VTur писал(а):Скорее всего, да, хотя для теории Кона-Шэма я такой теоремы не знаю. Кстати, если кто знает, ответьте.
Эти две ошибки (BSSE и корреляционная) имеют разный знак. И компенсация одной из них только ухудшит ситуацию. Учет BSSE еще больше поднимет энергию, т.к. корреляционная ошибка нелинейная (не пропорциональна числу электронов или базисных функций), и скомпенсировать и её в рамках процедуры BSSE невозможно.
Таки, да, только в точном DFT базиса как такового нет. Минимизация функционала позволила бы получить что-то типа производящей функции (в виде каких-нибудь ортогональных полиномов), или численно моделировать эл. плотность множеством точек.
Вы меня даже не хотите понять. Взяв геометрию мономера из димера (т.е. удалив второй мономер), Вы получаете неравновесное состояние. Геометрия для подобного базиса не оптимизирована. Т.е. рассчитать BSSE в HF можно (там не скоррелированные электроны – а это всегда близкодействие), для DFT нет - это коррелированное приближение, в отличии от HF.
... Я говорю, что в DFT процедура поиска ошибки суперпозиции базиса корректно не определена. Я призываю её не считать, а просто увеличить базис за счет диффузных и поляризационных функций.
1) Специально для KS такой теоремы нет, есть только "для
любых вариационных задач", извините
2) Т.к., повторюсь, DFT - теория точная, "корреляционной" ошибки в ней нет. Единственный источник ошибки - неполнота базисного набора. В полном базисе вы получаете точный результат (для выбранного вами функционала - само собой).
3) Что значит "в точном DFT базиса как такового нет"? Функции есть, значит, можно их разлагать по выбранному базису.
4) А-а-а, вот оно что!

Я-то говорил про атомные димеры, т.е. до вопросов оптимизации геометрии не дошёл. (Для дальнейшего разговора необходимо, чтобы Вы признали истинность всех моих вышеприведённых соображений для данного случая. Нажмите "ОК"

)
Если уж у вас что-то там ещё и оптимизироваться будет - то тут вообще чёрт знает что. Чтобы скорректировать BSSE в этом случае, надо, по идее, брать двойной базисный набор - с базисными функциями в положениях атомов изолированного мономера и мономера в димере. А поскольку эти положения будут взаимозависимы, то придётся это делать итеративно

Вот после этого я склонен согласиться с тезисом про "лучше добавить ещё функций".
Впрочем, ещё лучше использовать пространственно-независимые базисы. Всплески, вейвлеты, конечные элементы и т.д. Но тут - численные проблемы вблизи ядер, псевдопотенциал и т.д. Но - можно использовать PAW.
5) Однако ж, BSSE не имеет (не имеет?) никакого отношения к коррелированности метода и т.д. - это сугубо математическая вещь, связанная с тем фактом, что при аппроксимации сравниваемых (каким-то образом) функций в разных базисах ошибки независимы и суммируются, а в одном и том же - зависимы и
не суммируются. Посему неясно, с чего бы этой процедуре быть "корректно определённой" для одних методов и не быть - для других.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.