энергия активации термического разложения кубан

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
kbob

энергия активации термического разложения кубан

Сообщение kbob » Вс фев 03, 2013 6:21 am

Считаю энергию активации термического разложения кубана. Для расчетов использую ORCA.
Считаю пока в UHF-приближении с использованием “broken symmetry” волновых функций.
Качественно картина выглядит так: при сканировании ППЭ по длине одной (любой) C-C связи с релаксацией геомерии молекулы, на кривой полной энергии наблюдается максимум в районе ~2.2пм.
Если это таки-и есть переходное состояни, как мне сравнить полученную энергию активации с экспериментом (1,87 eV).
Как нужно учесть энергию нулевых колебаний в основном состоянии и в точке переходного состояни?
Какие еще дополнительные вклады в энергию активации нужно учесть?
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

kbob

Re: энергия активации термического разложения кубан

Сообщение kbob » Вс фев 03, 2013 6:57 am

PS. По поводу использования симметрии начального состояния (кубан) в ORCA заметил следующее:
------------------
SYMMETRY REDUCTION
------------------
ORCA supports only abelian point groups.
It is now checked, if the determined point group is supported:
Point Group ( Oh ) is ... NOT supported
Reducing to abelian subgroup ... D2h
печалька :(

PPS. CASSCF(2,2) показывает монотонный рост энергии при разрыве связи :issue: . Может нужно взять CASSCF(8,8)?

VTur

Сообщение VTur » Вс фев 03, 2013 5:15 pm

kbob писал(а):Считаю энергию активации термического разложения кубана. Для расчетов использую ORCA.
Считаю пока в UHF-приближении с использованием “broken symmetry” волновых функций.
Качественно картина выглядит так: при сканировании ППЭ по длине одной (любой) C-C связи с релаксацией геомерии молекулы, на кривой полной энергии наблюдается максимум в районе ~2.2пм.
Если это таки-и есть переходное состояни, как мне сравнить полученную энергию активации с экспериментом (1,87 eV).
Как нужно учесть энергию нулевых колебаний в основном состоянии и в точке переходного состояни?
Какие еще дополнительные вклады в энергию активации нужно учесть?
Продукты соответствуют эксперименту? Если, то достаточно нулевых колебаний. Погрешность расчета будет больше температурного сдвига энтальпии, поэтому ее можно не брать. Но нужно учесть, что переходное состояние очень рыхлое, и использование гармонического приближения при расчете частот даст большую ошибку в нулевые колебания. желательно использовать ангармоническое приближение, заодно увидите структуру в ангармоническом приближении с поправками на ангармонизмы.
После отстоя требуйте долива

kbob

Сообщение kbob » Пн фев 04, 2013 7:51 am

PPS. CASSCF(2,2) показывает монотонный рост энергии при разрыве связи :issue: . Может нужно взять CASSCF(8,8)?
Забыл триплетное состояние прописать. :roll:

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»