Сиднон: электронное строение
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Сиднон: электронное строение
Как обычно, началось всё с того, что захотел расказать дитям про необычную ароматику...
* * * * * * *
Сиднон является мезоионным соединением, структуру которого невозможно адекватно описать методом ВС. Во всех доступных мне источниках сиднон и его аналоги считаются ароматическими соедиениями.
Я заинтересовался электронной структурой сиднона и решил обсчитать его VSXC/cc-pVTZ: Результаты, признаться, немного удивили. Связь C―O оказалась заметно длинее, чем в фуране (тот же уровень теории даёт для фурана 1.367), да и в целом получившуюся делокализацию было трудно назвать ароматичностью. Да, были связывающие орбитали, накрывающие весь цикл, однако разрыхляющие были расположены асимметрично, как бы разъедая получившееся пи-кольцо в районе атома кислорода.
Для сравнения я сконструировал похожую структуру, в которой атом водорода был перемещён на соседний атом азота, назвал её изосидноном и тоже обсчитал: Эта структура, в отличие от сиднона, описывается методом ВС безо всяких хитростей вроде делокализованных зарядов. Ароматичности от неё ожидать было трудно: всего одна двойная связь в цикле, которую помогает делокализовать внециклическая C=O, и которая теоретически могла бы "подружиться" с неподелёнными парами гетероатомов цикла.
Однако рассчитанная энергия для изосиднона оказалась почти такой же (даже на 3.3 кДж/моль ниже). Я посмотрел орбитальки, и оказалось, что электронная структура изосиднона весьма похожа на электронную структуру сиднона. А именно:
1) орбитали сидят на тех же местах по энергии, кроме одной разрыхляющей (-0.341 у сиднона против -0.317 у изосиднона)
2) связывающие орбитали сиднона и изосиднона - практически одинаковые
3) почти все разрыхляющие орбитали сиднона и изосиднона похожи с точностью до отражения относительно оси C=O
При этом, однако, рассчитанный дипольный момент для изосиднона оказался заметно ниже (3.7D), чем для сиднона (5.7D).
Получается, ароматичность у изосиднона должна быть ничуть не хуже, чем у сиднона. Даже связь C―O в его цикле короче. Однако с точки зрения метода ВС изосиднон ну никак не ароматичен. Что уж тогда говорить о сидноне?
Если подытожить:
1) по каким причинам сиднон считается ароматическим соединением?
2) получен ли на практике изосиднон, и что можно сказать о его ароматичности?
3) есль ли экспериментальные данные по их дипольным моментам?
Гауссиановские файлики с расчётами можно скачать здесь:
http://www.primefan.ru/stuff/chem/sydnone.rar
* * * * * * *
Сиднон является мезоионным соединением, структуру которого невозможно адекватно описать методом ВС. Во всех доступных мне источниках сиднон и его аналоги считаются ароматическими соедиениями.
Я заинтересовался электронной структурой сиднона и решил обсчитать его VSXC/cc-pVTZ: Результаты, признаться, немного удивили. Связь C―O оказалась заметно длинее, чем в фуране (тот же уровень теории даёт для фурана 1.367), да и в целом получившуюся делокализацию было трудно назвать ароматичностью. Да, были связывающие орбитали, накрывающие весь цикл, однако разрыхляющие были расположены асимметрично, как бы разъедая получившееся пи-кольцо в районе атома кислорода.
Для сравнения я сконструировал похожую структуру, в которой атом водорода был перемещён на соседний атом азота, назвал её изосидноном и тоже обсчитал: Эта структура, в отличие от сиднона, описывается методом ВС безо всяких хитростей вроде делокализованных зарядов. Ароматичности от неё ожидать было трудно: всего одна двойная связь в цикле, которую помогает делокализовать внециклическая C=O, и которая теоретически могла бы "подружиться" с неподелёнными парами гетероатомов цикла.
Однако рассчитанная энергия для изосиднона оказалась почти такой же (даже на 3.3 кДж/моль ниже). Я посмотрел орбитальки, и оказалось, что электронная структура изосиднона весьма похожа на электронную структуру сиднона. А именно:
1) орбитали сидят на тех же местах по энергии, кроме одной разрыхляющей (-0.341 у сиднона против -0.317 у изосиднона)
2) связывающие орбитали сиднона и изосиднона - практически одинаковые
3) почти все разрыхляющие орбитали сиднона и изосиднона похожи с точностью до отражения относительно оси C=O
При этом, однако, рассчитанный дипольный момент для изосиднона оказался заметно ниже (3.7D), чем для сиднона (5.7D).
Получается, ароматичность у изосиднона должна быть ничуть не хуже, чем у сиднона. Даже связь C―O в его цикле короче. Однако с точки зрения метода ВС изосиднон ну никак не ароматичен. Что уж тогда говорить о сидноне?
Если подытожить:
1) по каким причинам сиднон считается ароматическим соединением?
2) получен ли на практике изосиднон, и что можно сказать о его ароматичности?
3) есль ли экспериментальные данные по их дипольным моментам?
Гауссиановские файлики с расчётами можно скачать здесь:
http://www.primefan.ru/stuff/chem/sydnone.rar
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Droog_Andrey Пн июн 14, 2010 12:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
2^74207281-1 is prime!
Re: Сиднон: электронное строение
А если добавить aug- к cc-pVTZ? Удлинить действие кулоновских и обменных интегралов.
После отстоя требуйте долива
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Я тоже об этом думал. Но обычно азот как-то не очень адекватно на это реагирует.
Впрочем, попробую сегодня ночью
Впрочем, попробую сегодня ночью
2^74207281-1 is prime!
А если его многоконфигурационным методом посчитать попробовать?
Насколько хорошо описывает функционал VSXC multi.ref.-системы?
Насколько хорошо описывает функционал VSXC multi.ref.-системы?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ресурсов маловато...
А VSXC вроде раньше не подводил особо... он такой "везде средненький" - как B3LYP, только pure.
А VSXC вроде раньше не подводил особо... он такой "везде средненький" - как B3LYP, только pure.
2^74207281-1 is prime!
-
Darth Vasya
Киньте .gjf - попробую поставить на счёт на суперскоростном 8-ядерном модуле, надеюсь, лимита по времени в сутки хватитDroog_Andrey писал(а):Ресурсов маловато...
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Действительно, так оно и получается. Величина NICS(1) у сиднона -6.7 м.д., у изосиднона -6.2 м.д., т.е. и тот, и другой отчетливо ароматические (для сравнения, у бензола примерно тем же методом -9.6, у неароматики ~0, у антиароматических соединений - положительные значения).Droog_Andrey писал(а):Получается, ароматичность у изосиднона должна быть ничуть не хуже, чем у сиднона.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Добавление aug- привело к уменьшению разницы в энергии с 3.3 до 2.9 кДж/моль 

Одна двойная связь в цикле - и уже ароматика... ну не два ж там электрона в кольце... да и кольца-то толком не видно...
Вот это уже интересноamge писал(а):Действительно, так оно и получается. Величина NICS(1) у сиднона -6.7 м.д., у изосиднона -6.2 м.д., т.е. и тот, и другой отчетливо ароматические (для сравнения, у бензола примерно тем же методом -9.6, у неароматики ~0, у антиароматических соединений - положительные значения).Droog_Andrey писал(а):Получается, ароматичность у изосиднона должна быть ничуть не хуже, чем у сиднона.
Одна двойная связь в цикле - и уже ароматика... ну не два ж там электрона в кольце... да и кольца-то толком не видно...
Ну вот, собственно, приаттачил...Darth Vasya писал(а):Киньте .gjf - попробую поставить на счёт на суперскоростном 8-ядерном модуле, надеюсь, лимита по времени в сутки хватит
2^74207281-1 is prime!
Интересно было бы узнать, чем дело кончиться.
Насколько я понял, это multi.ref. система. О каких двойных связях речь?Droog_Andrey писал(а):Одна двойная связь в цикле - и уже ароматика... ну не два ж там электрона в кольце... да и кольца-то толком не видно...
Так как минимум несколько структур, быстро переходящих друг в друга.
Либо DFT с сумарной электронной плотностью, но без связей.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Я имею в виду, с точки зрения метода ВС одна двойная связь.
А насчёт быстро переходящих друг в друга структур - у меня не получается для изосиднона такие нарисовать...
А насчёт быстро переходящих друг в друга структур - у меня не получается для изосиднона такие нарисовать...
2^74207281-1 is prime!
А Gaussian позволяет оперировать таким большим активным пространством?!Droog_Andrey писал(а): ... CASSCF(32,18) ...
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Не знаю, не пробовал никогда...
Я там поставил %Mem=1600MB, но может и не хватит...
Просто смысла ставить меньше нету, там ведь все 16 орбиталек, так сказать, "в теме"...
Я там поставил %Mem=1600MB, но может и не хватит...
Просто смысла ставить меньше нету, там ведь все 16 орбиталек, так сказать, "в теме"...
2^74207281-1 is prime!
-
Darth Vasya
Такс, вот первая порция логов - оба расчёта не сошлись. Можно попробовать ещё что-нибудь запустить, чекпойнты от тех расчётов остались.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вот блин, не подумал я, надо ж было ему указать IOp(5/7=200) или что-то около того, а то 64 явно не хватает... правда, не факт что и 200 хватит... знающие люди, подскажите пожалуйста, сколько ему примерно надо итераций в таком большом пространстве? И вообще, стоит ли оно того?
А ещё оно говорит, что ему памяти не хватает для InCore:
P.S. Посмотрел характер сходимости - какой-то он странный... может, и не в количестве итераций дело... в общем, плохо я разбираюсь в CASSCF, пользовался давне-енько уже, и далеко не в таких масштабах...
А ещё оно говорит, что ему памяти не хватает для InCore:
Т.е. надо писать как минимум %Mem=3920MB...InCore calculation needs more space: 513799452
P.S. Посмотрел характер сходимости - какой-то он странный... может, и не в количестве итераций дело... в общем, плохо я разбираюсь в CASSCF, пользовался давне-енько уже, и далеко не в таких масштабах...
2^74207281-1 is prime!
-
Darth Vasya
Я написал ему 3500 МБ памяти, т.к. на модулях по 4 гига стоит. Можно попробовать 3920, но тогда, возможно, будет свопиться. В общем, как определитесь, постите новые gjfы 
Может попробовать указать что-нибудь типа такого
%RWF=ll1,2GB,ll2,2GB,ll3,2GB,ll4,-1
%Int=Ii1,2GB,Ii2,2GB,Ii3,2GB,Ii4,-1
%D2E=Ee1,2GB,Ee2,2GB,Ee3,2GB,Ee4,-1
и добавить nosymm.
%RWF=ll1,2GB,ll2,2GB,ll3,2GB,ll4,-1
%Int=Ii1,2GB,Ii2,2GB,Ii3,2GB,Ii4,-1
%D2E=Ee1,2GB,Ee2,2GB,Ee3,2GB,Ee4,-1
и добавить nosymm.
Droog_Andrey писал(а):Во всех доступных мне источниках сиднон и его аналоги считаются ароматическими соедиениями.
Почему этот результат "трудно назвать ароматичностью"? Кольцевые токи есть?Droog_Andrey писал(а):Результаты, признаться, немного удивили. Связь C―O оказалась заметно длинее, чем в фуране (тот же уровень теории даёт для фурана 1.367), да и в целом получившуюся делокализацию было трудно назвать ароматичностью. Да, были связывающие орбитали, накрывающие весь цикл, однако разрыхляющие были расположены асимметрично, как бы разъедая получившееся пи-кольцо в районе атома кислорода.
P.S.: И еще непонятно, почему изосиднон не может быть ароматичным (в том же, формальном смысле этого слова...).
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вот в том-то и дело, что на разрыхляющих есть.Reizen писал(а):Наличие электронов только на связывающих орбиталях есть?
2^74207281-1 is prime!
Действительно, странноDroog_Andrey писал(а):Вот в том-то и дело, что на разрыхляющих есть.
А что это за "источники", в которых он называется ароматическим? Хотя бы в общих чертах?
И ещё - я попытался представить логику тех, кто называл сиднон ароматическим
Получилось так (если "на пальцах") - кислород даёт два электрона, азот слева - один электрон (а НЭП находится в плоскости кольца), азот справа - два электрона, углерод карбонильной группы не даёт ни одного электрона (с некоторой натяжкой можно сказать, что орбиталь пи-связи в основном находится на кислороде, а в перекрывании кольца участвует разрыхляющая орбиталь), и последний углерод - еще один электрон. Всего 6 - как у пиррола!
Это, конечно, софизм, но, может быть, авторы каких-нибудь книг по гетероциклам так и рассуждали?