Было выяснено, что реакции комплексообразования в растворах протекают в несколько стадий: десольватация исходных реагентов, комплексообразование в газовой фазе, сольватация комплексной частицы.
Я все-таки думаю, что это не "было выяснено" -- ну как можно себе представить, что ион в растворе раздевается догола, одевается лигандами заново и под конец надевает сольватную шубу? Ну не бывает голых ионов в растворе. Ион всегда плавает окруженный чем-то. Я вообще не склонна различать во внутренней координационной сфере иона лиганд и растворитель, имеющий неподеленные эл. пары: и тот, и другой связаны с ионом координационной связью, т.е., оба формально являются лигандами. Иногда внутренняя сольватная оболочка четко выражена -- координационный полиэдр, устойчивая структура и т.п. Иногда это нечто лабильное: одна молекула растворителя оторвалась, коорд. полиэдр тут же перестроился, потом влезла какая-то молекула, снова перестроились. Вторая сольватная сфера еще более лабильна и менее структурирована. И где-то там же, в этой шубе и противоионы затесались. Короче, модель выглядит весьма непростой. И все реакции сольватации и комплексообразования -- на самом деле просто обмен лигандов во внутренней сфере.
Отсюда ясно, что вопросы сольватации и комплексообразования теснейшим образом взаимосвязаны. Сольватацию и комплексообразование большинство авторов относят к химическим реакциям одного типа. Они представляют собой реакции переноса электронных пар с образованием донорно-акцепторных связей. В связи с этим ближняя сольватация атомно-молекулярных частиц есть «координационная» сольватация.
Именно так.
VIPer писал(а):т.е., я так понимаю, если раскладывать комплексообразование на элементарные стадии, то так или иначе можно предположить одной из стадий комплексообразование в газовой фазе. это конечно упрощение, приближение, но почему бы и нет..
Десольватация (раздевание иона догола) -- это условная стадия в условном же термодинамическом цикле. С такой оговоркой пользоваться можно, но всегда надо помнить, что к реальному механизму это не имеет ни малейшего отношения.
VIPer писал(а):спасибо за идею о кембриджской базе

пожалуй, подходящий тоже вариант, только бы ещё ей научиться пользоваться))
Если она есть в Вашем институте (на CD, установленная на локальной машине), то там все просто, есть поиск по структуре и даже по фрагменту структуры. А версия, доступная на сайте, позволяет только получать структуры (*.cif) по полной ссылке на статью, и для Вас почти бесполезна.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)