1177 писал(а):Мой вопрос - с какой точностью Вы всё это хотите знать?
0.05 kcal/mol
?!!!
С Вас коньяк, я Вам сохраню огромное количество времени и сил.
Давайте реально оценим ошибку, которую Вы могли бы получить.
1. Если Вы пренебрежёте нулевыми колебаниями (Е0) комплекса и мономеров.
Основной вклад в Е0 вносят водородные связи, ошибка остальных – следующая значащая цифра (энергия нулевых колебаний прямо пропорциональна частоте, а частота водородных связей примерно в 2 раза больше остальных). Количество валентных водородных связей (а также и остальных) в двух мономерах и димере одинаково, значит, их вклады сокращаются. Но в димере есть невалентная водородная связь. Вот она и внесёт основную погрешность. Если её частота 2000 см-1, Вы проврётесь на
12 кДж/моль. Если частота равна 3000 см-1, то на
18 кДж/моль.
2. Допустим, Вы сосчитали спектр, но пренебрегли температурным сдвигом энтальпии от 0 К до 298 К.
Водородная связь при 0К на самом деле никому не нужна, хотя её шлёпают, где ни попадя. Оценку сделаем в классическом приближении.
На поступательную и вращательную степени свободу приходится по 1/2 RT, на каждую колебательную – RT. Таким образов в двух мономерах энтальпия равна 3*1/2*RT+3*1/2*RT +(3*N-6)*RT+RT +3*1/2*RT+3*1/2*RT + (3*K-6)*RT +RT =
3*RT*(N+K)-4*RT. Здесь N, K – число атомов в мономерах. Для димера
3*1/2*RT+3*1/2*RT +(3*(N+K)-6)*RT+RT. Берём разность между ними. Получаем 2*RT =
5 кДж/моль при Т = 298 К – вот Ваша ошибка в этом случае. Суммарная ошибка (не менее) от 17 до 23 кДж/моль.
3. При этом если невалентная водородная связь одна (между мономерами), то нужно считать внутреннее вращение вокруг неё и анализировать минимумы. А если есть внутреннее вращение в мономерах? У меня терпения и мощности калькулятора на всё это не хватило – бросил на полпути.