гиперполяризуемость в HyperChem
гиперполяризуемость в HyperChem
Уважаемые коллеги!!!
Прошу помочь с одним вопросом, думаю для Вас несложным. Есть различные молекулы, содержащие, например азогруппы. Данные соединения могут использоваться в нелинейно-оптических средах. Как мера эффективности таких соединений является их молекулярная гиперполяризуемость (так называемое бета-значение, единица измерения - esu или пм/В). Достоверно известно, что это гиперполяризуемость можно рассчитать как экспериментально (нет возможности), так и теоретически, в программе НyperChem (наиболее удобный вариант). Только вот как это сделать в НyperChem - увы у меня ответа нет. Молекулу я оптимизировал, а вот где та "волшебная опция", которая даст значение гиперполяризуемости? С поляризуемостью понятно, а как с гипер? Очевидно все просто, но чего то я не учитываю и не знаю.
Всем большое спасибо за помощь!
Прошу помочь с одним вопросом, думаю для Вас несложным. Есть различные молекулы, содержащие, например азогруппы. Данные соединения могут использоваться в нелинейно-оптических средах. Как мера эффективности таких соединений является их молекулярная гиперполяризуемость (так называемое бета-значение, единица измерения - esu или пм/В). Достоверно известно, что это гиперполяризуемость можно рассчитать как экспериментально (нет возможности), так и теоретически, в программе НyperChem (наиболее удобный вариант). Только вот как это сделать в НyperChem - увы у меня ответа нет. Молекулу я оптимизировал, а вот где та "волшебная опция", которая даст значение гиперполяризуемости? С поляризуемостью понятно, а как с гипер? Очевидно все просто, но чего то я не учитываю и не знаю.
Всем большое спасибо за помощь!
-
старый химик
Re: гиперполяризуемость в HyperChem
во-всяком случае до версии 7.5 гиперхем гиперполяризуемости не считает. Обратитесь к MOPAC. Всякие АМ и РМ считают это автоматически. Для этого надо выбрать опцию (например, из Chem3D) compute properties-поляризуемость и, когда счет будет закончен, открыть по F3 файл с расширением out. (обычно в Temp/CSMOPACoutput/untitled.out) Там все будет, но в атомных единицах. Личный опыт - оценить больше-меньше можно, строить большую науку нельзя
Большое спасибо за ответ,
и все же во многих статьях пишут, что рассчитывали с помощью гиперхема. Да и дело тут в другом. Я вовсе не специалист в расчетах. Но значения гиперполяризуемости просто оценить хотелось бы, неважно какой программой. И собственно вопрос: "compute properties-поляризуемость" в MOPAC это и есть гиперполяризуемость (на сколько я понимаю она возникает при действии света высокой интенсивности на вещество), или все же просто поляризуемость. Возможно при расчете гипнрполяризуемости нужны какие-нибудь дополнительные параметры?
и все же во многих статьях пишут, что рассчитывали с помощью гиперхема. Да и дело тут в другом. Я вовсе не специалист в расчетах. Но значения гиперполяризуемости просто оценить хотелось бы, неважно какой программой. И собственно вопрос: "compute properties-поляризуемость" в MOPAC это и есть гиперполяризуемость (на сколько я понимаю она возникает при действии света высокой интенсивности на вещество), или все же просто поляризуемость. Возможно при расчете гипнрполяризуемости нужны какие-нибудь дополнительные параметры?
В меню Ab initio есть опция - Polarizabilities, там задаете внешнее поле и получите поляризуемость.
Варьируя поле и сопоставляя результаты можно вычислить и производные поляризуемости по полю.
Варьируя поле и сопоставляя результаты можно вычислить и производные поляризуемости по полю.
-
старый химик
значения гиперполяризуемости (точнее- измеряемая восприимчивость, которая симбатна теоретической гиперполяризуемости) второго, третьего и более высоких порядков зависят от длины волны возбуждения, молекулярных характеристик соединения, надмолекулярной организации, поглощения соединения на длине генерации соотвествующей гармоники, толщины слоя и т.д. В случае примитивных теорий можно варьировать энергию облучения (1064, 1902 или еще сколько-то нм). Такая опция есть
Спасибо Старый химик и Jeffry за помощь.
Будем пробовать и пытаться. Просто просмотрел несколько статей и сложилось впечатление, что значение гиперполяризуемости, вроде как значений теплоты образования, общей энергии и т.д., рассчитывается само собой, а не знал где выдается результат.
Будем пробовать и пытаться. Просто просмотрел несколько статей и сложилось впечатление, что значение гиперполяризуемости, вроде как значений теплоты образования, общей энергии и т.д., рассчитывается само собой, а не знал где выдается результат.
?Igor-M писал(а):... сложилось впечатление, что значение гиперполяризуемости, вроде как значений теплоты образования, ... и т.д., рассчитывается само собой ...
После отстоя требуйте долива
Я имею ввиду, что после оптимизации геометрии молекулы (в гиперхем), в log файле даются некоторые параметры этой самой оптимизированной молекулы, но гиперполяризуемости как таковой вроде нет.
-
старый химик
Кстати, если геометрию опримизовали в гиперхеме, то можно файл с z-матрицей (расширение .zmt) тупо руками переименовать в .mop, открыть в chem3D и попросить рассчитать только поляризуемости (от первой до третьей). Но, еще раз подчеркиваю, что полученные результаты, особенно для второй гармоники, могут сильно не совпадать с экспериментом, поскольку для этого случая эффект главным образом связан с надмолекулярной структурой. Для примера можете рассчитать вторые гиперполяризуемости мочевины (стандарт) и 4-нитроанилина (эффекта нет).
Спасибо за совет Старый химик, буду пробовать.
В целом понятно, что теоретические и экспериментальные данные не совпадут. Но мне нужно хотя бы провести относительный анализ молекул между собой.