Пересчёт кристаллографических координат
Пересчёт кристаллографических координат
Программы для расчётов в кристаллографии, например Quantum Espresso, печатают в выходных файлов трансляционные векторы (обычно три вектора). Мне нужно сохранять эти данные в формате .cif. Для этого эти трансляционные векторы нужно преобразовать в параметры ячейки (a,b,c,alpha,beta,gamma). У меня в программе Chemcraft обнаружилась ошибка: если трансляционные векторы содержат ненулевой компонент vector1.y, Chemcraft генерирует cif некорректно. Подскажите, где найти формулы для пересчёта трансляционных векторов в параметры крист. ячейки?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.
Re: Пересчёт кристаллографических координат
А если просто
a,b,c - длины соответствующих векторов, косинусы alpha,beta,gamma - из скалярного произведения противолежащих векторов ?
Не то?
a,b,c - длины соответствующих векторов, косинусы alpha,beta,gamma - из скалярного произведения противолежащих векторов ?
Не то?
Re: Пересчёт кристаллографических координат
Нет, вроде совсем другое. a=vector1.x, но b=vect2.y/sin(arctan(vect2.y/vect2.x))
alpha=arccos(sin(arctan(vect3.y/safe(vect3.z)))*(sin(gamma)*sin(beta))+cos(gamma)*cos(beta))
Это сейчас мой алгоритм, который иногда неправильный.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.