Оптимизация геометрии в PCGAMESS
Re: Оптимизация геометрии в PCGAMESS
Спасибо Аmge!!! Подскажите, пожалуйста,как вы делали конформационный анализ! Или может, есть описание.
Во вложении - статья, в которой есть более-менее подробное описание. И страничка на сайте, где можно найти некоторые подробности. Для начала (но только для начала!) рекомендую бесплатный онлайн-сервис Frog2.OrganikNV писал(а):Спасибо Аmge!!! Подскажите, пожалуйста,как вы делали конформационный анализ! Или может, есть описание.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сера - материя тонкая. И используйте лучше m062x (а еще лучше mp2, но тут важна мощность железа).
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Кстати да, я тоже хотел сказать, что для таких SN-соединений DFT вполне может оказаться плох. Поэтому попробуйте посчитать MP2 (если Природой, то riMP2), и если результаты получатся сильно другими, то смотрите по лит. данным, что лучше.
Да, как я и думала -- это не связь рвется, а ChemCraft так ее рисует. Все нормально.
amge, спасибо за наводку на программы конформационного анализа. Спрошу здесь, а не в личке -- может, ответ еще кому пригодится. Как эти программы справляются с циклами? Когда-то давным-давно я пыталась делать конформационный анализ краун-эфиров и их комплексов, но доступные тогда средства на краунах или ломались, или давали полную лажу. Пришлось выбирать конформеры ручками
Наверное, с тех пор наука продвинулась?
amge, спасибо за наводку на программы конформационного анализа. Спрошу здесь, а не в личке -- может, ответ еще кому пригодится. Как эти программы справляются с циклами? Когда-то давным-давно я пыталась делать конформационный анализ краун-эфиров и их комплексов, но доступные тогда средства на краунах или ломались, или давали полную лажу. Пришлось выбирать конформеры ручками
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Да, спасибо amge! У меня при рассчёте NBO все взаимодействия зависят от расположения атомов и групп, поэтому нужна правильная структура с минимальной энергией.
Если имеются несколько структур с близкими энергиями, то требования к методу/базису особенно критичны. Иначе можете здорово наколоться: один потомок графьев защищал докторскую диссертацию, а математик Смирнов указал на расходимость интеграла - и приехали. А вот еще один пример: сын создателя скульптуры "Рабочий и Колхозница" тоже погорел на защите докторской, но там в основном зависть сыграла роль. А дома уже было все готово к банкету: трудились лучшие повара из Метрополя. Хотя в наше время такой бред защищают, что просто диву даешься.OrganikNV писал(а):нужна правильная структура с минимальной энергией.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
-
АлександрI
VTur писал(а):не круглые атомы
Объясните, пожалуйста, что имеется в виду?VTur писал(а):круглые атомы
А, здесь сера. У серы очень широкая, диффузная и подвижная электронная плотность, что выливается в переменную валентность. Требуется еще проведения анализа зависимости от базиса. Нужно просто, начиная со среднего базиса, тупо увеличивать количество функций и ждать, когда энергия и строение начнут изменяться в малых пределах. Но подвох в том, что нельзя стартовать из предыдущей геометрии (строения). Находясь в локальном минимуме, там и останетесь. Придется разводить ядра для начальной структуры.Yurii писал(а):Сера - материя тонкая. И используйте лучше m062x (а еще лучше mp2, но тут важна мощность железа).
Это как с неплоским бензолом.
После отстоя требуйте долива
Атомные орбитали - это базис (оси координат в гильбертовом пространстве). Мы раскладываем по базису из гауссианов. Все функции обладают определенной симметрией и центрированы на ядрах. Если брать обыкновенный средний базис и смотреть электронную плотность для атома, то он оказывается почти круглым, вследствие этой симметрии. Однако из-за индуктивных эффектов электронная плотность деформируется. Чтобы воспроизвести эту деформацию, нужно взять избыточное количество функций, так называемые поляризационные орбитали. Они понижают симметрию электронной плотности и более-менее правильно воспроизводят ее на периферии.АлександрI писал(а):VTur писал(а):не круглые атомыОбъясните, пожалуйста, что имеется в виду?VTur писал(а):круглые атомы
Если есть сера, элементы четвертой и выше групп, радикалы, ионы обязательны диффузные функции.
О, на эту тему я могу много говоритьsanya1024 писал(а):amge, спасибо за наводку на программы конформационного анализа. Спрошу здесь, а не в личке -- может, ответ еще кому пригодится. Как эти программы справляются с циклами? Когда-то давным-давно я пыталась делать конформационный анализ краун-эфиров и их комплексов, но доступные тогда средства на краунах или ломались, или давали полную лажу. Пришлось выбирать конформеры ручкамиНаверное, с тех пор наука продвинулась?
Все сейчас пользуются возможностью химических рисовалок превращать 2D-изображение в трехмерную структуру. И многие думают, что у этой структуры будет самая стабильная конформация. Это не так. Получится произвольная конформация (если, конечно, молекула сложнее циклогексана). Несколько раз на различных объектах проверено - самая стабильная ни разу не получилась. Существует также изрядное количество программ, которые генерируют только один конформер и говорят, что он - самый стабильный. Не верьте. Как правило, не угадывают (хотя лучше так, чем никак).
Про краун-эфиры. Я тоже с ними изрядно возился (18-краун-6 и 12-краун-4). На редкость противные объекты. Сотни стабильных конформаций. И что характерно, как я не старался, так и не удалось найти ни одного генератора, который выдал бы конформации симметрии S6 и S4 (а как раз они в газовой фазе самые стабильные).
Вот первый-то тип мне в принципе подходит.amge писал(а):Если кратко, то генераторы конформеров можно разделить на два больших типа. Первые разбивают молекулу на маленькие жесткие фрагменты и пытаются всевозможными способами эти фрагменты друг с другом составить. Так устроены, например, плагин Conformers марвина и vconf. Эти генераторы, как правило, хорошо работают с циклами. Другой тип генераторов просто ищет связи, вокруг которых можно повращать и пытается делать это. Примеры - scan из Tinker'а и confab. У этих с циклами хуже. Малые-средние циклы даже не пытаются трогать. Беда любого автоматического генератора - отсутствие гарантии того, что все конформеры, в том числе самый стабильный, будут обнаружены (исключение - систематические генераторы типа confab на нециклических молекулах). Полноте набора конформеров очень помогает применение всех доступных генераторов.
Это точно. Особенно смешно выглядит, если в HyperChem нарисовать цианиновый краситель и сделать Model Build. Обхохочетесьamge писал(а):Все сейчас пользуются возможностью химических рисовалок превращать 2D-изображение в трехмерную структуру. И многие думают, что у этой структуры будет самая стабильная конформация. Это не так. Получится произвольная конформация (если, конечно, молекула сложнее циклогексана). Несколько раз на различных объектах проверено - самая стабильная ни разу не получилась. Существует также изрядное количество программ, которые генерируют только один конформер и говорят, что он - самый стабильный. Не верьте. Как правило, не угадывают (хотя лучше так, чем никак).
С Марвином уже успела поиграться сейчас. ППКС. Правильные конформеры поймать так и не удалось. А еще смешнее стало, когда построила комплекс бензо-дитиа-12-краун-4 с PdCl2. Наивный Марвин решил, что у Pd тетраэдрическая координация... я уж молчу про то, чтобы найти хоть как-то похожий на правду конформер. Может, дело в зашитых туда силовых полях? Когда я в 1997 году только начинала работу с краунами, я перелопатила кучу литературы на предмет подходящего силового поля или полуэмпирики. Фиг! Ни одно не годится. А потом появилась Природа, и надобность в этом отпала.amge писал(а):Про краун-эфиры. Я тоже с ними изрядно возился (18-краун-6 и 12-краун-4). На редкость противные объекты. Сотни стабильных конформаций. И что характерно, как я не старался, так и не удалось найти ни одного генератора, который выдал бы конформации симметрии S6 и S4 (а как раз они в газовой фазе самые стабильные).
-
АлександрI
Я туда попал?
А целился я в Оптимизацию геометрии...
А почему все пишут РСGAMESS, а не FireFly, как теперь настоятельно требует Грановский?
Ну да, по теме. Только что из компа получил странную вещь. Как полагается, начал с оптимизации в вакууме. Получил оптимальную геометрию (а):
(41 атом, 769 базисных функций, RMS=0.000030), вектора (б), градиенты (в), гессиан (г) - ну всё, что даёт PUNCH, когда найден локальный минимум. Затем сгрёб всё в кучу: а,б,в,г и запустил с РСМ (Analyz=3). И уже при NSERCH= 0 получил сообщение ***** EQUILIBRIUM GEOMETRY LOCATED ***** с тем же RMS и С ТОЙ ЖЕ ГЕОМЕТРИЕЙ с точностью до 10-го знака после запятой. То же получилось и с другими Analyz.
Тут же моя гипотеза (ИМХО или что хотите, далее всё без кавычек): на очень хорошо оптимизированную геометрии (или: очень глубокий (острый, узкий) минимум на PES) процедура РСМ влияния не оказывает?
Будьте добры, укажите мне на ошибку, потому что мне самому это кажется подозрительным...
Ну да, по теме. Только что из компа получил странную вещь. Как полагается, начал с оптимизации в вакууме. Получил оптимальную геометрию (а):
(41 атом, 769 базисных функций, RMS=0.000030), вектора (б), градиенты (в), гессиан (г) - ну всё, что даёт PUNCH, когда найден локальный минимум. Затем сгрёб всё в кучу: а,б,в,г и запустил с РСМ (Analyz=3). И уже при NSERCH= 0 получил сообщение ***** EQUILIBRIUM GEOMETRY LOCATED ***** с тем же RMS и С ТОЙ ЖЕ ГЕОМЕТРИЕЙ с точностью до 10-го знака после запятой. То же получилось и с другими Analyz.
Тут же моя гипотеза (ИМХО или что хотите, далее всё без кавычек): на очень хорошо оптимизированную геометрии (или: очень глубокий (острый, узкий) минимум на PES) процедура РСМ влияния не оказывает?
Будьте добры, укажите мне на ошибку, потому что мне самому это кажется подозрительным...
Шапку инпута в студию!
Моя гипотеза -- повезло? Дело не в самой процедуре, а в молекуле. Бывают такие, на геометрию к-рых окружение (в виде поляризуемого континуума) влияния не оказывает. А собс-но, что там может измениться без специфических взаимодействий? Вот если бы Вы подцепили на все кислороды по молекуле воды, да на каждый водород в OH еще по одной -- вот это можно было бы смотреть. Хотя, конечно, для порядку шажок-другой в PCM можно было бы сделать...
Может, не надо было класть в инпут градиент? программа как увидела градиент ниже порога сходимости -- все, говорит, браток, приехали, елы-палы. Попробуйте без градиента запустить. Можно и гессиан тоже не класть, все равно программа его пересчитает, когда понадобится.
Моя гипотеза -- повезло? Дело не в самой процедуре, а в молекуле. Бывают такие, на геометрию к-рых окружение (в виде поляризуемого континуума) влияния не оказывает. А собс-но, что там может измениться без специфических взаимодействий? Вот если бы Вы подцепили на все кислороды по молекуле воды, да на каждый водород в OH еще по одной -- вот это можно было бы смотреть. Хотя, конечно, для порядку шажок-другой в PCM можно было бы сделать...
Может, не надо было класть в инпут градиент? программа как увидела градиент ниже порога сходимости -- все, говорит, браток, приехали, елы-палы. Попробуйте без градиента запустить. Можно и гессиан тоже не класть, все равно программа его пересчитает, когда понадобится.
Да, градиенты переносить не нужно.
-
АлександрI
sanya1024 писал(а):Попробуйте без градиента запустить
Большое вам обоим спасибо. Согласен, так и надо делать в штатных ситуациях. А зачем тогда они (градиенты) нужны? В панче после достижения лок. мин. приводятся: координаты (понятно, геометрия), орбитали (понятно зачем), градиентыVTur писал(а):градиенты переносить не нужно.
Сами же мне говорили, что желательно использовать гессиан, при поиске лок. мин...sanya1024 писал(а):Можно и гессиан тоже не класть
1. Я думал, что градиенты это то, что печатается в аутпуте в группе $VIB, но, оказывается, числа немного отличаются:
$VIB
IVIB= 0 IATOM= 0 ICOORD= 0 E= -1311.5068891143
-1.419120942E-05-1.838637938E-05 4.018511924E-06 2.492726051E-05 2.322578512E-05
.................................................................................................................
$GRAD
E= -1311.5068891171 GMAX= 0.0002342 GRMS= 0.0000375
C1 6. -1.4172095234E-05 -1.8337916585E-05 4.0241944857E-06
...............................................................................................................
С чего бы это - это что, не механический перенос из одной группы в другую? И энергии чуть-чуть разнятся...
2. А как вычисляется approx. hessian? Ведь никакого дёрганья атомов, как при численном вычислении гессиана, при оптимизации не делается? Это вопрос не праздный: при ближайшем рассмотрении оказывается, что он не такой уже и approx., а может быть очень полезным
АлександрI писал(а):А зачем тогда они (градиенты) нужны?
В штатной ситуации, если Ваша оптимизация не дошла до конца (по времени, по числу итераций, электричество вырубилось, мало ли что), Вы вставляете в инпут геометрию и градиент с последней точки, можно еще вектора из панча добавить, и рестартуете задачу как ни в чем не бывало. Но можно ограничиться только геометрией, а все необходимое будет вычислено на первом геом. шагу. Это займет лишь немногим больше времени, чем рестарт с градиентом и векторами.
Этот приближенный гессиан -- штука для пользователя довольно бесполезная. Он вычисляется как-то (не дергая атомы, и это не честный аналитический расчет, а некая прикидка) и используется в квази-Ньютоновских методах минимизации, что существенно ускоряет сходимость. Для прочих дел он не годится.В панче после достижения лок. мин. приводятся: координаты (понятно, геометрия), орбитали (понятно зачем), градиенты, approx. hessian
А как вычисляется approx. hessian? Ведь никакого дёрганья атомов, как при численном вычислении гессиана, при оптимизации не делается? Это вопрос не праздный: при ближайшем рассмотрении оказывается, что он не такой уже и approx., а может быть очень полезным![]()
Я этого не говорила, и обычно не пользуюсь гессианами при оптимизации, только после. Может, потому, что у меня все молекулы хорошо себя ведут, сходятся куда надо. А если не сходятся, я с ними разбираюсьСами же мне говорили, что желательно использовать гессиан, при поиске лок. мин...![]()
Градиент в выдаче -- это вот:1. Я думал, что градиенты это то, что печатается в аутпуте в группе $VIB, но, оказывается, числа немного отличаются:
...............................................................................................................
С чего бы это - это что, не механический перенос из одной группы в другую? И энергии чуть-чуть разнятся...
-----------------------
GRADIENT (HARTREE/BOHR)
-----------------------
ATOM ZNUC DE/DX DE/DY DE/DZ
--------------------------------------------------------------
А $VIB в выдаче -- это я вообще не знаю что такое. Это не используют.
-
АлександрI
Группы из $VIB собираются в папке IRCDATA для численного расчёта гессиана и используются для рестарта названного расчёта.sanya1024 писал(а):А $VIB в выдаче -- это я вообще не знаю что такое. Это не используют
Ужас, а я в таких случаях вставлял в инпут последнюю геометрию и группу $VEC ! Это что, я делал неправильно? Или надо вставлять и градиент и вектора?sanya1024 писал(а):электричество вырубилось, мало ли что), Вы вставляете в инпут геометрию и градиент с последней точки
Но всё же, почему в этих двух группах числа различаются ?
Может быть так: одни и те же числа в панче называются $GRAD, а в аутпуте - $VIB, и они немного различаются из-за переформатирования? Тогда какие правильнее?
Совершенно верно. Но эти $VIB-ы как раз получены "дерганьем" атомов и имеют смысл все вместе. А отдельный $VIB из "точечного" расчета Вам никак не может пригодиться.АлександрI писал(а): Группы из $VIB собираются в папке IRCDATA для численного расчёта гессиана и используются для рестарта названного расчёта.
АлександрI писал(а):Ужас, а я в таких случаях вставлял в инпут последнюю геометрию и группу $VEC ! Это что, я делал неправильно? Или надо вставлять и градиент и вектора?
Да все нормально! можно было даже $VEC не вставлять. Главное -- последнюю геометрию вставить. Какой Вы, право, пугливый...
Правильные цифры в $GRAD. Что там в этом $VIB-е, точно не скажу, потому что его не нужно трогать. Вероятно, там некое "сырье", к-рое можно пересчитать в нормальный градиент по внутренним координатам. Или какой-нибудь "приближенный", т.е. не рассчитанный, а прикинутый градиент. В общем, пользователю это не нужно.АлександрI писал(а):Но всё же, почему в этих двух группах числа различаются ?![]()
Может быть так: одни и те же числа в панче называются $GRAD, а в аутпуте - $VIB, и они немного различаются из-за переформатирования? Тогда какие правильнее?
Если у Вас плоская ППЭ, то приходится пересчитывать гессиан через определенное число шагов.
HESS=CALC IHREP=n
В этом случае он выдается под шапкой ПРИБЛИЖЕННЫЙ ГЕССИАН
В данном случае это кривизна ППЭ в точке. Она нужно, так как вектор смещения координат ядер (пересчет к новым координатам) формируется, как первые слагаемые ряда Маклорена, включающие градиент и вторые производные.
Если нет HESS=CALC, гессиан будет оценен по приближенным формулам из градиентов, и из этих величин будут сформированы смещения координат ядер. Это хорошо работает в малых и средних базисах и на нормальных склонах ППЭ.
Приближенного гессиана в минимуме быть не может. Он считается после градиента, отсюда и диагностика. Вы, наверно, посмотрели на предыдущие строки.
HESS=CALC IHREP=n
В этом случае он выдается под шапкой ПРИБЛИЖЕННЫЙ ГЕССИАН
В данном случае это кривизна ППЭ в точке. Она нужно, так как вектор смещения координат ядер (пересчет к новым координатам) формируется, как первые слагаемые ряда Маклорена, включающие градиент и вторые производные.
Если нет HESS=CALC, гессиан будет оценен по приближенным формулам из градиентов, и из этих величин будут сформированы смещения координат ядер. Это хорошо работает в малых и средних базисах и на нормальных склонах ППЭ.
Приближенного гессиана в минимуме быть не может. Он считается после градиента, отсюда и диагностика. Вы, наверно, посмотрели на предыдущие строки.