расчёт комплексов органических лигандов с Pd

вопросы строения молекул и квантовой химии
VIPer

Re: расчёт комплексов органических лигандов с Pd

Сообщение VIPer » Чт май 19, 2011 1:05 am

sanya1024 писал(а): Идеальное совпадение посчитанных в газовой фазе спектров с экспериментальными значениями для раствора -- повод насторожиться :) У меня, например, первая мысль была: Вам как новичку повезло. Вторая: такое везение тянет на лишние вопросы на защите, особенно если попадется скептик, не доверяющий расчетам в принципе. Лучше не представлять этот результат как великое достижение. Кстати, какой был функционал и в каком растворителе снимали спектры?
да, действительно странно, что так совпало. сам удивился. функционал всё такой же - PBE. настройки все те же, как и при оптимизации.
спектры сегодня были сняты в ДМСО на двухлучевом спекорде 250.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт май 19, 2011 2:55 pm

ДМСО -- штука полярная, странно, что так совпало... Но с PBE это бывает :) Отнеситесь к этому именно как к совпадению, хотя и приятному.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

VIPer

Сообщение VIPer » Чт май 19, 2011 8:08 pm

ну это понятно) будет забавно, если для другого лиганда и комплекса тоже попадёт))) может быть эти мои молекулы столько лет ждали, чтобы на них проверили старые квантово-химические методы и убедились в их справедливости :))

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт май 19, 2011 8:18 pm

У меня, когда диссер писала, тоже на исследуемом соединении все классно совпало. Ес-но, мило посмеялись над этим вместе с дисс. советом. А когда после защиты стала по той же методике считать родственные соединения (все то же самое, только гетероцикл другой) -- тут же вся стройная концепция посыпалась :) Для одних в PBE выходит один-в-один, для других -- заметный промах. Так что не радуйтесь особо :)

VIPer

Сообщение VIPer » Сб май 21, 2011 8:41 pm

sanya1024 писал(а): Еще неплохо посмотреть орбитальный состав интересующего перехода. Это запись типа
транс-изомер лиганда

Код: Выделить всё

state   2: E =  0.10579069

89 a ->   91 a :  0.8917906
  88 a ->   91 a :  0.3072681
  90 a ->   92 a :  0.2220369
  87 a ->   91 a : -0.1039797
  89 a ->   93 a : -0.1002315
  81 a ->   91 a :  0.0804535
  88 a ->   94 a : -0.0788586
  89 a ->   97 a :  0.0652762
  89 a ->   94 a :  0.0585577
цис-изомер лиганда

state   3: E =  0.10939184

89 a ->   91 a :  0.9260150
  88 a ->   91 a : -0.1666625
  90 a ->   91 a : -0.1492065
  90 a ->   94 a :  0.1347225
  90 a ->   95 a : -0.1120201
  90 a ->   97 a : -0.1045790
  85 a ->   91 a :  0.0961326
  81 a ->   91 a : -0.0802203
  90 a ->   93 a :  0.0794528
  88 a ->   94 a : -0.0683806
  84 a ->   91 a : -0.0513339
  89 a ->   93 a :  0.0510527
sanya1024 писал(а): Чтобы посмотреть на собс-но орбитали, нужно сделать single-point расчет (task=energy), но написать print=+vectors+molden, потом вырезать из полученной здоровенной выдачи все строчки, начинающиеся на mos>, а потом это слово mos> из всех строчек удалить -- это и будет молденовская выдача -- дайте ей расширение *.molden. Ее можно посмотреть ChemCraft-ом.
скажите пожалуйста, а как определить тип полосы, скажем (n->pi*, pi->pi* и т.д.) ?
и правильно ли я понимаю, если в образовании этого возбуждённого электронного состояния участвует такая куча орбиталей, то это для какой-то сопряжённой системы будет полоса в УФ? и что значат отрицательные значения типа " 88 a -> 94 a : -0.0683806" ?

VIPer

Сообщение VIPer » Сб май 21, 2011 9:27 pm

sanya1024 писал(а): Чтобы посмотреть на собс-но орбитали, нужно сделать single-point расчет (task=energy), но написать print=+vectors+molden, потом вырезать из полученной здоровенной выдачи все строчки, начинающиеся на mos>, а потом это слово mos> из всех строчек удалить -- это и будет молденовская выдача -- дайте ей расширение *.molden. Ее можно посмотреть ChemCraft-ом.
не получилось. выдрал всё после >mos, потом удалил их все, chemcraft ничего не видит в них.. может, что-то не так сделал?

скачал сам молден, но вобще чёто не пойму, как он работает (( mogl.exe рисует что-то одно всегда, как файл просто открыть не найду в описании :(
Последний раз редактировалось VIPer Сб май 21, 2011 9:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб май 21, 2011 9:35 pm

Может быть поможет поиск?

http://www.qchem.ru/f/vizualizatsiya-i-animatsiya-reaktsiy/vizualizatory-kvantovo-khimicheskikh-raschetov/

VIPer

Сообщение VIPer » Сб май 21, 2011 9:55 pm

EvgeniX писал(а):Может быть поможет поиск?

http://www.qchem.ru/f/vizualizatsiya-i-animatsiya-reaktsiy/vizualizatory-kvantovo-khimicheskikh-raschetov/
спасибо, но, к сожалению не помог..
Только-что проверил, ChemCraft открывает только те файлы, которые имеют расширение ".molden".
Но ругается на орбитали (что-то про то, что в файле заданы не числа с плавающей запятой).

upd. Молекулярные орбитали читает и выводит, надо только во всех строках
"Occup=x.yz000000" добавить пробел после знака равенства.

Скорость обработки вроде как существенно выше, чем у Molden'а (с которым я часами ждал одной орбитальки).

upd2. Если орбитали не видно, надо уменьшить параметр Contour value.
сделал, не помогло. относительно "upd2" у меня такого параметра в файле вобще нет (Contour value) ..

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб май 21, 2011 10:10 pm

Значит кто-то что-то делает не так. Не будем показывать пальцем кто.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Сб май 21, 2011 11:21 pm

VIPer писал(а):скажите пожалуйста, а как определить тип полосы, скажем (n->pi*, pi->pi* и т.д.) ?
и правильно ли я понимаю, если в образовании этого возбуждённого электронного состояния участвует такая куча орбиталей, то это для какой-то сопряжённой системы будет полоса в УФ? и что значат отрицательные значения типа " 88 a -> 94 a : -0.0683806" ?
Смотреть надо на переходы с доминирующими (по модулю) вкладами. В Ваших примерах это строчки 89 a -> 91 a : 0.8917906 и 89 a -> 91 a : 0.9260150. Дальше ищем в выдаче орбиталей (*.molden, если действовали как сказано) орбитали № 89 и 91 и смотрим на их локализацию: pi, n (неподеленная эл. пара какого-нибудь азота, торчащая в плоскости кратных связей), sigma или вообще фиг знает что (и так бывает).

Переход (точнее, волновая функция возбужденного состояния) в приближении CIS или TDDFT -- это линейная комбинация слетеровских детерминантов, полученных возбуждением с одной занятой орбитали (например, №89) на одну виртуальную (например, №91), с весами, указанными после двоеточия: 0.8917906, например. В простых и понятных случаях есть одна доминирующая возбужденная конфигурация (например, возбуждение с 89 на 91 орбиталь), а остальные конфигурации (с положительными или отрицательными коэффициентами) только уточняют волновую функцию возб. состояния. Тогда по этой доминирующей конфигурации и определяют тип перехода. Если доминирующей конфигурации нет, а есть много конфигураций с небольшими (~0.2-0.3) весами, чаще всего это однотипные конфигурации (например, все pi->pi* характера), но такая картинка означает, что данное возбужденное состояние существенно многоконфигурационное, и CIS/TDDFT тут не годится. Ваш случай -- простой, повезло :)

В любом случае каждый переход в таком расчете -- это не полоса, а "палка": по оси абсцисс длина волны (ну или энергия перехода), по оси ординат сила осциллятора, для наглядности из полученной точки опускаем вертикальную линию. Полоса получается, если ее гауссом размазать или колебания учесть. Лучше не надо :) уйдете с головой в это дело, и про диссер забудете :)

Параметр Contour value -- в ChemCraft-е, а не в молденовском файле. Я не очень поняла, в чем проблема: ChemCraft не открывает файл *.molden вообще? сообщает об ошибке? открывает, но орбиталей не видит и сообщает, что их нет? открывает, видит орбитали, но при нажатии на кнопку Show Isosurface на молекуле ничего не рисуется? совет насчет Contour value -- как раз на последний случай. Еще, может быть, у Вас старая версия ChemCraft-а, или Lite-версия -- не уверена, что она понимает молденовский формат.
Что касается самого Молдена -- это ужас на крыльях ночи. Файлы открывает безобразно медленно, можно полдня ждать. Сейчас не подскажу, как его правильно запускать -- давно не пользовалась, и он у меня на другой машине, до к-рой сейчас не доберусь.

VIPer

Сообщение VIPer » Вс май 22, 2011 12:32 am

огромное спасибо за пояснения! становится гораздо понятнее :)
sanya1024 писал(а): Ваш случай -- простой, повезло :)
ну хоть в чём-то везёт))
sanya1024 писал(а): В любом случае каждый переход в таком расчете -- это не полоса, а "палка": по оси абсцисс длина волны (ну или энергия перехода), по оси ординат сила осциллятора, для наглядности из полученной точки опускаем вертикальную линию. Полоса получается, если ее гауссом размазать или колебания учесть. Лучше не надо :) уйдете с головой в это дело, и про диссер забудете :)
это я помню, в ИК то же самое. вот кстати кемкрафт ИК отлично понял из выдачи природы, всё колеблется, вид спектра можно даже нарисовать - всё супер.
sanya1024 писал(а): Параметр Contour value -- в ChemCraft-е, а не в молденовском файле. Я не очень поняла, в чем проблема: ChemCraft не открывает файл *.molden вообще? сообщает об ошибке? открывает, но орбиталей не видит и сообщает, что их нет? открывает, видит орбитали, но при нажатии на кнопку Show Isosurface на молекуле ничего не рисуется? совет насчет Contour value -- как раз на последний случай. Еще, может быть, у Вас старая версия ChemCraft-а, или Lite-версия -- не уверена, что она понимает молденовский формат.
Что касается самого Молдена -- это ужас на крыльях ночи. Файлы открывает безобразно медленно, можно полдня ждать. Сейчас не подскажу, как его правильно запускать -- давно не пользовалась, и он у меня на другой машине, до к-рой сейчас не доберусь.
файл открывается, но пустое поле. если я нажимаю tools -> orbitals -> render molecular orbitals, пишет - no computation file loaded :( версия у меня триальная 1.6, билд 315.. вроде не лайт - всё остальное, кажется, делала как надо.. никаких ограничений не заметил.
этого параметра Contour value нигде найти не могу, все меню кемкрафта облазил..((

alxyppv

Сообщение alxyppv » Вс май 22, 2011 5:18 am

В качестве вьюера можно еще попробовать VMD - я сам так не делал, но один мой знакомый визуализировал "молденовские" орбитали из природы именно им (могу поспрашивать). В крайнем случае, пересчитайте энергию в точке той же Оркой (она просто тоже быстрая, и базисы близкие вшиты) - из нее уже гораздо легче орбитали визуализировать (только проверять надо, как там с орбитальными энергиями и проч. - если орбитали очень плотно распределены, то можно и наврать). В принципе, можно и саму задачу TDDFT решить при помощи Orca, но Природа все-таки шустрее будет, и ресурсов ей меньше надо. А ежели Вы сможете Вашу задачу в Firefly поднять, то там вообще можно разностные плотности рисовать для переходов, что на мой взгляд очень наглядно.
А.П.

VIPer

Сообщение VIPer » Вс май 22, 2011 10:36 am

спросите пожалуйста про VMD, у меня с ним не получается. не открывает out, а *.molden вообще нельзя открыть.
с firefly у меня как-то не заладилось.. какие-то ошибки постоянно выдаёт. а с оркой вобще не знаком :very_shuffle:

VIPer

Сообщение VIPer » Вс май 22, 2011 12:07 pm

пробовал ещё в chemissian открывать. но он никакую выдачу природы не понял вообще..

alxyppv

Сообщение alxyppv » Вс май 22, 2011 12:40 pm

Прошу прощения, наврал я Вам в ночи - человек оказываеся открывал таки молденом, делал cube, а потом уже открывал в VMD. При этом "Ene=" надо "Ene =" , "Sym=" переделать в "Sym =". А Орка (http://www.thch.uni-bonn.de/tc/orca/) - очень полезный пакет. Медленнее, чем Природа на GGA функционалах, но не на порядки, зато большой подробный мануал, и гораздо больше возможностей при расчете свойст да и просто при найстроке параметров расчета. Т.е. если Вам нужна оптимизация-энергия-гессиан в GGA, то лучше Природы не найти, а если что-то большее, или, скажем, гибридные функционалы - то тогда Орка лучше. Ей в принципе очень просто пользоваться, во всяком случае для расчета в точке, так что если не получится с визуализацией файлов из Природы - может помочь
А.П.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Вс май 22, 2011 2:26 pm

VIPer писал(а): файл открывается, но пустое поле. если я нажимаю tools -> orbitals -> render molecular orbitals, пишет - no computation file loaded :( версия у меня триальная 1.6, билд 315.. вроде не лайт - всё остальное, кажется, делала как надо.. никаких ограничений не заметил.
этого параметра Contour value нигде найти не могу, все меню кемкрафта облазил..((
Contour value появляется на отдельной панели, когда орбитали уже построены -- увидите, когда сможете правильно открыть файл. Сейчас, судя по тому, что Вы видите пустое окошко, файл просто не открылся.

Да, посмотрела -- билд 315 не годится. Поддержка Молдена -- с 332-го. А сейчас уже 344-й. Обновите ChemCraft.

VIPer

Сообщение VIPer » Вс май 22, 2011 3:40 pm

sanya1024 писал(а): Contour value появляется на отдельной панели, когда орбитали уже построены -- увидите, когда сможете правильно открыть файл. Сейчас, судя по тому, что Вы видите пустое окошко, файл просто не открылся.

Да, посмотрела -- билд 315 не годится. Поддержка Молдена -- с 332-го. А сейчас уже 344-й. Обновите ChemCraft.
спасибо, обновился, всё получилось. :D

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс май 22, 2011 4:25 pm

VIPer писал(а):спасибо, обновился, всё получилось. :D
А ведь это было написано по той ссылке, что я приводил. И текста там было очень немного. Внимательнее надо быть.

VIPer

Сообщение VIPer » Вс май 22, 2011 4:38 pm

да, я на номер билда не обратил внимания :(

VIPer

Сообщение VIPer » Вс июн 05, 2011 1:23 pm

доброго дня, коллеги!
вопросик ещё родился, - а DFT совсем плохо считает энтальпии, энергии гиббса? рассчитал гессиан для цис- и транс-конфигурации комплекса палладия с ацетонитрилом, получились одинаковые с точностью до десятых долей энергии. тот же мопак2009 давал различия практически в два раза (примерно 24 ккал/моль и 56 ккал/моль) - цис было менее выгодно, а тут получается одно и то же..

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»