Как осуществить процедуру IRC

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
~Кирилл~

Как осуществить процедуру IRC

Сообщение ~Кирилл~ » Вт мар 16, 2010 10:59 am

Здравствуйте. С помощью firefly я посчитал предположительные ПС. Как можно проверить, превращаются ли они в нужные мне продукты или нет? Я слышал есть процедура следования по внутренней координате реакции (IRC). Подскажите, пожалуйста, насколько это верно и каким образом можно ее реализовать.

VTur

Re: Как осуществить процедуру IRC

Сообщение VTur » Вт мар 16, 2010 4:10 pm

~Кирилл~ писал(а):С помощью firefly я посчитал предположительные ПС. Как можно проверить, превращаются ли они в нужные мне продукты или нет?
Чуть-чуть сдвинте нужную Вам координату в сторону продуктов (реагентов), и дальше просто оптимизируйте. Должны автоматически получить равновесное строение продуктов (реагентов). Если не получите - или нашли не то, или на пути не одно ПС.
~Кирилл~ писал(а):Я слышал есть процедура следования по внутренней координате реакции (IRC). Подскажите, пожалуйста, насколько это верно и каким образом можно ее реализовать.
Но тогда Вы точно не поймете - правильное ли ПС найдено. Вы принудительно заставите систему переходить от реагентов к продуктам через это состояние. А это может быть не оптимальный путь, хотя при больших энергиях возбуждения от тоже может реализоваться.
После отстоя требуйте долива

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Вт мар 16, 2010 9:13 pm

~Кирилл~ писал(а):Здравствуйте. С помощью firefly я посчитал предположительные ПС. Как можно проверить, превращаются ли они в нужные мне продукты или нет? Я слышал есть процедура следования по внутренней координате реакции (IRC). Подскажите, пожалуйста, насколько это верно и каким образом можно ее реализовать.
Если Вы нашли переходное состояние (полная оптимизация + последующий расчёт частот), то Вам следует выполнить IRC, если какие-либо не зависящие от Вас ограничения Вам это не позволяют сделать. Процедуру IRC необходимо выполнить в обе стороны (forward и reverse) - так Вы узнаете какие интермедиаты соединяет данное ПС. Конечные точки irc можно дооптимизировать с поиском локального минимума - процедура IRC является достаточно затратной процедурой (NPOINT=75). Может оказаться так, что это совсем другие интермедиаты, а не то, что Вы предплагаете.
Может ли кривая IRC не быть ПМЭР? Да, после точки бифуркации ППЭ. Это редкий случай.
Процедура, именуемая в литературе, квази-IRC: выполнить смещение вдоль колебательной моды, рассчитанной в гармоническом приближении, соответсвующей мнимой частоте, в обе стороны, и далее запустить оптимизацию с поском локального минимума, но с малым шагом. Это возможно, но зачем? Экономить время?
Итак, Вам следует выполнить IRC.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amge

Сообщение amge » Ср мар 17, 2010 8:02 am

o-oxhem писал(а):Конечные точки irc можно дооптимизировать с поиском локального минимума
Иногда приходилось делать ровно наоборот :) Бывало, что оптимизация никак не давала минимум: оставалась маленькая мнимая частота. Тогда помогал спуск по IRC по этой мнимой частоте, и в результате получался настоящий минимум.
~Кирилл~ писал(а):Как можно проверить, превращаются ли они в нужные мне продукты или нет? Я слышал есть процедура следования по внутренней координате реакции (IRC).
IRC для такой проверки - стандартная процедура. За исключением очень немногих экзотических случаев, она дает правильный результат. Но занимает много времени. Для экономии времени важно выбрать правильный шаг IRC, чтобы на ветви было 10-20 точек. Если ПС симметрично, то достаточно прогнать IRC только в одну строну.

Metalian

Сообщение Metalian » Ср апр 07, 2010 7:52 pm

amge писал(а):Бывало, что оптимизация никак не давала минимум: оставалась маленькая мнимая частота. Тогда помогал спуск по IRC по этой мнимой частоте, и в результате получался настоящий минимум.
У меня такое бывало, однако IRC (в любую из сторон) тут же обрывалось с тем, что минимум достигнут. Однако мнимая часто никуда не девалась, RUNTYP=SADPOINT приводило к той же структуре, что и RUNTYP=OPTIMIZE...

~Кирилл~

Сообщение ~Кирилл~ » Ср апр 28, 2010 2:00 pm

По поводу примера11. В раздел INTRINSIC REACTION COORDINATE вставляются данные из COORDINATES OF ALL ATOMS ARE (ANGS)? А в раздел после подной энергии данные после START SECOND ORDER SCF? Почему-то у меня все это дело упрямо не запускается... Я прикреплю мой out c переходным состоянием и составленный мною inp на IRC, подскажите пожалуйста в чем ошибка.

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Ср апр 28, 2010 2:21 pm

Вам осталось добавить hessian.

~Кирилл~

Сообщение ~Кирилл~ » Ср апр 28, 2010 3:29 pm

А гессиан надо рассчитать из исходных веществ через RUNTYP=HESS?

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Ср апр 28, 2010 3:40 pm

~Кирилл~ писал(а):А гессиан надо рассчитать из исходных веществ через RUNTYP=HESS?
Для ПС. RUNTYP=hessian

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»