Руководство по програмному пакету gaussian

вопросы строения молекул и квантовой химии
helicase

Сообщение helicase » Чт фев 14, 2008 12:15 am

ну вы сравнили кислое с пресным, речь шла не об этом, если говорить о правоприменительной практике, то описанная озабоченность регулируется скорее ГК, ч. 4.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 14, 2008 12:53 am

FOX писал(а):Мне кажется, что ссылаться в свете нового УК можно только на сайт Gaussian. Это если нет лицензионного диска. Или я ошибаюсь и можно ссылаться отдельно на руководство к программе без покупки самой программы(лицензии)?
Если мануал лежит в общедоступном виде на сайте -- можно ссылаться на него.

SSR

Сообщение SSR » Пн фев 18, 2008 12:22 am

alxyppv писал(а):
SSR писал(а):В exchange pdf вариант интерактивной справки за 2003 год с возможностью поиска и работающими гиперссылками.
Спасибо, очень полезная штука, только вот... то, что ссылки все на сайт Gaussian, а не на другие страницы pdf-файла - это так и должно быть, или у меня что-то не так работает?
Всё так :) В exchange вариант с внутренними ссылками, а также справки по двум предыдущим версиям.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)

alxyppv

Сообщение alxyppv » Пн фев 18, 2008 3:05 am

Большое спасибо, теперь все работает.
А.П.

PAY

Re:

Сообщение PAY » Чт май 08, 2008 3:12 pm

Andrej писал(а):
Выложила в exchenge, состоит из 2 частей. Пардон за такой формат.Сразу предупреждаю это пособие для студентов только начинающих изучать Gaussian и это перевод не всего оригинального пособия к Gaussian.
Выложил pdf и djvu в exchange

Если у кого-нибудь из присутствующих осталось это пособие, мвыложите ПОЖАЛУЙСТА! :shuffle:

FOX

Re: Руководство по програмному пакету gaussian

Сообщение FOX » Пт май 09, 2008 12:48 pm

В обменнике :arrow:

PAY

Сообщение PAY » Пт май 09, 2008 12:55 pm

FOX писал(а):В обменнике :arrow:

Огромнейшее спасибо!!! :D
Буду учиться :teaching:

N_A_B

Сообщение N_A_B » Вс май 11, 2008 9:20 pm

От меня- так же, спасибо.
жить будем.

N_A_B

Сообщение N_A_B » Пн май 12, 2008 10:01 am

Оффтоп- а для PC GAMESS есть подобный мануал? (оригинальный не предлагать- нужен на русском).
Спасибо за внимание.
жить будем.

Nord

Сообщение Nord » Вт май 13, 2008 7:29 am

Аглицкий учите. Серьезно. Перевод такого объема информации никто бесплатно делать не будет.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

N_A_B

Сообщение N_A_B » Вт май 13, 2008 2:00 pm

Так не для меня руководство...я читаю почти свободно...
Суть в том, что мой научный руководитель использует Гауссиан, я- Геймесс, хочу его перетащить на легальную платформу, он отбрыкивается- нет руководство..

Вообще- на нашем факультете практически нет никого, кто квантами бы занимался...тяжко.
жить будем.

VTur

Сообщение VTur » Ср май 14, 2008 12:40 pm

Поищите в Интернете по университетам.
Или посмотрите здесь
http://www.quant.distant.ru
После отстоя требуйте долива

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт май 20, 2008 5:44 pm

Разрешите вклиниться, коллеги..
У меня, как органика и вообще человека, далекого от хитросплетений использования серьезных программных пакетов - вопрос (думаю, что в этом топике ему самое место, ИМХО).
Вопрос таков: предположим (только предположим! :)), я скачал с какого-нибудь файлообменнного ресурса Гауссиан, посчитал че-нить, написал статью и отправил в редакцию. Возникнут ли в этом случае какие-либо проблемы с авторским правом? Может ли редактор запросить у меня информацию на предмет лицензии? Если все таки да, то какие есть альтернативы? Спасибо.

iskariot

Сообщение iskariot » Ср май 21, 2008 6:59 am

В теории могут возникнуть означенные трудности. В практике - не встречалось. Альтернативы - бесплатный софт.

Nord

Сообщение Nord » Ср май 21, 2008 9:08 am

Vittorio писал(а):Разрешите вклиниться, коллеги..
У меня, как органика и вообще человека, далекого от хитросплетений использования серьезных программных пакетов - вопрос (думаю, что в этом топике ему самое место, ИМХО).
Вопрос таков: предположим (только предположим! :)), я скачал с какого-нибудь файлообменнного ресурса Гауссиан, посчитал че-нить, написал статью и отправил в редакцию. Возникнут ли в этом случае какие-либо проблемы с авторским правом? Может ли редактор запросить у меня информацию на предмет лицензии? Если все таки да, то какие есть альтернативы? Спасибо.
Общепринятой практикой является приведение более-менее исчерпывающей информации по проведенным расчетам. Сюда включают обычно краткое описание метода (название, конкретная разновидность, например: RI-MP2 -- теория возмущений Меллера-Плессе во втором порядке с разложением единицы), указывается базис (в моем примере еще должно быть описание вспомогательного базиса) и другие детали, играющие важную роль в работе (пороги сходимости, если структура гибкая, делался или нет анализ гессиана в стационарных точках и т.п.). Ну и обычно указывается программный пакет, с помощью которого расчеты проводились. Вот тут-то и может случиться затык. Редактор вряд ли будет просить у Вас лицензию, но если "доброжелатели" накапают, что Вы используете нелецинзионный софт, то Вам, возможно, придется предъявлять лицензию. А сравнить дату ее получения с датой публикации нетрудно, так что "отмыться" будет тяжело. Поэтому получать какие-то внутренние результаты с помощью нелицензионной программы допустимо настолько, насколько позволяет Ваша совесть, а вот публиковать -- лучше не надо.

PAY

Сообщение PAY » Ср май 21, 2008 2:20 pm

А вот что значит доброжелатели накапают? Что вы имели в виду? В каком смысле? В каком случае это возможно и кто это может сделать?
Еще скажите заодно есть ли разница в этом отношениии для российских и зарубежных журналов.
И имеет ли значение тот факт, что этот предполагаемый человек, который будет публиковать, впервые публикуется по этой тематике и неизвестен в мире вычислительной химии?
Cпасибо за ответы. :D

VTur

Сообщение VTur » Ср май 21, 2008 4:41 pm

Мне говорили, что в самом GAUSSIAN.com отслеживают все публикации с квант.-хим. расчётами.

Если статья не по-знакомству и в рецензируемый журнал, то вы обязаны будете указать софт, метод/базис. Хороший рецензент потребует условия сходимости. Для малых базисов и простых методов софт писать можно любой, там почти всё одинаково, но такой расчет никому не нужен, хотя в наших журналах ими полным-полно. Т.е. посчитали в GAUSSIAN, а пишите GAMESS или NWChem или MolDen. Единственно, что для малых базисов в HF, MP2, DFT и т.д. расчеты дадут данные не совпадающие с экспериментом. Их обычно включают в статьи для крутизны.
Для больших базисов (и не HF) по расчету и его точности можно определить, чем считали. Универсальных программ две GAUSSIAN и GAMESS, остальные заточены под конкретные задачи.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 21, 2008 10:03 pm

ага, коллеги, спасибо за информацию. Неясно, правда, какие санкции и кто будет принимать... Гамесс, я так понимаю, free альтернатива в этом случае?

Nord

Сообщение Nord » Чт май 22, 2008 2:31 pm

PAY писал(а):А вот что значит доброжелатели накапают? Что вы имели в виду? В каком смысле? В каком случае это возможно и кто это может сделать?
Это значит, что если Вас кто-нибудь обвинит в использовании нелицензонной копии программы, то придется доказывать свою невиновность.
PAY писал(а):Еще скажите заодно есть ли разница в этом отношениии для российских и зарубежных журналов.
И имеет ли значение тот факт, что этот предполагаемый человек, который будет публиковать, впервые публикуется по этой тематике и неизвестен в мире вычислительной химии?
Ничего не могу сказать

VTur

Сообщение VTur » Чт май 22, 2008 2:39 pm

Два раза правил. Ничего не получается!
Решил удалить. Не удаляется. Так, что теперь будет в таком виде. Пост повторил.
Последний раз редактировалось VTur Пн май 26, 2008 10:05 pm, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»