Отрицательные частоты с очень малой интенсивностью

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ferom

Re: Отрицательные частоты с очень малой интенсивностью

Сообщение Ferom » Пн май 16, 2011 9:51 pm

VTur писал(а):При таком расчете изначально считается гессиан.
Не спорю, гессиан там нужен, но вот из минимума при расчете SADPOINT геометрия не вылазит, а сразу пишется “найдена седловая точка».
VTur писал(а):И что у Вас происходило с мультиплетностью на пути реакции? Просто интересно.
А что с мультиплетностью может произойти в RHF расчете? Считал в G321 RHF с мультиплетностью 1 (знаю, что для кислорода это не основное состояние). Но суть не в этом, а в том, что для простой двухатомной молекулы, где есть только один потенциальный минимум, метод говорит, что нашел седловую точку.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн май 16, 2011 9:54 pm

Говорит, что нашёл, а на самом деле "седловую" точку не нашёл. Что это значит?

Ferom

Сообщение Ferom » Пн май 16, 2011 10:07 pm

Писал выше в этой теме. (ИМХО) метод сваливается в ближайшую стационарную точку. Но если кому действительно интересно, то может сам проверить, расчет занимает всего 2 минуты.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн май 16, 2011 10:27 pm

И какова тогда разница между обычной оптимизацией с использованием гессиана и оптимизацией "SADDLE"?
Просто недостаток (или фича) процеду SADDLE.

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Пн май 16, 2011 11:19 pm

АлександрI писал(а):
Лечащий Врач писал(а):Какой у вас растворитель
Уважаемый Л.В.!
1. Я изучаю поведение органических полигидроксилсодержащих соединений в водных растворах, где названные вещества диссоциируют с образованием интенсивно окрашенных ионных форм, которые, в свою очередь могут взаимодействовать с гидроксокомплексами целого ряда элементов. Строение ионных форм и, кстати, гидроксокомплексов, не говоря уже о реакциях между ними (кто с кем :) )- полный туман. Так вот, я хочу экспериментальные данные, в частности, по спектрам поглощения интерпретировать встречным квантово-химическим расчётом, сравнивая вычисленные спектры (я уже представил себе рядом зубы теоретиков - да, да, речь, конечно идёт о энергиях вертикальных возбуждений), с экспериментом.
Лечащий Врач писал(а):почему вы вообще считаете, что вам нужен расчет с его учетом? Что вы хотите получить такое, чего вам не дает расчет в изолированном состоянии?
Если Вы подразумеваете под изолированным состоянием вакуум, то дело в том, что в водной среде и в вакууме вычисленные частоты очень различаются: в вакууме - "растянуты" пачками тёмных переходов вплоть до ближней ИК, а с учётом растворителя - близки к экспериментальным. В качестве растворителя я использую воду и спирты - в них имеет место образование "истинных" растворов, а при малых концентрациях не характерна полимеризация. Если же Вы подразумеваете под изолированным состоянием твёрдое кристаллическое (аморфное или рентгенокристаллическое), то там интересующих меня процессов нет...
Смешались в кучу кони, люди...

0) Изолированное состояние = вакуум. Кристалл = твердая фаза.

1) расчет методом PCM молекулы, содержащей OH-группы с целью моделирования ее поведения в водном или спиртовом растворе не имеет практически никакого смысла. Одно неверное приближение вы меняете на другое, потому что в подобных растворах сольватация в первую очередь специфическая — то есть, за счет водородных связей.

2) я не специалист по GAMESS, поэтому не знаю, насколько там математически корректно реализован расчет частот в PCM. Но то, что у вас в изолированном состоянии частоты считаются "до ближнего ИК" — это нормально. Вот отрицательные частоты говорят в расчете PCM о том, что вы либо не попали в минимум, либо некорректно считаете частоты. Я склонен считать, что дело в некорректном расчете частот. А ближний ИК для сложной молекулы просто невозможно интерпретировать, не зная интенсивностей - а их вы из такого расчета не знаете. При этом такие колебания всегда существуют. Возможно, впрочем, что я не понимаю, что вы имеете в виду под "пачками".

3) Расчет частот нужно проводить в возможно более высоком базисе. На сайте "физика молекул" речь, очевидно, шла о том, что первичную оптимизацию можно проводить более простыми методами, чем финальную.

4) От всех этих разговоров до расчета спектров анионов (!) в растворе (!) пока что как до Луны :? Если интересующие вас эффекты не наблюдаются в кристалле, то PCM вам их тоже не обнаружит, потому что в кристалле молекула оказывается в гораздо более полярной среде, чем та, которую моделирует PCM. Значит, вам нужна специфическая сольватация, а это качественно другой уровень расчета.

5) От вас до Харькова - 5 часов на поезде. В Харькове есть Институт монокристаллов, который возглавляет Олег Шишкин, посвятивший бОльшую часть своей научной деятельности изучению сопряженных пи-систем. Его лаборатория там продолжает заниматься подобными вещами, у них хорошие расчетные мощности и отличный уровень. Обращайтесь к ним. На форуме химиков вам могут помочь советом, но, честное слово, лучше, чтобы подобные вещи считали специалисты. А то потом можно сильно опозориться.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Вт май 17, 2011 12:55 am

АлександрI писал(а):Строение ионных форм и, кстати, гидроксокомплексов, не говоря уже о реакциях между ними (кто с кем :) )- полный туман. Так вот, я хочу экспериментальные данные, в частности, по спектрам поглощения интерпретировать встречным квантово-химическим расчётом, сравнивая вычисленные спектры (я уже представил себе рядом зубы теоретиков - да, да, речь, конечно идёт о энергиях вертикальных возбуждений), с экспериментом.
У Вас нет адекватной модели Вашей системы. Вам правильно сказали: в подобных растворах сольватация в первую очередь специфическая — то есть, за счет водородных связей. Т.е., сажаем на каждую OH-группу по 1-2 молекулы воды, оптимизируем (а там будет много минимумов -- черт ногу сломит), считаем вертикальный спектр в каждом минимуме. Альтернатива -- окружить молекулу большим количеством воды в виде EFP (эффективных фрагментов), погонять глобальную оптимизацию (типа Монте-Карло) и мол. динамику, посмотреть на результирующие структуры и "оживить" (т.е., перевести из фрагментов в квантовохимическую часть) те молекулы воды, к-рые оказались непосредственно связаны с OH-группами. Остальную воду можно оставить в виде фрагментов. В таком варианте можно считать и вертикальные спектры, и гессианы (последние, ес-но, после хорошей оптимизации).

А еще давайте не путать: спектр, частоты электронных переходов считаются, например, в TDDFT в любой точке потенциальной поверхности молекулы (по крайней мере, технически), а то, что считается с помощью гессиана -- это спектр и частоты колебательных переходов, и они имеют смысл только для стационарных точек, иначе это будет погода на Марсе. И если вдруг по какой-либо причине электронный переход оказался в ИК области (а это не всегда артефакт, так и на самом деле бывает), от этого он колебательным не станет :) Это я на всякий случай :)
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

АлександрI

Сообщение АлександрI » Вт май 17, 2011 12:59 am

Himera писал(а):оффтопик: создавайте новые темы или пишите в личке.
Прошу прощения, извиняюсь - увлёкся :?
EvgeniX писал(а):А цитата Гордона вырвана из контекста.
Возражаю, привожу во вложении "2011 ФИЗИКА МОЛЕКУЛ..." полный текст абзаца.
VTur писал(а):Все неконцевые связи двойные и тройные? Циклов нет? Сранно!
Да, конечно же я сказал глупость. Во вложении "Структура" приведена моя молекула.
VTur писал(а):Шёл бы он лесом.
Из дискуссии по поводу цитаты из Гордона можно ли сделать вывод, что форумчане опротестовуют "...свойство независимости размера Гессиана от выбранного базиса и метода расчёта..."? Если так, то не имеет ли смысл оповестить об этом группу Гордона, чтобы услышать об этом мнение самого мэтра? Если форумчане (и администраторы форума) мне разрешат сделать это, то я направлю ему соответствующие тексты и цитаты из нашего форума...

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт май 17, 2011 6:48 am

Ну вообще! Там речь шла о приближённом гессиане для запуска процедуры оптимизации.
Этот гессиан никуда не годится, так как он ужасен. Но для оптимизации его часто (для какой-нибудь банальной органики) достаточно

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Вт май 17, 2011 9:51 am

Позволю себе процитировать сообщение с форума "физика молекул" тут, а то очень уж неудобно в доковский файл лазить.
Наиболее эффективным алгоритмом вблизи стационарной точки ялвятся метод NR. Методы RFO и QA можно рассматривать как методы, обеспечивающие правильное направление поиска стационарной точки. После обнаружения ее окрестности по критерию уменьшения длины шага ниже 0.10 или DXMAX, алгоритм поиска автоматически переключается на метод NR. Несмотря на то, что для квази-Ньютоновских методов достаточно знание приближенного Гессиана, тем не менее задание более точного Гессиана значительно облегчает процедуру поиска стационарной точки. Так, например, при поиске минимума энергии предварительный расчет Гессиана практически никогода не требуется, однако при поиске седловой точки задание Гессиана просто обязательно. Далеко не всегда его требуется расчитывать с тем-же самым базисом, в котором производится поиск стационарной точки. Пользуясь свойством независимости размерности Гессиана от выбранного базиса и метода расчета его можно считать в пониженном базисе или вообще полуэмпирически. Так, если поиск стационарной точки проводится в базисе 6-31G*, то Гессиан можно расчитать в базисе 3-21G*. В большинстве случаев такая точность оказывается достаточной для достижения результата и позволяет сэкономить массу компьютерного времени и вычислительных ресурсов.
Так вот, слово "гессиан" в данном контексте не имеет смысла без слов "поиск стационарной точки" и "квази-Ньютоновский". Как можно узнать даже из Википедии,

http://en.wikipedia.org/wiki/Hessian_matrix

квази-Ньютоновские методы (которыми и считается "обычная" оптимизация во всех квантовохимических программах) гессиана не требуют, им нужен только якобиан. В то же время, иногда для улучшения сходимости может пригодиться расчет гессиана. И вот этот гессиан - приближенный, нужный только для улучшения сходимости - может быть посчитан плохо. Понимаете, обычно для нужд оптимизации он не считается вовсе!

А для частот гессиан нужно считать точно, по крайней мере, на том же уровне, на котором проводилась оптимизация.

АлександрI, если вам не хватает знаний по теме, то их нужно искать в учебниках, потом — в мануалах программ, в статьях, но не на форумах! Здесь все пишут куда менее "педагогично", чем товарищ из группы Гордона, а вы и из его слов сделали совершенно дикие выводы. И уже письма собрались писать в Спортлото по этому поводу.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Вт май 17, 2011 6:57 pm

Лечащий Врач писал(а):Здесь все пишут куда менее "педагогично", чем товарищ из группы Гордона, а вы и из его слов сделали совершенно дикие выводы
Да, уж куда менее... Я сожалею, что вызываю у некоторых форумчан своими вопросами такую реакцию, и о письмах я специально упомянул лишь для привлечения внимания к запрашиваемой информации (чего я и добился :shock: ). Но ведь я только спросил, правда ли это, что у гессиана есть такое свойство: НЕЗАВИСИМОСТЬ РАЗМЕРНОСТИ ОТ ВЫБРАННОГО БАЗИСА И МЕТОДА РАСЧЁТА?
Я хотел бы получить КОНКРЕТНЫЙ ответ: да или нет (а потом у меня будет следующий вопрос :)? Вместо этого я имел счастье читать длинные ИМХО о том, о чём я не спрашивал (ну что ж, если у кого то есть непреодолимое желание запугать несчастного экспериментатора своей эрудицией - то на то это и форум...).

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт май 17, 2011 7:42 pm

АлександрI писал(а):Но ведь я только спросил, правда ли это, что у гессиана есть такое свойство: НЕЗАВИСИМОСТЬ РАЗМЕРНОСТИ ОТ ВЫБРАННОГО БАЗИСА И МЕТОДА РАСЧЁТА?
Правда. Ну а каким боком базис и метод расчёта влияют на размерность, если это матрица вторых производных энергии по координатам ядер?
АлександрI писал(а):Я хотел бы получить КОНКРЕТНЫЙ ответ: да или нет (а потом у меня будет следующий вопрос :)? Вместо этого я имел счастье читать длинные ИМХО
На дикие вопросы и утверждения были даны вполне полезные ответы. А оказывается они были не нужными автору ИМХАми.
Ответы полезны хотя-бы потому, чтобы другой человек не прочитал дикости на форуме и не ссылался потом на эту тему.

VTur

Сообщение VTur » Вт май 17, 2011 8:28 pm

Ferom писал(а):
VTur писал(а):И что у Вас происходило с мультиплетностью на пути реакции? Просто интересно.
А что с мультиплетностью может произойти в RHF расчете? Считал в G321 RHF с мультиплетностью 1 (знаю, что для кислорода это не основное состояние). Но суть не в этом, а в том, что для простой двухатомной молекулы, где есть только один потенциальный минимум, метод говорит, что нашел седловую точку.
Я таких экзотических реакций (бирадикал в возбужденном состоянии разваливается на два бирадикала в возбужденных состояниях) не изучаю, поэтому относительно есть/нет седловой точки сказать не могу. Но мне кажется (неверующий), что подобных зверей следовало бы считать многодетерминантными методами.
После отстоя требуйте долива

АлександрI

Сообщение АлександрI » Вт май 17, 2011 9:03 pm

EvgeniX писал(а):Правда.
Ну наконец то конкретный ответ (здесь я ещё легко отделался, получив лишь ярлык "дикости" и т.п. - конкретный ответ на вопрос о сладкой парочке hess-PCM я получил лишь в 16-ом по счёту ответе форумчан, хотя я неоднократно просил дать конкретный ответ. Вот вам польза от диких вопросов и для других - теперь уже, надеюсь, никто не будет делать названный расчёт...
Теперь мой следующий вопрос, связанный с ответом:
VTur писал(а):Возьмите и посчитайте гессианы для ваших оптимизированных структур в базисах 3-21G, 6-31G. 6-311G, 6-311++G(3df,3pd)
А возможно ли такое:
1. Проводим оптимизацию структуры в базисе 6-311++G(3df,3pd).
2. Рассчитываем, например, градиенты для этой оптимизированной структуры в базисах 3-21G, 6-31G, 6-311G, а, может, ещё в более простых.
3. Посмотреть, как каждый из численных величин градиентов изменяется с усложнением базиса, выбрав для этого какой либо характерный параметр, как аргумент Х .
4. Если, скажем, такая закономерность имеет место, например, наблюдается зависимость, близкая к гиперболической (такое часто бывает у экспериментаторов; была даже попытка установить эмпирический "закон гиперболичности"), то найти некое предельное значение величин градиентов, наблюдавшиеся бы при большом Х (в мат. статистике есть и другие способы экстраполяции, я взял самый простой вариант).
5. Для этих градиентов и рассчитать гессиан.
Вопрос : будет ли этот гауссиан наиболее "правильный" в ряду полученных для последовательно усложнённых базисов?
Форумчане, мне важно узнать ваше мнение (прошу только не обсуждать слово "правильный" - это особый разговор).

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Вт май 17, 2011 10:36 pm

АлександрI, неудачное свойство форума заключается в том, что, в отличие от устной дискуссии, то, то вы говорили раньше, можно прочитать потом.
АлександрI писал(а):
EvgeniX писал(а):Гессиан всё-же лучше считать тем же методом, которым проводили оптимизацию
Это Ваше ИМХО и пожелание или установленный факт? Извините, но вот утверждение группы Марка Гордона на сайте "Физика молекул" (ссылку на него привела на Форуме уважаемая Sanya1024(см. выше)): "...Пользуясь свойством независимости размерности Гессиана от выбранного базиса и метода расчёта его можно считать в пониженном базисе или вообще полуэмпирически..." И далее "такая точность оказывается достаточной для достижения результат и позволяет сэкономить массу компьютерного времени и вычислительных ресурсов...". Я это проверил: 5 суток полного расчёта и 5 минут РМ3.
Ваш ответ Евгению показывает, что на основании постинга Гордона вы решили, что частоты можно считать в PM3. Более того, вы сами признаете что эта мысль вас не смутила и вы решили подтвердить ее, проведя расчет. Это то, что я называю "дикими выводами".

Потом вы сделали новый вывод:
АлександрI писал(а): Из дискуссии по поводу цитаты из Гордона можно ли сделать вывод, что форумчане опротестовуют "...свойство независимости размера Гессиана от выбранного базиса и метода расчёта..."?
Этот вывод тоже, безусловно, относится к диким. И на этот вопрос вам никто не может дать ответ, потому что на форуме более 11 тысяч пользователей, среди которых были и такие, которые закон сохранения массы опротестовывали.

А в такую форму, на которую возможно ответить, вы облекли свой вопрос только сегодня в 18:42. И обратите внимание: получили ответ в 19:42, менее, чем через час!

На новый ваш вопрос тоже можно легко дать ответ: "нет, потому что зависимость минимума от выбора базиса неочевидна". Простой пример — расчеты характеристик монооксида углерода, умеренно сложной двухатомной молекулы.

http://cccbdb.nist.gov/alldata2.asp?casno=630080

Посмотрите, как там выглядят матрицы метод/базис для любой характеристики: ддлины связи, частоты колебаний.

На этот вопрос я ответил только чтобы не нарушать правила форума и не скатываться в полный оффтопик. Заранее предупреждаю, что в дальнейшей дискуссии в этой теме участвовать не буду.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Ср май 18, 2011 1:35 am

Кажется, дискуссия зашла в тупик. Для разрядки загляните сюда: http://golovolomka.hobby.ru/humour/mwavefaq.shtml
Понимаю, что оффтопик. Понимаю, что баян. Прошу прощения. Но по-моему дискуссия стала похожа именно на то, что здесь описано.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср май 18, 2011 2:41 am

sanya1024, :up:
жму руку-)

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Ср май 18, 2011 3:20 am

:shuffle:

АлександрI

Сообщение АлександрI » Чт май 19, 2011 1:22 am

Уважаемые форумчане!
На форуме было рекомендовано не сочетать расчёт гессиана и РСМ. Но как тогда быть с термохимией? Ведь термохимические характеристики считаются с учётом частот гессиана (vib). А если частоты отрицательные, то FF из расчета термохимии их исключает, и общие (total) значения оказываются заниженными...
Поясню вопрос: например, я хочу оценить величину G[kJ/mol] для моей молекулы в воде с помощью FF. При использовании комбинации hess-PCM получаются небольшие отрицательные частоты. Всё же программа исключает их из расчёта термохимии, сопровождая, к примеру, таким сообщением:
2 IMAGINARY FREQUENCY VIBRATION(S) IS(ARE) EXCLUDED
FROM THE FOLLOWING THERMOCHEMICAL ANALYSIS.
В результате общие значения термохимических параметров оказываются заниженными (elec., trans., rot. не зависят от среды). Вот пример моего расчёта, взятый из аутпута FF для одной из моих молекул :
Вакуум (hess) Вода (hess-pcm)
[kJ/mol] G[kJ/mol]
elec. 0.000 0.000
trans. -48.174 -48.174
rot. -41.436 -41.436
vib. 691.395 (все частоты учтены) 730.830 (без двух частот )
total. 601.785 641.330
А я хочу на основании термохимических величин по стандартной методике посчитать константу равновесия между двумя моими молекулами (прошу прощения, в тексте столбцы почему то плохо разделяюся...)
Подскажите, пожалуйста, как тут быть? Буду очень благодарен.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт май 19, 2011 3:33 pm

Этого не нужно делать по многим причинам. То, что технически это никто не запрещает, ничего не значит -- просто в квантовохимические программы не встроена защита от... гм... неграмотного пользователя (в конце концов, Гамесс -- не атомный реактор).
Причина первая: У Вас неадекватная модель, как я выше уже писала. Нужно в явном виде учитывать сольватацию Вашей молекулы молекулами воды. Как -- я уже писала выше. Возможно, после этого даже и не понадобится никакая PCM.
Причина вторая: Колебательные вклады в термохимию, оцененные в модели "гармонический осциллятор -- жесткий ротатор" редко когда бывают правильными. Ошибки, вносимые таким приближением, довольно велики. С другой стороны, Ваши молекулы довольно однотипные, и частоты в них будут похожими -- при расчете DeltaG все колебательные вклады вычтутся почти в ноль, так что достаточно оценивать разницу DeltaE -- большой погрешности Вы не внесете. Не помню как в Гамессе, но Гауссиан вообще при включении PCM выдает величину, называемую Free Energy of Solvation -- свободную энергию сольватации (точнее, свободную энергию молекулы в растворе), оцененную по каким-то (лучше смотреть первоисточник) формулам без привлечения гессианов. Ее-то и предлагается использовать для расчета констант.
Причина третья: Если бы константы равновесия в растворах (тем более водных), посчитанные из первых принципов, получались хорошо и надежно, в литературе было бы полным-полно таких работ, благо технически ничего в этом сложного нет. Судя по их отсутствию, результаты получаются разочаровывающие.

Поймите, PCM -- не панацея, а костыль. Если человек без костыля ходит не мог вообще, а с костылем кое-как пошел, это не значит, что с тем же костылем он сможет танцевать польку-бабочку и ездить на велосипеде. Вот так как-то...

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт май 19, 2011 3:36 pm

Да, если Вам нужен конкретный ответ на вопрос, как быть в такой ситуации, то он такой. Постарайтесь придумать модель Вашей системы, не нуждающуюся в костылях в виде PCM. Подсказка: воду нужно учитывать в явном виде обязательно.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»