UV-vis для комплексов платиновых металлов - HF или DFT?

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
int19h

UV-vis для комплексов платиновых металлов - HF или DFT?

Сообщение int19h » Пн мар 12, 2012 1:16 pm

Доброго времени суток!

Так получилось, что мне пришлось связаться с квантовой химией, и, даже более того - она меня заинтересовала настолько, чтобы прочитать книжку по расчетам, пробежаться по свежим статьям и вспомнить университетский курс квантов. Но как только я захотел приложить к больному месту к своей тематике полученные знания я убился головой об стену и теперь пытаюсь ее оттуда вытащить. Так вот, стена:

У меня есть биядерный комплекс рутения (и аналогичный ему Ir + Fe, Ni) с толстым органическим лигандом на 40 атомов и я хочу теоретически предсказать для него УФ-спектр (читай найти MLCT, плюс энергию пары возбужденных состояний). Я взялся объяснять все это гауссиану, утверждая, что мне должен подойти базис SDDALL, а TDDFT (UB3LYP) будет ему методом расчета (перед этим не забыл оптимизировать геометрию), написал ему координаты атомов. Дал я ему 200 MW оперативки, 4 потока i5 процессора и оставил считать. На 9-ом часу расчета он заявил, что ему нужно еще 1477MW для хранения интегралов и написал Link died. Возникает вопрос...

Доколе? Что я делаю не так? мб надо отойти от функционала плотности? или сменить базис? но если ему SDDALL плох, не убьет ли его R6-31+G?

Я только начинающий, вы меня не бейте)) Заранее спасибо!

VIPer

Re: UV-vis для комплексов платиновых металлов - HF или DFT?

Сообщение VIPer » Пн мар 12, 2012 2:57 pm

ну дайте ему сколько он просит мегаслов :)
а вобще с уф не сказать, что супер получается. слишком много надо учитывать, желательно бы и растворитель.. на этот счёт была выложена диссертация, сейчас не вспомню ссылку, но где-то на известном среди квантовиков ресурсе, там ещё всякие интересные вещи были.. вот там был какой-то учёт растворителя.
а без я тоже пробовал, правда юзал природу, тоже здесь всех замучил расспросами, но в итоге всё равно все раскритиковали этот подход :D

int19h

Сообщение int19h » Пн мар 12, 2012 8:38 pm

Ммм... Лайковское творение:) мне его советовали и я даже его себе добыл... А оно удобно в плане поисков УФ, Homo и Lumo? Подскажете, как там input делать? (или какой-нибудь пример покажите - попроще вникнуть будет)

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Вт мар 13, 2012 1:24 am

Топикстартер, Вы попали :(
Гауссианом даже на 4 ядрах Вы такую кракозябру не посчитаете. В Природе реально работает только функционал PBE, непригодный для получения качественно правильных спектров (здесь на форуме много об этом сказано, и не только про PBE, про TDDFT вообще, но негибридные, т.е. чистые GGA функционалы -- совсем никуда не годятся в этом отношении). Спасет Вас только GAMESS и/или FireFly. Посмотрите, что про эти программы тут на форуме пишут. И загляните на форум на http://www.qchem.ru/f/index.php, тоже много полезного.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

int19h

Сообщение int19h » Вт мар 13, 2012 10:31 am

sanya1024 писал(а):Топикстартер, Вы попали :(
Гауссианом даже на 4 ядрах Вы такую кракозябру не посчитаете. В Природе реально работает только функционал PBE, непригодный для получения качественно правильных спектров (здесь на форуме много об этом сказано, и не только про PBE, про TDDFT вообще, но негибридные, т.е. чистые GGA функционалы -- совсем никуда не годятся в этом отношении). Спасет Вас только GAMESS и/или FireFly. Посмотрите, что про эти программы тут на форуме пишут. И загляните на форум на http://www.qchem.ru/f/index.php, тоже много полезного.
Спасибо за оптимистичный прогноз :) Я побаловался с УФ без металлов - на азулене все неплохо получается. А вот с комплексами наблюдаю жесть, особенно анионными...
Начитавшись форума я понял, что мне грозит CASSCF - им можно и в гауссиане считать. Вот только как-то печально, за несколько часов работы мозгов над темой пока не смог въехать, как определять оптимальный active space :( И вообще он жестокий какой-то. Есть какие-нибудь хорошие статьи, читая которые не захочется спрятаться где-нибудь в углу комнаты и сидеть обхватив голову руками, повторяя, словно мантру, "Си-А-Эс. Эс-Цэ-Эф. Си-А-Эс. Эс-Цэ-Эф..."? Может методички какие, общие рекомендации?

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Ср мар 14, 2012 12:33 am

Не пытайтесь считать CASSCF в Гауссиане -- результата не дождетесь никогда. Статьи по MCSCF я на форуме выкладывала, сделайте поиск по "MCSCF". В FireFly CASSCF сделан относительно экономным. И после CASSCF обязательно нужно уточнять энергии переходов по теории возмущений. В Гауссиане это CASPT2, в FireFly -- XMCQDPT. Сходите на сайт http://classic.chem.msu.su, найдите там статью про XMCQDPT (в виде презентации и в виде статьи в J. Chem. Phys.)
В принципе, спектры металлокомплексов считают и в TDDFT, и иногда даже получают приличные результаты... Авторы программы Orca (F. Neese & Co) об этом пишут, но собс-но Оркой для TDDFT я бы пользоваться не советовала, потому что TDDFT у них слегка усеченное, что иногда приводит к заметным расхождениям с полноценным TDDFT.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»