the electron-electron repulsion

вопросы строения молекул и квантовой химии
EvgeniX

Re: the electron-electron repulsion

Сообщение EvgeniX » Ср сен 10, 2008 1:33 am

Darth Vasya писал(а):
EvgeniX писал(а):Ну ядра атомов то есть? А кварки - это всё из области теорий, которые ещё доказывать и доказывать.
Ну это как сказать - есть. А кто их видел-то? Это, уважаемый, ещё доказывать и доказывать надо :)
Доказывайте %)
Мне хватает уже существующих доказательств.

Nord

Сообщение Nord » Чт сен 11, 2008 9:16 am

Не согласен по многим пунктам
VTur писал(а):В базисе натуральных орбиталей обменная энергия близка к нулю.
В методе ХФ натуральные орбитали и канонические -- суть одно и то же (матрица плотности диагональна). "Обменное взаимодействие" ненулевое.
VTur писал(а):Вы уверены, что меряете именно обменную энергию? Если пси функцию в виде Хартри подставить в ур. Шрёдингера, то обменной энергии нет. Если пси функцию не представлять в виде орбиталей (точную пси функцию) и подставить в ур. Шрёдингера, то обменной энергии опять нет. Обменная энергия есть только в методе Хартри-Фока.
Все верно, но в методе Хартри Вы получаете кучу "лишних" решений, вроде конфигурации 1s3 для атома лития. Интуитивно-понятный для меня образ (и смысл) обменного взаимодействия в том, что оно позволяет минимуму функционала энергии иметь узлы, в то время как известная теорема матфизикки утверждает, что основное состояние узлов не имеет. Иными словами, можно добавить некие эффективные отталкивательные слагаемые и получить решение, отвечающее не низшему по энергии собственному значению исходного функционала. Наиболее явно данная идея эксплуатируется в псевдопотенциальных подходах, где внешние электроны удерживаются именно обменным отталкиванием от проникновения в области, близкие к ядру.
Кроме того, именно обменное отталкивание ответственно за давление вырожденного газа фермионов (электронный газ в белых карликах, нейтронный -- в нейтронных звездах). И вообще говоря, можно вести речь об "измерении" этого эффекта, коль скоро уж давление -- вполне измеримая себе величина.
VTur писал(а): Смотрим определение из энциклопедии
http://www.chemport.ru/chemical_encyclo ... _2506.html
ключевая фраза "Обменный интеграл (5) экспоненциально убывает с ростом расстояния между атомами, т.к. зависит от степени перекрывания волновых ф-ций." И вот Вас угораздило рассчитать обменное взаимодействие в базисе ортогональных функций и оказалось, что обменное взаимодействие в таком базисе равно нулю. Как быть? Что будем мерить?
Вывод некорректен. Ортогонализованные орбитали нелокальны и обменный интеграл, расчитанный на них, вообще говоря, осциллирует в пределах молекулы.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт сен 11, 2008 10:09 am

Сначала про обменное взаимодействие:
VTur писал(а):Вы уверены, что меряете именно обменную энергию?
Уверены. Разумеется, на энергии не написано, к каким степеням свободы она относится. Но, коль скоро мы выделяем спиновые, колебательные и электронные степени свободы кристалла, неупругое рассеяние нейтронов меряет low-lying excitations, связанные со спиновыми и колебательными возбуждениями. Спиновое упорядочение вызвано именно обменными взаимодействиями, поэтому энергия, отвечающая спиновым степеням свободы, это как раз обменная энергия. Обычно соответствующие возбуждения отделены от колебательных, но при желании можно использовать и поляризованные нейтроны, чтобы наверняка.

Ситуация здесь точно такая же, как и с любыми другими физическими понятиями. Измеряемых величин мало, и любой спектроскопический эксперимент или эксперимент по рассеянию характеризует энергетические уровни системы, безотносительно к конкретным степеням свободы. Любые составляющие энергии существуют постольку, поскольку нам удобно их выделять, а само разделение осмысленно (существует на уровне модели) и позволяет интерпретировать эксперимент. В случае магнитных взаимодействий (т.е. обменных взаимодействий в системах с неспаренными электронами) выделение обменной энергии безусловно оправдано.
VTur писал(а):Если пси функцию в виде Хартри подставить в ур. Шрёдингера, то обменной энергии нет. Если пси функцию не представлять в виде орбиталей (точную пси функцию) и подставить в ур. Шрёдингера, то обменной энергии опять нет. Обменная энергия есть только в методе Хартри-Фока.
Это тоже просто. Обменное взаимодействие должно возникать на любом уровне теории, учитывающем эффект, т.е. ограничение по симметрии на волновую функцию в зависимости от спина. В приближении Хартри эффекта нет, поскольку функция не является антисимметризованной. Для точной волновой функции вообще ничего нет кроме конкретной энергии задаваемого ей состояния. Точная волновая функция это штука хорошая, но физического смысла в ней не так много, поскольку основное понимание явления зарыто как раз в приближениях и отдельных составляющих, а не в конкретной цифре полной энергии. Обменное взаимодействие вне приближения Хартри-Фока? Легко... например, в магнитных задачах обменное слагаемое появляется в пределе модели Хаббарда.

Теперь про орбитали: я тоже хотел вспомнить аналогию с атомами, о которой написал DarthVasya. В рамках квантовой механики атомы "не существуют", поскольку совершенно неясно, как их выделять. Впрочем, ничто не мешает нам говорить об атомах на более низких уровнях теории: например, в связи со структурным анализом. Более того, ничто не мешает нам изображать атомы в виде шариков, не указывая каждый раз, что всё это фигня, и вообще рентген определяет положения максимумов электронной плотности, а не положения ядер. Скажу больше: такие "неграмотные" люди как кристаллохимики любят рисовать полиэдры (тетраэдры там всякие, октаэдры), а уж их точно "не существует". И можно, в общем-то, разогнать всех структурщиков нафиг, но что тогда остальные будут делать? Всё это в полной мере относится к изображению орбиталей. Не нужно в учебнике по химии сопровождать каждую картинку длинным выяснением того, какая именно орбиталь нарисована... До тех пор, пока не возникает путаницы и недопонимания. На мой взгляд, ничего подобного не возникает при минимальном знании основ квантовой механики. А про фазовый множитель я, честно говоря, и сам никогда не задумывался... и проблем пока не испытывал. Необходимость знакомства химиков с квантовой механикой, думаю, не обсуждается. Но это не тот вопрос, который стоит включать в учебники по химии.

Ваше негодование по поводу публикаций с "наблюдением орбиталей" я в определённой степени разделяю. Хотя и понимаю, что публикации на уровне Nature-Science требуют определённой рекламности. В данных конкретных статьях рекламность, в общем, выходит за рамки fair play, но в современной науке это неизбежно. Если Вам совсем не нравится, пишите comment. На мой взгляд, борьба за чистоту рядов в мировой науке -- занятие совершенно бесполезное. А уж "наблюдение орбиталей" -- совсем не тот случай, когда есть повод сильно возмущаться. Не знаю про две работы, указанные Вами, но история с реконструкцией электронной плотности по дифракционным данным вполне интересна с точки зрения возможностей метода. И гораздо конструктивнее обсуждать научные, а не терминологические аспекты, что, собственно, и делали комментаторы (см. ссылки в одном из моих постов выше).

PS. Про статью Бейдера. На мой взгляд, нужно, как минимум, читать её в контексте оригинальной работы "против AIM" и последующего ответа авторов:
biphenyl_Pauli-repulsion.pdf
reply.pdf
Не возьмусь всерьёз обсуждать научную сторону вопроса и отстаивать определённую позицию, но, на мой сторонний взгляд, оппоненты Бейдера смотряются лучше. Во-первых, они не поливают "противника" грязью и не поминают по поводу и без "ключевое" слово physics. Во-вторых, в квантовой механике действительно нет понятия "химической связи". Его туда можно ввести, причём, по-видимому, разными способами. Например, существует группа товарищей (не уступающих Бейдеру по убеждённости, упёртости и отсутствию самокритичности), рассматривающих хим. связь с позиции электронной локализации (ключевая аббревиатура -- ELF, сменившаяся в последнее время на ELI; могу дать ссылки, если не знаете). И у сторонников локализации не меньше оснований претендовать на "истинно квантовомеханическое" описание хим. связи. Хотя в каких-то вопросах их выводы отличаются от AIM. Не знаю про тех, кого поливает Бейдер -- не вникал подробно. Но их результаты и подходы, как минимум, интуитивно понятны, а критика Бейдера -- нет. И вопрос ведь крутится совсем не вокруг того, является ли Pauli repulsion наблюдаемой с точки зрения квантовой механики, и может ли этот эффект быть универсальной характеристикой хим. связи. Сторонники ELFa, кстати, считают, что может... И, главное, эксперимент никого никогда не рассудит, в свете чего
позиция Бейдера также не выглядит конструктивной.

Возвращаясь к обменному взаимодействию, я не вижу никаких проблем в том, чтобы величина, не являющаяся наблюдаемой с точки зрения квантовой механики (и, в частности, зависящая от вводимого приближения), использововалась на подходящем уровне теории. Есть совершенно конкретные примеры случаев, в которых выделение обменных взаимодействий оправдано и, я бы даже сказал, необходимо для построения внятной теории. В чём проблемы с конкретным приближением Хартри-Фока -- я не знаю. Раньше считал, что проблем с унитарным преобразованием орбиталей нет. Если Вы
утверждаете, что есть, то я, конечно, приму информацию к сведению. И спрошу при случае знающего человека о том, как такой вывод стыкуется с магнетизмом, который, всё-таки, "действительно существует"... независимо от нашего с Вами желания.

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 11, 2008 9:30 pm

Nord писал(а):В методе ХФ натуральные орбитали и канонические -- суть одно и то же (матрица плотности диагональна).
Чему равны интегралы перекрывания, если матрица плотности диагональна?
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 11, 2008 9:35 pm

Himera, ощущение, что мы с Вами говорим о разных вещах. Я говорю об обменном взаимодействии, то на которое распадается электростатическая энергия межэлектронного отталкивания = кулоновский интеграл + обменный интеграл.
Вы это имеете в виду?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт сен 12, 2008 11:39 pm

Нет, мы говорим об одном и том же явлении. Просто для Вас слова "обменное взаимодействие" начисто привязаны к приближению Хартри-Фока, а для меня привычнее воспринимать это взаимодействие с точки зрения магнитных явлений... разумеется, с учётом микроскопической природы эффекта, которая одинакова во всех случаях.

Если взять физическую энциклопедию (что я, кстати, сделал ещё в самом начале дискуссии), то там обнаружатся две статьи с названием "обменное взаимодействие": одна -- общая, а вторая -- про магнетизм. И в первой статье прямым текстом написано, что одним из следствий существования обменного взаимодействия являются магнитные явления. Безусловно, в магнитных задачах с обменным взаимодействием связывают только обменную энергию для состояний, занятых неспаренными электронами (полностью заселённые состояния никого не интересуют). Но, опять-таки, природа эффекта совершенно одинакова: что в магнитных системах, что в молекулах с замкнутой оболочкой в рамках метода Хартри-Фока. Можно вспомнить и textbook example: во многих книгах описание микроскопической теории магнетизма начинается со схемы Гайтлера-Лондона, которая, суть, есть приближение Хартри-Фока для молекулы водорода.
VTur писал(а):Я говорю об обменном взаимодействии, то на которое распадается электростатическая энергия межэлектронного отталкивания = кулоновский интеграл + обменный интеграл.
Попытаюсь конкретизировать пример: именно то, о чём Вы говорите, но не на языке волновых функций. Есть модель Хаббарда, в ней есть слагаемое, отвечающее за электрон-электронное отталкивание, характеризуемое потенциалом U. В пределе сильных корреляций (t<<U) электрон-электронное отталкивание вырождается в обменное взаимодействие, получается не менее известная t--J модель. Второе слагаемое (аналог кулоновского интеграла в приближении Хартри-Фока) исчезает, поскольку в пределе U\rightarrow\infty второй электрон просто не может сесть на узел. В extended версиях той же модели появляются дополнительные слагаемые (вроде inter-site repulsion, V), и кулоновское взаимодействие остаётся даже в пределе сильных корреляций.

Мне кажется, что квантовые химики должны быть немного в курсе всей этой теории. Но если нет, то вот статья. В самом начале (раздел 1.1) прописаны формулы, а где-то дальше показано, как чисто математически появляется обменное слагаемое.
Hubbard-model_Izyumov-1997.pdf

VTur

Сообщение VTur » Сб сен 13, 2008 4:37 pm

Сходил, еще раз посмотрел на обменный интеграл. Меня интересуют следующие вопросы:
Где в этом интеграле
а) спиновые переменные;
б) спин-спиновое взаимодействие;
в) вообще, какой-нибудь намек на спин и обмен.

Ур. Шредингера, по определению, линейное диф. ур. для нерелятивистских частиц без спина. Спиновые опреторы туда просто некуда вставить. Если есть желание, можно везде писать альфа и бета (можно и не писать будет то же самое), только они всё равно вынесутся за знак интеграла и просуммируются к единице. Спин можно попытаться добавить руками, но тогда придется делать финт ушами - объявлять его вектором собственного момента импульса (спин не вектор и ничего там не вращается). Это вместо спина вводит магнитное взаимодействие в координатном представлении. Почему этот вектор называют спином, мне не ведомо. Но в обменном интеграле и этого нет, чисто произвольно откусанная часть электростатического межъэлектронного отталкивания. Откуда она взялась, я уже писал где-то. Могу подробно повторить.
Последний раз редактировалось VTur Сб сен 13, 2008 4:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

VTur

Сообщение VTur » Сб сен 13, 2008 4:42 pm

Есть предложение.
Serge (или кто-нибудь другой из начальников) организовывает однодневный семинар по данной животрепещущей проблеме. "Чай" за счет заведения, с нас беседа и безмерное уважение. А также отчет о проделанной работе.
Предварительные условия:
а) зарвавшегося россиянина (не москвича) не бить;
б) быть снисходительным к его провинциальным привычкам;
в) исходя из градуса спора, доставить его на Ленинградский вокзал и погрузить в электричку.

Nord

Сообщение Nord » Сб сен 13, 2008 6:08 pm

VTur писал(а):
Nord писал(а):В методе ХФ натуральные орбитали и канонические -- суть одно и то же (матрица плотности диагональна).
Чему равны интегралы перекрывания, если матрица плотности диагональна?
Матрица интегралов перекрывания -- единична. Канонические орбитали ортогонализованы, естественно. Но речь в приведенной Вами цитате, очевидно, шла об атомных орбиталях.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

VTur

Сообщение VTur » Сб сен 13, 2008 10:22 pm

Nord писал(а):Матрица интегралов перекрывания -- единична. Канонические орбитали ортогонализованы, естественно. Но речь в приведенной Вами цитате, очевидно, шла об атомных орбиталях.
Я просто имел в виду, что во всех книгах, где я встречал обменный интеграл, авторы делали оговорку, что величина интеграла "зависит от степени перекрывания волновых ф-ций". Это значит, что можно подобрать орбитали так, что перекрывание (и сами интегралы) будет равно нулю. Вот мне и интересно, что на самом деле меряют твердотельщики.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс сен 14, 2008 12:42 am

VTur писал(а):Serge (или кто-нибудь другой из начальников) организовывает однодневный семинар по данной животрепещущей проблеме. "Чай" за счет заведения, с нас беседа и безмерное уважение. А также отчет о проделанной работе.
Вообразил свою квартиру ареной сего действа...
содрогнулся...
...а с другой стороны, ну блин, а чего терять-то? :lol:

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс сен 14, 2008 9:12 pm

VTur, да ради Бога, можно и встретиться, поскольку я сейчас как раз в Москве. Вот только не очень понятно, что именно мы будем обсуждать. Я уже предельно полно выразил все свои мысли по поводу (обменное взаимодействие возникает в разных моделях и может быть вполне relevant с точки зрения эксперимента), и больше мне сказать особенно нечего. Что именно вызывает проблемы в Хартри-Фоковском определении -- я не знаю, я не квантовый химик. Безусловно, приближение Хартри-Фока плохо подходит для описания любых реальных магнитных материалов. С другой стороны, хорошо известно, что несмотря на заведомо кооперативную природу магнетизма DFT на уровне LDA воспроизводит магнитные эффекты; иногда даже неплохо. Т.е. дело не в одноэлектронном приближении, а, скорее, в определении. Но это вопрос к профессионалам)
VTur писал(а):Меня интересуют следующие вопросы:
Где в этом интеграле
а) спиновые переменные;
Вот это меня как раз абсолютно не удивляет, поскольку спин вводится на уровне симметрии волновой функции, и сама волновая функция не имеет явной зависимости от спиновых переменных.

VTur

Сообщение VTur » Пн сен 15, 2008 2:11 pm

Такой солидной конторе, как чемпорт, давно пора иметь собственный офис с конференс залом, совмещенный с буфетом.

VTur

Сообщение VTur » Пн сен 15, 2008 2:22 pm

Himera писал(а):обменное взаимодействие возникает в разных моделях и может быть вполне relevant с точки зрения эксперимента.
В каких? Мне интересно потому, что я встречал его только при решении ур. Шр. методом самосогласованного поля в приближении Хартри-Фока.
Himera писал(а):Что именно вызывает проблемы в Хартри-Фоковском определении -- я не знаю, я не квантовый химик.
Я то же нет. А проблемы возникают потому, что все объекты в этом приближении - фермионы. В методе Хартри -бозоны. И величина спина (и сам спин) с этим ни как не связана.
Himera писал(а):Безусловно, приближение Хартри-Фока плохо подходит для описания любых реальных магнитных материалов. С другой стороны, хорошо известно, что несмотря на заведомо кооперативную природу магнетизма DFT на уровне LDA воспроизводит магнитные эффекты; иногда даже неплохо. Т.е. дело не в одноэлектронном приближении, а, скорее, в определении. Но это вопрос к профессионалам).
Я то же считаю Х.-Ф. неудачным методом, но другого нет, поэтому берем, что дают. Лично мне, как физику, нравится DFT. Но сейчас он тоже базируется на Х.-Ф.

VTur

Сообщение VTur » Пн сен 15, 2008 2:54 pm

Himera писал(а):
VTur писал(а):Меня интересуют следующие вопросы:
Где в этом интеграле
а) спиновые переменные;
Вот это меня как раз абсолютно не удивляет, поскольку спин вводится на уровне симметрии волновой функции, и сама волновая функция не имеет явной зависимости от спиновых переменных.
Оптический обман зрения. Вид (представление определителем) от спинов не зависит. Это только в учебниках пишут. Дело в четности и статистике. Конечно, можно писать альфа и бета, а можно и не писать. Ничего не изменится. Как не было спиновых переменных в уравнениях, так не появится. И операторы, действующие на спин в это уравнение не засунуть.
Можно только ввести руками магнитные взаимодействия. Но спиновых переменных и там не будет. Это уравнение для частиц без спина (по определению).
Мне интересно, почему то, что Вы меряете, Вы относите к обменному интегралу?
Есть математическое определение, что такой физической величины нет, и следовательно, величину обменного интеграла (обменное взаимодействие) померить невозможно.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт сен 16, 2008 12:06 am

VTur писал(а):В каких? Мне интересно потому, что я встречал его только при решении ур. Шр. методом самосогласованного поля в приближении Хартри-Фока.
VTur, ну мне уже как-то неудобно по третьему разу писать про модель Хаббарда. Если конкретно этот персонаж не нравится, давайте вспомним родственных Андерсона или Эмери (Emery); или ещё были замечательные люди, скрывающиеся под аббревиатурой РККИ... Про это даже в Википедии (английской), как выяснилось, написано.
VTur писал(а):Мне интересно, почему то, что Вы меряете, Вы относите к обменному интегралу?
Тоже писал. Если есть какая-то другая интерпретация "того, что мы меряем", то будет интересно послушать.
VTur писал(а):Есть математическое определение, что такой физической величины нет, и следовательно, величину обменного интеграла (обменное взаимодействие) померить невозможно.
Положений атомов (колебательных частот молекулы, энергетических зон кристалла и т.д.) тоже нет, но их же определяют экспериментально?!

VTur

Сообщение VTur » Ср сен 17, 2008 8:21 pm

Himera писал(а):
VTur писал(а):В каких? Мне интересно потому, что я встречал его только при решении ур. Шр. методом самосогласованного поля в приближении Хартри-Фока.
VTur, ну мне уже как-то неудобно по третьему разу писать про модель Хаббарда. Если конкретно этот персонаж не нравится, давайте вспомним родственных Андерсона или Эмери (Emery); или ещё были замечательные люди, скрывающиеся под аббревиатурой РККИ... Про это даже в Википедии (английской), как выяснилось, написано.
Как говориться, остались при своих. Мне, как физику, трудно согласиться с наличием какого-то неизвестного взаимодействия в молекулах, отличного от электромагнитного.
Himera писал(а):
VTur писал(а):Мне интересно, почему то, что Вы меряете, Вы относите к обменному интегралу?
Тоже писал. Если есть какая-то другая интерпретация "того, что мы меряем", то будет интересно послушать.
Электростатическое взаимодействие померить практически невозможно, следовательно, измеряют действие магнитного поля на электрон. Я думаю, это связано с градиентами поля.
Himera писал(а):
VTur писал(а):Есть математическое определение, что такой физической величины нет, и следовательно, величину обменного интеграла (обменное взаимодействие) померить невозможно.
Положений атомов (колебательных частот молекулы, энергетических зон кристалла и т.д.) тоже нет, но их же определяют экспериментально?!
Для таких массивных частиц, как ядра, можно указать области локализации с предельной для приборов точностью. Однако, численные значения будут незначительно отличаться, в зависимости от метода. В ангстремах, это третий знак после запятой. Про экспериментальные определения атомов не слышал.

А что другие молчат? Мне интересно мнение широкой химической общественности. А то получилось, что двое ортодоксов устроили дискуссию, а остальные наблюдают, кто кого переплюнет.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср сен 17, 2008 9:33 pm

VTur писал(а):Электростатическое взаимодействие померить практически невозможно, следовательно, измеряют действие магнитного поля на электрон. Я думаю, это связано с градиентами поля.
Ничего не понял: какие градиенты, какого поля? Есть явление магнитного упорядочения во множестве материалов, некоторые из которых даже используются в быту. Откуда оно берётся? (Внешнего магнитного поля нет, совсем нет)

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Ср сен 17, 2008 11:49 pm

VTur, так было ж мнение широкой общественности. Мне, как физику, известно, что никакого электростатического взаимодействия нет, а есть электросильное, электростатическое - это, строго говоря, лишь приближённая модель. Но она _работает_, поэтому ничего страшного, если мы притворимся, что оно действительно есть - всё равно придём к правильным выводам (оставаясь в рамках области применимости). И независимых электронов тоже не бывает, это просто модель - но тоже _работает_. А в ней возникает обменное расщепление. Тоже вроде как полезное понятие...
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт сен 18, 2008 9:06 am

VTur, так было ж мнение широкой общественности. Мне, как физику, известно, что никакого электростатического взаимодействия нет, а есть электросильное, электростатическое - это, строго говоря, лишь приближённая модель. Но она _работает_, поэтому ничего страшного, если мы притворимся, что оно действительно есть - всё равно придём к правильным выводам (оставаясь в рамках области применимости). И независимых электронов тоже не бывает, это просто модель - но тоже _работает_. А в ней возникает обменное расщепление. Тоже вроде как полезное понятие...
Полностью подписываюсь)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»