Ферроцен и PM6
-
starless
Ферроцен и PM6
Есть некое производное ферроцена, есть кристаллическая структура. В принципе для дальнейшего расчёта можно использовать и её, но нужны заряды на атомах. Считаю MOPAC2009 в PM6 (DENSITY LOCAL VECT MULLIK PI BONDS GRAPH PM6 T=3600) -- даёт какие-то довольно разумные заряды (в разделе NET ATOMIC CHARGES AND DIPOLE CONTRIBUTIONS), вслед за ними идут какие-то декартовские координаты -- видимо, оптимизированная структура. В ней циклопентадиенильные фрагменты ферроцена не параллельны друг другу. Это нормально? Возможны pi-pi-взаимодействия с другими фрагментами молекулы.
Советовать считать ab initio и RESP в данный момент не надо, интересует поведение PM6 и применимость его в целом для ферроценов, в том числе разумность получаемых зарядов. Малликеновские заряды (отдельный раздел в конце выдачи) дают +8 на железе и от -0,6 до -1,2 на углеродах циклопентадиенилов.
Спасибо.
Советовать считать ab initio и RESP в данный момент не надо, интересует поведение PM6 и применимость его в целом для ферроценов, в том числе разумность получаемых зарядов. Малликеновские заряды (отдельный раздел в конце выдачи) дают +8 на железе и от -0,6 до -1,2 на углеродах циклопентадиенилов.
Спасибо.
Re: Ферроцен и PM6
По моему, расчету полуэмпирикой соединений, содержащие пререходные металлы, доверять не стоит, и свидетельство тому - не параллельные циклопентадиенильные фрагменты ферроцена. Если очень нужны мопаковские заряды, то хотя бы со словом 1scf, чтобы не портить экспериментальную геометрию (или прооптимизировать только водороды, если для них нет экспериментальных координат).
-
starless
Нужны какие-нибудь точечные заряды. Водороды тоже не особо нужны, потому что дальнейший расчёт в модели united atom. Щас попробуем с этим словом, спасибо.
Как же без них то. Это же не ММ, которой все равно. И если экспериментальных координат водородов не было, то надо все же их положение прооптимизировать мопаком, благо это легко (просто поставить 1 после каждой из координат водородов и 0 координатам других атомов, и тогда уже без 1scf). Это важно, так как, в том же ферроцене водороды не лежат в плоскости циклопентадиенильных циклов, а автоматически добавленные могут оказаться в плоскости, и заряды будут (еще) менее правильные, причем не только на водородах.starless писал(а):Водороды тоже не особо нужны
-
starless
Для дальнейшего расчёта не нужны -- там докинг с объединёнными атомами. Экспериментальные они есть и действительно лежат не в плоскости (загнуты внутрь), но я думал, что это артефакты. ММ тоже не всё равно, но полей, в которых нормально описан ферроцен, ещё поискать надо. Насчёт правильности зарядов утверждение какое-то странное, потому что в данном случае нужны какие-нибудь разумные заряды (и мне кажется, что если они между методами будут отличаться во втором знаке после запятой, это не страшно -- так ли это?), а правильными они не могут быть по определению.
Кстати, DFT воспроизводит эту особенность, тогда как мопак выгибает водороды наоборот, нуружу.starless писал(а):Экспериментальные они есть и действительно лежат не в плоскости (загнуты внутрь), но я думал, что это артефакты.
Конечно. Я то имел в виду, что ММ, в отличие от квантовой химии, может соптимизировать и один только скелет, без водородов.starless писал(а):ММ тоже не всё равно
Безусловно Вы правы, то мое утверждение не просто странное, но еще и безграмотное. А вот насчет того, насколько могут различаться заряды, посчитанные разными методами - см. табличку ниже, в которой я постарался собрать все доступные мне методы. Это для ферроцена, геометрия DFT/PBE/L22.starless писал(а):Насчёт правильности зарядов утверждение какое-то странное, потому что в данном случае нужны какие-нибудь разумные заряды (и мне кажется, что если они между методами будут отличаться во втором знаке после запятой, это не страшно -- так ли это?), а правильными они не могут быть по определению.
Код: Выделить всё
Method Charges scheme C H Fe
mopac2009/PM6 Coulson -0.275 0.206 0.695
Mulliken -0.732 0.216 5.489
Priroda/PBE/L1 Hirschfeld -0.055 0.055 -0.002
Mulliken -0.105 0.014 0.905
GAMESS/B3LYP/6-31G* LOWDIN -0.167 0.185 -0.165
MULLIKEN -0.237 0.153 0.845
NBO -0.359 0.257 1.020
AIMALL/B3LYP/6-31G* QTAIM (Bader) -0.144 0.059 0.843Upd. Добавил в табличку Малликеновские заряды для Природы (print=+bonds)
Последний раз редактировалось amge Вт дек 06, 2011 9:19 am, всего редактировалось 1 раз.
-
starless
Спасибо за сравнение, очень интересно! Я бы интерпретировал эти заряды так: очевидно, что никак не могут быть названы разумными малликеновские заряды из мопака, природовские заряды и лёвдиновские. Принципиальной разницы между остальными практически нет -- электростатический потенциал не колбасит безбожно и ладно, дальше уже дело вкуса.
-
starless
Кстати, я поглядел на рентген повнимательней -- там забавно, всего лишь один атом водорода в ферроцене явственно вне плоскости, остальные примерно в ней. Хотя кто знает, может, рентгенщики не очень аккуратные были.
А как в рентгене водороды увидеть, их же прога-обработчик наобум подставляет??starless писал(а):Кстати, я поглядел на рентген повнимательней -- там забавно, всего лишь один атом водорода в ферроцене явственно вне плоскости, остальные примерно в ней. Хотя кто знает, может, рентгенщики не очень аккуратные были.
-
starless
Да чёрт его знает, мне какой cif дали, от того и пляшу.
Как нам рентгенщики рассказывали, водороды можно определять в прецезионных экспериментах. Более того, в таких экспериментах можно экспериментально определять распределение электронной плотности. А затем на основании этих данных по теории Байдера можно вычислить в том числе и заряды.
необязательно наобум, хотя совсем точно определить положения водородов по рентгену, разумеется, нельзя.EvgeniX писал(а):А как в рентгене водороды увидеть, их же прога-обработчик наобум подставляет??
starless, а выложи, пожалуйста, cif файл...
-
starless
Нет, не выложу: во-первых, это пока не опубликовано, во-вторых, я в этом проекте несколько не в той роли всё-таки. И надеюсь, что коллеги-квантовики посчитают эти структуры нормально.
ну тогда посмотри сам, есть ли при координатах атомов водорода стандартные отклонения. если есть, то положения этих атомов всё-таки уточнялись... с той точностью, которую может дать рентген вообще и данный конкретный кристалл в частности.