расчёты для порфиринов

вопросы строения молекул и квантовой химии
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: расчёты для порфиринов

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 12, 2015 9:13 pm

amge писал(а):Ух ты, как интересно. Барий организовал себе домик :). А если от порфирина азотные протоны отодрать?
Ну, барий сделал себе ещё более уютный домик :)
Если отодрать протоны, получается примерно то же самое (расчёт ещё не завершился)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 12, 2015 9:43 pm

гм, он еще и в плоскость не лезет. Великоват что ли или его краун утягивает?
Сделайте еще один расчет с депротонированным, с расположением бария по центру, в плоскости. Если там второй минимум то можно сравнить глубину.

amge

Сообщение amge » Пн апр 13, 2015 8:06 am

Мне кажется, барий не поместится в центре порфирина.

Еще напрашивается вопрос, не понизится ли энергия, если перевернуть второй краун, чтобы он тоже мог координироваться с барием.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн апр 13, 2015 2:20 pm

Барий, вставленный в полость - ни мычит, ни телится (расчёт не завершён пока) :roll:
Барий, невставленный в полость - сидит в домике :)
Кстати, почему-то с кальцием расчёт мгновенно пролетает два шага и вываливается с ашипкой.
С радием - не вываливается.

Развернуть второй краун - можно, но по РСА изомер именно такой, трансоидный :) (*)
С катионами диаминов по расчётным данным он может развернуться, а вот может ли он развернуться не сферическим в вакууме...

(*) правда по LCMS есть ещё один изомер, в чистом виде выделить не удалось. Что интересно, УФ-спектры смеси изомеров и чистого выделенного не отличаются.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

amge

Сообщение amge » Пн апр 13, 2015 3:23 pm

Любитель_Манниха писал(а):Барий, вставленный в полость - ни мычит, ни телится (расчёт не завершён пока) :roll:
По моему, выйдет он из плоскости: энергия пока на сотню ккал выше, чем когда барий не в плоскости.
Любитель_Манниха писал(а):Кстати, почему-то с кальцием расчёт мгновенно пролетает два шага и вываливается с ашипкой.
Судя по приложенному файлу, он вылетает даже не начав считаться из-за отсутствия места на диске. Действительно места нет? (Я не особо доверяю диагностическим сообщениям Природы).
Любитель_Манниха писал(а):Развернуть второй краун - можно, но по РСА изомер именно такой, трансоидный :).
РСА чего именно? Наивысшую стабилизацию вторым крауном можно ожидать для протонированной формы и наиболее тяжелых металлов, когда вклад порфирина наименьший.
Последний раз редактировалось amge Пн апр 13, 2015 3:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн апр 13, 2015 3:31 pm

amge писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Барий, вставленный в полость - ни мычит, ни телится (расчёт не завершён пока) :roll:
По моему, выйдет он из плоскости: энергия пока на сотню ккал выше, чем когда барий не в плоскости.
Нууу, поживем - увидим.
amge писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Кстати, почему-то с кальцием расчёт мгновенно пролетает два шага и вываливается с ашипкой.
Судя по приложенному файлу, он вылетает даже не начав считаться из-за отсутствия места на диске. Действительно места нет? (Я не особо доверяю диагностическим сообщениям Природы).
Ага.
amge писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Развернуть второй краун - можно, но по РСА изомер именно такой, трансоидный :).
РСА именно с барием?
Имхо это геометрия как оно образуется при синтезе, я просто подохреваю что вывернуться в цис ему ой нелегко. Спецы по МД могут попробовать )))).

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн апр 13, 2015 6:06 pm

РСА чего именно? Наивысшую стабилизацию вторым крауном можно ожидать для протонированной формы и наиболее тяжелых металлов, когда вклад порфирина наименьший.
Есть РСА на свободный порфирин и медный металлопорфирин.
Действительно места нет? (Я не особо доверяю диагностическим сообщениям Природы).
Если он есть вообще, эти сообщения :lol:
На барий и радий, при задании недостаточного куска пирога диска - ругается, тут же вылетает. Попробую дать кальцию больше пирога...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн апр 27, 2015 5:42 pm

Действительно для кальция природе не хватало памяти.
Дальнейшие проблемы пока упираются в запуске Природы на многих ядрах :?
Лайков для моих объектов PBE одобрил, в качестве большей лучшести посоветовал riMP2 :roll:

amge

Сообщение amge » Вт апр 28, 2015 8:04 am

Да, riMP2 было бы хорошо. По крайней мере, не стоял бы вопрос с дисперсионными поправками, которые в вашем случае явно причем. Если вдруг решитесь пробовать, не забудьте включить direct SCF (группа $integral).

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт май 19, 2015 8:01 pm

Коллеги, появилось ещё несколько вопросов...
1. Есть РСА свободного лиганда и его медного комплекса. Есть ли смысл брать геометрию из CIF-файлов для расчёта взаимодействия "краун-частей" с катионами щел-щел/зем металлов, если есть, то которую лучше брать - для свободного лиганда или Cu-порфирина? (мне думается, что лучше второе, чтобы металлы 1-2а групп не имели соблазна ошиваться возле азотов)
1.1 Нужно ли при этом "замораживать" какие-то части молекулы?
2. Имеет ли смысл в Природе попытаться "учитывать растворитель", добавляя десяток-другой молекул растворителя?

Гесс

Сообщение Гесс » Вт май 19, 2015 11:10 pm

Любитель_Манниха писал(а):1. Есть РСА свободного лиганда и его медного комплекса. Есть ли смысл брать геометрию из CIF-файлов для расчёта взаимодействия "краун-частей" с катионами щел-щел/зем металлов, если есть, то которую лучше брать - для свободного лиганда или Cu-порфирина? (мне думается, что лучше второе, чтобы металлы 1-2а групп не имели соблазна ошиваться возле азотов)
ИМХО, да, имеет, да вторую. Ошиваться они скорее всего будут там куда вы поставите. Локальный минимум я думаю металл сможет найти возле любого координирующего атома.
Любитель_Манниха писал(а):1.1 Нужно ли при этом "замораживать" какие-то части молекулы?
Я бы не стал, если для этого нет веских оснований.
Любитель_Манниха писал(а):2. Имеет ли смысл в Природе попытаться "учитывать растворитель", добавляя десяток-другой молекул растворителя?
Специфичная сольватация? Гм, ну если машине дури хватит и воду расставить по уму - то да, хуже не будет.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср май 20, 2015 12:44 am

Так, а если я напихаю не один щел-зем катион, а скажем 3-4, какую мультиплетность ставить?
Тупо такую, на которую Природа не будет ругаться?

Гесс

Сообщение Гесс » Ср май 20, 2015 2:25 am

ну сам посчитай. Заряд и число неспаренных электронов. Из вариантов синглет/триплет/квинтет - ну по уму - проверять надо, а по тупому - наименьшая.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс окт 01, 2017 12:35 am

Коллеги, подскажите, чем бы лучше взяться за расчёты с порфиринами и ртутью :very_shuffle:
Пока волнует геометрия и электронные спектры. Природа почему-то даёт структуру, в которой ртуть зависает в несимметричном положении :roll
Пробовал первым, так и вторым базисом из "basis4"

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс окт 01, 2017 1:02 am

Попробуй третьим?

mizuchi

Сообщение mizuchi » Вс окт 01, 2017 10:59 am

Электронные спектры порфиринов с ртутью? Это CI на релятивистских ECP. Суперкомпьютер есть?

YuraM

Сообщение YuraM » Вс окт 01, 2017 12:34 pm

Я не эксперт, обычно порфирин металла без водородов в центре, те металл заряжен 2+, а порфирин 2-. Если рассматривается просто нейтральный порфирин, то тогда да - два водорода в центре. а у Вас похоже просто какой-то van-der-waals complex. in this case mercury atom, in principle, can be in any place around the porphyrin molecule.
Кто смел тот и съел

Гесс

Сообщение Гесс » Вс окт 01, 2017 4:05 pm

mizuchi писал(а):
Вс окт 01, 2017 10:59 am
Электронные спектры порфиринов с ртутью? Это CI на релятивистских ECP. Суперкомпьютер есть?
Если у Любителя_Манниха не выросло кластера (почему то думается что не выросло, иначе бы он не продолжал мучать Природу), и возможности как и потребности остались скромными - то можно попробовать заигнорить CI вообще и постараться отбиться ECP78MWB псевдопотенциальным базисом который квазирелятивистный и в который вогнано максимум электронов в собственно псевдопотенциал. Дешево и сердито.
YuraM писал(а):
Вс окт 01, 2017 12:34 pm
....
Че то да, мне тоже кажется Манних забыл водороды убрать.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн окт 02, 2017 8:45 pm

Не-не, Манних не забыл убрать водороды :wink:
По, типа, механизму образования металлопорфиринов, катион металла подходит с одной стороны плоскости, центральные водороды отклоняются в противоположную сторону и отрываются противоионами. Это и наблюдалось в частности в моих расчётах, например, когда катион - Zn2+, Cu2+. Но это было с природовским базисом "3z". Сейчас вот запустил расчёт с basis4/L2, уже видно, что цинк идёт в центр и водороды отклоняются. Ртуть вот чего-то не желает идтить к азотам, и вдобавок зависает несимметрично относительно лиганда :?
а у Вас похоже просто какой-то van-der-waals complex.
Вроде Природа как раз не умеет в ван-дер-ваальса :D
Суперкомпьютер есть?
При острой необходимости для единичных расчётов найдётся.
Для этого сначала нужны пристрелочные.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн окт 02, 2017 8:55 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Пн окт 02, 2017 8:45 pm
а у Вас похоже просто какой-то van-der-waals complex.
Вроде Природа как раз не умеет в ван-дер-ваальса :D
Это не от проги зависит, а от метода. Если в природе есть включаемые поправки гримме на ДФТ то вот это ваше все. Ну или функционалы куда они вшиты неразрывно типа B97D. Если же нет то все очень невесело.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»