Прога для иллюстрации реакций

вопросы строения молекул и квантовой химии
ЕЖ

Прога для иллюстрации реакций

Сообщение ЕЖ » Ср июн 25, 2008 11:32 am

Коллеги, посоветуйте плиз. Хочется красиво показать реакцию: чтоб трехмерные молекулы шевелились (типа тепловое движение было), подходили друг к другу и реагировали (из одних групп появлялись другие). Какую прогу можно для этого использовать? желательно, конечно, чтоб несложная и небольшая была..;-)

Спасибки :)

Marxist

Re: Прога для иллюстрации реакций

Сообщение Marxist » Ср июн 25, 2008 12:23 pm

3DMax вроде позволяет это делать

ЕЖ

Сообщение ЕЖ » Ср июн 25, 2008 1:15 pm

Marxist, спасибо! Но вроде это прога для работы с графикой?т.е., там есть какие-то примочки для химиков (ну чтобы хим.формулу нарисовать и шевелить ее по правилам) или все от руки придется..? я ее найду и поработаю, спасибо еще раз

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 25, 2008 1:27 pm

ЕЖ писал(а):Marxist, спасибо! Но вроде это прога для работы с графикой?т.е., там есть какие-то примочки для химиков (ну чтобы хим.формулу нарисовать и шевелить ее по правилам) или все от руки придется..? я ее найду и поработаю, спасибо еще раз
Дык для того, чтобы шевелилось всё по правилам, нужно сделать квантовую симуляцию реакции и ещё как-то траекторию записать. Это много приключений и времени. Специального софта просто для визуализации без химического смысла, скорее всего, нет. Поэтому остаётся тупо использовать стандартные пакеты для трёхмерной графики.

ЕЖ

Сообщение ЕЖ » Чт июн 26, 2008 10:06 am

Грустно.. :( вроде такое шевеление можно осуществить в прогах для обработки ИК, но, по-моему, там реакцию нельзя показать :cry:

Ладно, будем пыхтеть дальше. Спасибо снова

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Чт июн 26, 2008 2:43 pm

В инете есть самопальные конвертеры для преобразования координат, взятых из кв.-химии в какой-то другой формат и конвертер для последующего преобразования в анимацию.

Rusia

Сообщение Rusia » Пт июн 27, 2008 10:56 am

А вручную нарисовать отдельные части? (и оптимизировать их при помощи РМ3)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июн 27, 2008 11:09 am

Оптимизировать вообще ничего не надо. Для того, чтобы реакция выглядела как следует на глаз - достаточно нарисовать её от руки. Сложность именно в том, чем всё-таки рендерить видео.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пт июн 27, 2008 1:14 pm

Ну, это как раз не проблема: сшиваете xyz-файлы в траекторию - и в VMD (Molekel, XCrysDen, ...)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

ЕЖ

Сообщение ЕЖ » Пт июн 27, 2008 1:15 pm

EvgeniX писал(а):В инете есть самопальные конвертеры для преобразования координат, взятых из кв.-химии в какой-то другой формат и конвертер для последующего преобразования в анимацию.
EvgeniX, а где именно они есть и как называются?

Всем-всем-всем.. я сильно чувствую свою лопуховатость в данном вопросе; не могут ли коллеги чуть подробнее описать процесс создания подобного мультика?

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пт июн 27, 2008 1:18 pm

ЕЖ писал(а):EvgeniX, а где именно они есть и как называются?
Называется конвертер cat и есть в /bin/ :)

Иными словами, последовательно слепляете .xyz (или .pdb, или...) файлы в один, получаете траекторию. А дальше - см. выше.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

ЕЖ

Сообщение ЕЖ » Пт июн 27, 2008 1:22 pm

Darth Vasya, я правильно понимаю, что мне надо будет для мультика создать пару тысяч картинок с формулами, а потом их слепить? :shock:

Сержл

Сообщение Сержл » Пт июн 27, 2008 1:30 pm

ПрЮвет всем ИоЖикам, если на презентацию, то ChemDraw (несколько картинок) + PowerPoint (анимация), ну там мышкой конечно тыкать придеЦЦа, что б картинки менялись.

ЕЖ

Сообщение ЕЖ » Пт июн 27, 2008 1:35 pm

Привет и СержЛам:-) вот хочется, чтоб молекулы трепыхались плавно..да и реакция в несколько стадий, так что процесс долгий..боюсь "несколькими картинками" не обойдуся, а много делать - лениво :oops: и потом, как я тепловое движение отображу наобум? Вот может в ChemDraw есть какая хитрая опция, о которой я не знаю?

Сержл

Сообщение Сержл » Пт июн 27, 2008 1:57 pm

Трепыхались в Chem 3D Ultra, было в приложении к ChemDraW, но я там только пару раз играл, надо мануал чеЙтать.

ЕЖ

Сообщение ЕЖ » Пт июн 27, 2008 2:01 pm

У меня в вышеупомянутом Chem 3D Ultra молекулы только вокруг себя крутились, а валентные углы и связи - как эпоксидкой залитые :lol: и реакцию я не соображу там изобразить в динамике

Marxist

Сообщение Marxist » Пт июн 27, 2008 2:35 pm

ЕЖ писал(а):У меня в вышеупомянутом Chem 3D Ultra молекулы только вокруг себя крутились, а валентные углы и связи - как эпоксидкой залитые :lol: и реакцию я не соображу там изобразить в динамике
Никак, если только не рисовать каждый кадр вручную

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пт июн 27, 2008 3:18 pm

ЕЖ писал(а):Darth Vasya, я правильно понимаю, что мне надо будет для мультика создать пару тысяч картинок с формулами, а потом их слепить? :shock:
Нет, всего лишь сохранить из редактора или расчётной программы структуры нужного количества промежуточных состояний.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Вс июн 29, 2008 12:48 pm

Помню мы что то вроде такого мультика делали на Гауссиане.
Если молекула не крупная и то что не требуется особой точности, то это не должно взять много времени.
Другой вопрос я не помню можно ли сохранять его в видео файл для просмотра без програмы Гауссиан.
cogito ergo sum

amge

Сообщение amge » Пн июн 30, 2008 10:19 am

У меня есть опыт изготовления анимаций реакций из последовательности расчетных геометрий (для web, http://limor1.nioch.nsc.ru/quant.html). Если интересно, могу рассказать, как эти анимации сделаны.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»