Прога для иллюстрации реакций
-
Re: Прога для иллюстрации реакций
Всё ж таки покадрово руками делать скриншоты и потом склеивать их в гифку - дело довольно муторное, особенно, если гладких переходов между конфигурациями хочется. Если уж есть набор геометрий, лучше всего использовать специально для этого написанный софт (то же VMD или хотя бы Molekel).
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Darth Vasya, Леонид, спасибо!
amge, очень интересно! именно это я и ищу!
пли-из! 
amge, очень интересно! именно это я и ищу!

Это то как раз довольно быстро (гораздо больше времени уходит на получение "правильного" набора геометрий). Я делаю так:Darth Vasya писал(а):Всё ж таки покадрово руками делать скриншоты и потом склеивать их в гифку - дело довольно муторное, особенно, если гладких переходов между конфигурациями хочется.
- Открываю набор геометрий (штук 50-150) в molden'е.
- Проигрывая этот набор (кнопочка Movie) и вращая молекулу, подбираю подходящий ракурс.
- Нажимаю кнопку с фотоаппаратом и затем Movie. Получается набор гифов, по одному на каждую геометрию.
- Склеиваю полученные гифы в динамический гиф. Эту операцию можно делать с помощью ImageMagick (win, linux, нужно много памяти), gifsircle (linux), GIF Movie Gear (win, платная, но очень удобная), ...
Можно сделать и avi (например, GIF Movie Gear умеет), но динамический гиф мне больше нравится (его и все браузеры понимают, и в презентацию можно вставить).
Слышал про такое, но никогда не пользовался. Пожалуйста, если можно, расскажите подробнее...Darth Vasya писал(а):Если уж есть набор геометрий, лучше всего использовать специально для этого написанный софт (то же VMD или хотя бы Molekel).
Ну а что, там сразу открываете траекторию и он рендерит Вам хоть мувик, хоть гиф. Средств для рендеринга там завались, причём для качественного рендеринга. Точно так же выбираете удобную визуализацию и ракурс. Ещё там огромные возможности по расширению.amge писал(а):Слышал про такое, но никогда не пользовался. Пожалуйста, если можно, расскажите подробнее...Darth Vasya писал(а):Если уж есть набор геометрий, лучше всего использовать специально для этого написанный софт (то же VMD или хотя бы Molekel).
Да, я про VMD говорю...
-
+ возможно сглаживание, произвольное вращение камеры/масштабирование и т.д. Если изучить скриптовый язык VMD (TCL), можно самые невероятные мультики делать, но отрендерить плавную анимацию можно и без него.
А молден всё-таки уродливый достаточно, на мой художественный вкус.
А молден всё-таки уродливый достаточно, на мой художественный вкус.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
С этим трудно не согласиться. Интерфейс у молдена просто безобразный, надо очень захотеть, чтобы начать им пользоваться. Но многое умеет. Для меня главное, из того, что он умеет -- это подписывать атомы расчетными хим. сдвигами и некоторая совместимость с "Природой", в частности, рисовать посчитанные ею ИК-спектры.Darth Vasya писал(а):... А молден всё-таки уродливый достаточно, на мой художественный вкус.
Кстати, если у Вас есть красивые химические мультики и заинтересованность, я с удовольствием размещу их на нашем сайте (со всеми необходимыми ссылками, разумеется).
Я бы тоже мультики на нашем сайте разместил (аналогично amge) 

Спасибо большое всем!
Я после отпуска вернусь и, если коллеги не возражают, еще поспрашиваю
и, чую, вопросов будет много 

EvgeniX, если Вам это интересно, то я совсем не возражаю, если мои мультики будут продублированы на Вашем сайте (с любыми видоизменениями либо без них) -- IMHO, всякая популяризация расчетной химии полезна.EvgeniX писал(а):Я бы тоже мультики на нашем сайте разместил