тут-то и может случиться затык. Редактор вряд ли будет просить у Вас лицензию, но если "доброжелатели" накапают, что Вы используете нелецинзионный софт, то Вам, возможно, придется предъявлять лицензию. А сравнить дату ее получения с датой публикации нетрудно, так что "отмыться" будет тяжело. Поэтому получать какие-то внутренние результаты с помощью нелицензионной программы допустимо настолько, насколько позволяет Ваша совесть, а вот публиковать -- лучше не надо.Vittorio писал(а):Разрешите вклиниться, коллеги..
Вопрос таков: предположим (только предположим!), я скачал с какого-нибудь файлообменнного ресурса Гауссиан, посчитал че-нить, написал статью и отправил в редакцию. Возникнут ли в этом случае какие-либо проблемы с авторским правом? Может ли редактор запросить у меня информацию на предмет лицензии? Если все таки да, то какие есть альтернативы? Спасибо.
А вот что значит доброжелатели накапают? Что вы имели в виду? В каком смысле? В каком случае это возможно и кто это может сделать?
Еще скажите заодно есть ли разница в этом отношениии для российских и зарубежных журналов.
И имеет ли значение тот факт, что этот предполагаемый человек, который будет публиковать, впервые публикуется по этой тематике и неизвестен в мире вычислительной химии?
Cпасибо за ответы.
Еще скажите заодно есть ли разница в этом отношениии для российских и зарубежных журналов.
И имеет ли значение тот факт, что этот предполагаемый человек, который будет публиковать, впервые публикуется по этой тематике и неизвестен в мире вычислительной химии?
Cпасибо за ответы.

Мне говорили, что в самом GAUSSIAN.com отслеживают все публикации с квант.-хим. расчётами.
Если статья не по-знакомству и в рецензируемый журнал, то вы обязаны будете указать софт, метод/базис. Хороший рецензент потребует условия сходимости. Для малых базисов и простых методов софт писать можно любой, там почти всё одинаково, но такой расчет никому не нужен, хотя в наших журналах ими полным-полно. Т.е. посчитали в GAUSSIAN, а пишите GAMESS или NWChem или MolDen. Единственно, что для малых базисов в HF, MP2, DFT и т.д. расчеты дадут данные не совпадающие с экспериментом. Их обычно включают в статьи для крутизны.
Для больших базисов (и не HF) по расчету и его точности можно определить, чем считали. Универсальных программ две GAUSSIAN и GAMESS, остальные заточены под конкретные задачи.
Если статья не по-знакомству и в рецензируемый журнал, то вы обязаны будете указать софт, метод/базис. Хороший рецензент потребует условия сходимости. Для малых базисов и простых методов софт писать можно любой, там почти всё одинаково, но такой расчет никому не нужен, хотя в наших журналах ими полным-полно. Т.е. посчитали в GAUSSIAN, а пишите GAMESS или NWChem или MolDen. Единственно, что для малых базисов в HF, MP2, DFT и т.д. расчеты дадут данные не совпадающие с экспериментом. Их обычно включают в статьи для крутизны.
Для больших базисов (и не HF) по расчету и его точности можно определить, чем считали. Универсальных программ две GAUSSIAN и GAMESS, остальные заточены под конкретные задачи.
ага, коллеги, спасибо за информацию. Неясно, правда, какие санкции и кто будет принимать... Гамесс, я так понимаю, free альтернатива в этом случае?
Это значит, что если Вас кто-нибудь обвинит в использовании нелицензонной копии программы, то придется доказывать свою невиновность.PAY писал(а):А вот что значит доброжелатели накапают? Что вы имели в виду? В каком смысле? В каком случае это возможно и кто это может сделать?
Ничего не могу сказатьPAY писал(а):Еще скажите заодно есть ли разница в этом отношениии для российских и зарубежных журналов.
Два раза правил. Ничего не получается!
Решил удалить. Не удаляется. Так, что теперь будет в таком виде. Пост повторил.
Решил удалить. Не удаляется. Так, что теперь будет в таком виде. Пост повторил.
Последний раз редактировалось VTur Пн май 26, 2008 10:05 pm, всего редактировалось 2 раза.