the electron-electron repulsion

вопросы строения молекул и квантовой химии
Himera
Контактная информация:

Re: the electron-electron repulsion

Сообщение Himera » Чт сен 04, 2008 4:19 pm

Да, было такое дело, вот тут: J. Zuo et al. Nature, 401, 49 (1999). Ребята утверждали, что видят орбитали после реконструкции электронной плотности по изображениям рентгеновской и электронной дифракции. Потом была дискуссия (Wang&Schwarz, Angew. Chem. Int. Ed, 39, 1757 (2000); Wang&Schwarz, Angew. Chem. Int. Ed, 39, 3794 (2000); J. Zuo et al. Angew. Chem. Int. Ed, 39, 3791 (2000); может, и ещё что-то), и сейчас большая часть community склоняется к тому, что исходное утверждение несколько overstated, а сама процедура является не совсем корректной. Непонятно, правда, к чему вся шумиха: желание увидеть изображение орбитали в электронном микроскопе это почти то же самое, что желание пощупать орбиталь руками -- действие довольно бессмысленное. А "философы науки" развернули большую болтовню на тему "наблюдения орбиталей", и Marxist как раз дал одну из таких ссылок.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт сен 04, 2008 4:55 pm

VTur, я совершенно не спорю с тем, что есть всего четыре фундаментальных взаимодействия, а всё остальное -- частные случаи. Просто не ровен час, и четыре фундаментальных взаимодействия тоже станут артефактами чего-то более общего. Именно поэтому называть следствия нормальных физических моделей артефактами не очень удачно (на мой взгляд, по крайней мере). Куча полезной теории построена на таких артефактах, и пытаться их отбрасывать -- бессмысленно. Точно также я совершенно не понимаю Вашего негодования по поводу орбиталей: про "область пространства" это бред, конечно, но рисовать картинки для конкретных функций -- можно и даже нужно. При этом, разумеется, нужно понимать, что именно нарисовано, и какой в этом смысл.

Yurii

Сообщение Yurii » Чт сен 04, 2008 5:14 pm

YuraM писал(а):Совсем простая задачка.. представьте, что у вас два электрона в вакууме (никаких полей не предусмотрено, те нет магнитного поля и пр). Будет ли отличаться энергия взаимодействия электронов с одинаковым спином и разным?

Извините за простой вопрос.
Лучше переадресовать этот вопрос на физический форум
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Чт сен 04, 2008 5:23 pm

VTur писал(а):Существует 4 типа взаимодействий: сильное, слабое, гравитационное, электромагнитное. Обменное к какому типу относится?
Это немного неточно, на самом деле взаимодействия три: гравитационное, сильное и электрослабое. А ещё точнее - два: гравитационное и электросильное. Но вообще, мы-то знаем, что на самом деле оно одно :)

Впрочем, действительно, правильный термин - "обменное расщепление".
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 04, 2008 8:10 pm

С методической точки зрения ни к орбиталям, ни к обменному взаимодействию претензий нет - надо же как-то объяснять следствия модели. Не надо относится к этому, как к действительно существующим вещам. А то возникает целая куча вопросов, на которые приходится закрывать глаза. Пока не нашли выражения для функционала плотности или математики не придумали что-то отличное от метода Х.-Ф., будем жить с этими артефактами и уходить от простых вопросов шибко грамотных студентов.
Например, простой вопрос по обменному взаимодействию. Если я возьму другой набор орбиталей, то величина обменного взаимодействия изменится. И сколько бы я не придумывал наборов - она везде разная. Вопрос: какое численное значение правильное, что думать про другие значения. Или электроны заранее знают, что я тут выдумаю, и подстраиваются под это дело.
Например, простой вопрос по орбиталям. Существуют орбитали с нулями (узлами). Возьмем рх орбиталь - два лепестка, посредине узел. Узел приходится на положения ядра. Вероятность пребывания электрона в узле - ноль. Вопрос: как электрон попадает из одного лепестка в другой?

В химических журналах на полном серьезе изучаются свойства орбиталей, как физических объектов. Я человек простой как три рубля, но меня заводит профанация науки.
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Чт сен 04, 2008 8:12 pm

VTur писал(а): Вероятность пребывания электрона в узле - ноль. Вопрос: как электрон попадает из одного лепестка в другой?
Проскоком через области с ненулевой вероятностью. Лепестки -- всего-навсего эквивероятностные (извините за макаронизм) поверхности

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 04, 2008 8:23 pm

Himera писал(а):Точно также я совершенно не понимаю Вашего негодования по поводу орбиталей: про "область пространства" это бред, конечно, но рисовать картинки для конкретных функций -- можно и даже нужно. При этом, разумеется, нужно понимать, что именно нарисовано, и какой в этом смысл.
Все мои знакомые химики, как один, уверены, что электроны внутри молекулы летают по таким траекториям. Им говоришь, "открой Степанова на стр. 285, прочитай 3 абзац сверху, потом открой на стр. 288 прочитай последний абзац". Стандартный ответ про забор и надписи.

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 04, 2008 8:23 pm

Marxist писал(а):
VTur писал(а): Вероятность пребывания электрона в узле - ноль. Вопрос: как электрон попадает из одного лепестка в другой?
Проскоком через области с ненулевой вероятностью. Лепестки -- всего-навсего эквивероятностные (извините за макаронизм) поверхности
Около узла таких нет. Сами линии есть линии максимальной вероятности.

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 04, 2008 8:47 pm

В нашем обсуждении не хватает Норда. Куда он исчез? Люблю поспорить в хорошей компании (хотя здесь и не наливают).

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт сен 05, 2008 2:01 am

VTur писал(а):С методической точки зрения ни к орбиталям, ни к обменному взаимодействию претензий нет - надо же как-то объяснять следствия модели. Не надо относится к этому, как к действительно существующим вещам.
Вопрос о том, что относится к "действительно существующим вещам" -- уже из области философии. Поэтому для меня нет большой разницы между орбиталями, спином, фотонами и чем угодно ещё. Все они физические понятия, существующие на определённом уровне теории, и дальше эти понятия можно, по желанию, рассматривать как "действительно существующее", плод больного воображения "коллективного разума" или ещё что-нибудь...
VTur писал(а):Например, простой вопрос по обменному взаимодействию. Если я возьму другой набор орбиталей, то величина обменного взаимодействия изменится. И сколько бы я не придумывал наборов - она везде разная. Вопрос: какое численное значение правильное, что думать про другие значения. Или электроны заранее знают, что я тут выдумаю, и подстраиваются под это дело.
Не понял: в рамках приближения Хартри-Фока и меняем орбитали так, чтобы определитель Слэтера не менялся? Тогда полная энергия не будет меняться, и (как мне интуитивно кажется, на бумажке не проверял) её кулоновская и обменная составляющие -- тоже. Или будут? Тогда почему Hund's coupling -- это вполне определённая величина для данного типа орбиталей?
VTur писал(а): Например, простой вопрос по орбиталям. Существуют орбитали с нулями (узлами). Возьмем рх орбиталь - два лепестка, посредине узел. Узел приходится на положения ядра. Вероятность пребывания электрона в узле - ноль. Вопрос: как электрон попадает из одного лепестка в другой?
Ну понятно, что вблизи ядра начинаются всякие безобразия, которые, в целом, гораздо более критичны для s-орбиталей. А все остальные там близки к нулю, поэтому какая, собственно, разница, что с ними при этом происходит "на самом деле"?

У меня тут в связи с этим возник другой, более философский вопрос: в волновую функцию и отвечающую ей плотность вероятности мы подставляем совершенно конкретную координату. А как при этом быть с принципом неопределённости?

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пт сен 05, 2008 9:25 am

Himera писал(а):У меня тут в связи с этим возник другой, более философский вопрос: в волновую функцию и отвечающую ей плотность вероятности мы подставляем совершенно конкретную координату. А как при этом быть с принципом неопределённости?
Ну вот, грубо говоря, из-за него оно и размазано по орбитали. Если бы можно было говорить о "точных" координатах частицы, то нам бы не нужно было ничего интегрировать. Т.е. П.Н. имеет отношение к координатам частиц, но никак не к переменной интегрирования :)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

VTur

Сообщение VTur » Сб сен 06, 2008 11:04 am

Himera писал(а):
VTur писал(а):С методической точки зрения ни к орбиталям, ни к обменному взаимодействию претензий нет - надо же как-то объяснять следствия модели. Не надо относится к этому, как к действительно существующим вещам.
Вопрос о том, что относится к "действительно существующим вещам" -- уже из области философии. Поэтому для меня нет большой разницы между орбиталями, спином, фотонами и чем угодно ещё. Все они физические понятия, существующие на определённом уровне теории, и дальше эти понятия можно, по желанию, рассматривать как "действительно существующее", плод больного воображения "коллективного разума" или ещё что-нибудь...
Не так. В физике существует строгое понятие - наблюдаемое. Обменная энергия к ней не относится.
Himera писал(а):
VTur писал(а):Например, простой вопрос по обменному взаимодействию. Если я возьму другой набор орбиталей, то величина обменного взаимодействия изменится. И сколько бы я не придумывал наборов - она везде разная. Вопрос: какое численное значение правильное, что думать про другие значения. Или электроны заранее знают, что я тут выдумаю, и подстраиваются под это дело.
Не понял: в рамках приближения Хартри-Фока и меняем орбитали так, чтобы определитель Слэтера не менялся? Тогда полная энергия не будет меняться, и (как мне интуитивно кажется, на бумажке не проверял) её кулоновская и обменная составляющие -- тоже. Или будут? Тогда почему Hund's coupling -- это вполне определённая величина для данного типа орбиталей?
Любое унитарное преобразование не меняет определитель, но! меняются орбинали, орбитальные энергии и все с этим связанное. Полная энергия не изменится.
Himera писал(а):
VTur писал(а): Например, простой вопрос по орбиталям. Существуют орбитали с нулями (узлами). Возьмем рх орбиталь - два лепестка, посредине узел. Узел приходится на положения ядра. Вероятность пребывания электрона в узле - ноль. Вопрос: как электрон попадает из одного лепестка в другой?
Ну понятно, что вблизи ядра начинаются всякие безобразия, которые, в целом, гораздо более критичны для s-орбиталей. А все остальные там близки к нулю, поэтому какая, собственно, разница, что с ними при этом происходит "на самом деле"? У меня тут в связи с этим возник другой, более философский вопрос: в волновую функцию и отвечающую ей плотность вероятности мы подставляем совершенно конкретную координату. А как при этом быть с принципом неопределённости?
Принцип неопределенности относится к частице или системе цастиц, точнее к их свойствам, а не к точкам пространства. Вы получите значение электронной плотности в нужной Вам точке.
Насчет орбиталей и пси функции. Эти вещи, по определению, комплексные и нарисовать их нельзя. Стараются нарисовать плотность вероятности. Но иногда очень хочеться нарисовать именно функцию (я сам книжек без картинок не читаю), тогда рисуют без фазового множителя и в виде линейной комбинации с комплексными коэффициентами, про которые умалчивают.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб сен 06, 2008 6:15 pm

VTur писал(а):Не так. В физике существует строгое понятие - наблюдаемое. Обменная энергия к ней не относится.
А можно по-подробнее? Я знаю понятие "наблюдаемой" в квантовой механике, и оно, в общем-то, из другой оперы, поскольку физика (к счастью) вообще не обсуждает, что "действительно существует", а что существует ещё как-нибудь. С точки зрения этого конкретного определения, да: энергия -- наблюдаемая, отдельные вклады (зависящие, например, от вводимых приближений) -- нет. Что, впрочем, не умаляет значения обменной энергии для задач, связанных с электронными конфигурациями переходных металлов или магнитными взаимодействиями. В таких задачах величину обменной энергии можно оценить экспериментально, и, как я уже говорил, на этом немало красивой и полезной науки построено.
VTur писал(а):Любое унитарное преобразование не меняет определитель, но! меняются орбинали, орбитальные энергии и все с этим связанное. Полная энергия не изменится.
Я понимаю. И также понимаю, что обменный оператор изменится при преобразовании орбиталей. Вопрос был в том, изменится ли общая обменная энергия системы? И если да, то откуда берётся вполне определённая обменная энергия в случаях, упомянутых выше?

VTur

Сообщение VTur » Вс сен 07, 2008 6:42 pm

Himera писал(а):Что, впрочем, не умаляет значения обменной энергии для задач, связанных с электронными конфигурациями переходных металлов или магнитными взаимодействиями. В таких задачах величину обменной энергии можно оценить экспериментально, и, как я уже говорил, на этом немало красивой и полезной науки построено.
Обменную энергию экспериментально? Как? Наблюдаемой является только полная энергия. Посмотрите, чему будет равна обменная энергия в базисе натуральных орбиталей.
Himera писал(а):
VTur писал(а):Любое унитарное преобразование не меняет определитель, но! меняются орбинали, орбитальные энергии и все с этим связанное. Полная энергия не изменится.
Я понимаю. И также понимаю, что обменный оператор изменится при преобразовании орбиталей. Вопрос был в том, изменится ли общая обменная энергия системы? И если да, то откуда берётся вполне определённая обменная энергия в случаях, упомянутых выше?
Измениться неизбежно. Так как изменяться выражения для орбиталей.
Последний раз редактировалось VTur Вс сен 07, 2008 6:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

VTur

Сообщение VTur » Вс сен 07, 2008 6:55 pm

На всякий случай отсканировал указанные выше страницы.
Источник.pdf
стр 285.pdf
стр 288.pdf
Прошу не обижаться за многословность.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн сен 08, 2008 6:22 pm

VTur, спасибо, конечно, за рекламу этого замечательного учебника, но я не понял, каким боком орбитали в приближении Хартри-Фока (кривые, разумееся) связаны с обсуждаемыми проблемами. Но, к слову, если есть неоднозначность выбора, то её порой невредно устранять. В молекулярном случае одним из способов "устранения неоднозначности" являются, насколько я понимаю, натуральные орбитали. А в более знакомом мне случае твёрдых тел есть функции Ванье, которые в общем виде тоже могут быть какими угодно, но, при введении некоторого дополнительного критерия, становятся очень полезным инструментом анализа электронной структуры.
VTur писал(а):Обменную энергию экспериментально? Как? Наблюдаемой является только полная энергия. Посмотрите, чему будет равна обменная энергия в базисе натуральных орбиталей.
Легко. Неупругое рассеяние нейтронов позволяет измерить спектр магнитных возбуждений, и вот Вам обменная энергия. А в случае электронных конфигураций переходных металлов используют спектроскопические методы (в известных мне случаях -- комбинацию оптики и XAS). В обеих случаях никто, разумеется, не апеллирует к приближению Хартри-Фока, но я с самого начала пытаюсь сказать, что обменное взаимодействие -- совершенно общий эффект, возникающий в рамках самых разных приближений.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Вт сен 09, 2008 12:31 am

Вот только хотел сказать, что как дифракция рентгеновских лучей явно нам показывает, что есть атомы (хотя на самом-то деле, никаких атомов нет - есть кварки и электроны - и т.д.), так и спектроскопия очень наглядно демонстрирует, что какой-то смысл в молекулярных орбиталях присутствует.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт сен 09, 2008 7:28 pm

Darth Vasya писал(а):Вот только хотел сказать, что как дифракция рентгеновских лучей явно нам показывает, что есть атомы (хотя на самом-то деле, никаких атомов нет - есть кварки и электроны - и т.д.), так и спектроскопия очень наглядно демонстрирует, что какой-то смысл в молекулярных орбиталях присутствует.
Ну ядра атомов то есть? А кварки - это всё из области теорий, которые ещё доказывать и доказывать.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Вт сен 09, 2008 11:30 pm

EvgeniX писал(а):Ну ядра атомов то есть? А кварки - это всё из области теорий, которые ещё доказывать и доказывать.
Ну это как сказать - есть. А кто их видел-то? Это, уважаемый, ещё доказывать и доказывать надо :)

VTur

Сообщение VTur » Вт сен 09, 2008 11:39 pm

Himera писал(а):VTur, спасибо, конечно, за рекламу этого замечательного учебника
Иначе потребовали бы "сцылки на бочку", во-вторых, если народ типа меня - лень что-то делать, то вообще бы не стал искать.
Himera писал(а):но я не понял, каким боком орбитали в приближении Хартри-Фока (кривые, разумееся) связаны с обсуждаемыми проблемами.
Как иллюстрация, что еще есть артефакты. Например, рисование орбиталей. Если взять спин-орбитали, то это матрицы из функций, как их рисовать вообще не понятно. Если брать просто орбитали, то и без фазового множителя это комплексные функции и значит: а) нарисовать их нельзя, б) ни орбитали, ни их характеристики физического смысла не имеют. Однако, это не мешает народу их рисовать и даже фотографировать
Итатани Томографическое изображение молекулярной орбитали.pdf
Фенг Атомоподобные молекулярные орбитали С60.pdf
Где-то пробегало сообщение про изображение электрона на верхней орбитали. А еще измеряют энергию удаления электрона и утверждают, что это орбитальная энергия
Ванг Бутан внутренние оболочки конформационный анализ и орбитальная энергия.pdf
Винклер Исследование этилен оксида электронной спектроскопией.pdf
Чиа Исследование пропана электронной спектроскопией.pdf
Если хотите прочитать, что называется по делу, то
Бейдер Отталкивание Паули существует только в глазах избирателей_European_Journal,_Volume_12,_Issue_10_(p_2896-2901).pdf
Himera писал(а):Но, к слову, если есть неоднозначность выбора, то её порой невредно устранять. В молекулярном случае одним из способов "устранения неоднозначности" являются, насколько я понимаю, натуральные орбитали. А в более знакомом мне случае твёрдых тел есть функции Ванье, которые в общем виде тоже могут быть какими угодно, но, при введении некоторого дополнительного критерия, становятся очень полезным инструментом анализа электронной структуры.
В базисе натуральных орбиталей обменная энергия близка к нулю.
Himera писал(а):
VTur писал(а):Обменную энергию экспериментально? Как? Наблюдаемой является только полная энергия. Посмотрите, чему будет равна обменная энергия в базисе натуральных орбиталей.
Легко. Неупругое рассеяние нейтронов позволяет измерить спектр магнитных возбуждений, и вот Вам обменная энергия. А в случае электронных конфигураций переходных металлов используют спектроскопические методы (в известных мне случаях -- комбинацию оптики и XAS). В обеих случаях никто, разумеется, не апеллирует к приближению Хартри-Фока, но я с самого начала пытаюсь сказать, что обменное взаимодействие -- совершенно общий эффект, возникающий в рамках самых разных приближений.
Вы уверены, что меряете именно обменную энергию? Если пси функцию в виде Хартри подставить в ур. Шрёдингера, то обменной энергии нет. Если пси функцию не представлять в виде орбиталей (точную пси функцию) и подставить в ур. Шрёдингера, то обменной энергии опять нет. Обменная энергия есть только в методе Хартри-Фока. Смотрим определение из энциклопедии
http://www.chemport.ru/chemical_encyclo ... _2506.html
ключевая фраза "Обменный интеграл (5) экспоненциально убывает с ростом расстояния между атомами, т.к. зависит от степени перекрывания волновых ф-ций." И вот Вас угораздило рассчитать обменное взаимодействие в базисе ортогональных функций и оказалось, что обменное взаимодействие в таком базисе равно нулю. Как быть? Что будем мерить?

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»