o-oxhem и
sanya1024 спасибо большое за ответы.
o-oxhem писал(а):Такое обычно соответствует появлению вторгшихся состояниий (intruder state). Способ борьбы - увеличение активного пространства. Особенно часто такое происходит для CASPT2 и MRMP2. Видимо, это "внешнее" вторгшееся состояние. Наверное, нужно попробовать добавить виртуальных орбиталей. Кстати, можно попробовать баз. набор aug-cc-pVDZ. Для точного результата нужны высокоугловые поляризационные ф-ции - (aug)-cc-pVTZ.
Активное пространство увеличивал до 12х12 расчет полз весьма тоскливо, а результат не изменился. Никогда не имел дело с такими базисами, не подскажите как они по времени расчета по сравнению с 6-31**++? И как их задавать в Firefly?
o-oxhem писал(а):да, если так и не пройдет, то можно попробовать NEVPT2 на ORCA. Кстати, Вы оптимизировали с расчетом энергии CASSCF без органичения по симметрии? Как система себя вела при этом для указанных активных пространств?
NOSYM=1 я ставил только для XMCQDPT, так как раньше он у меня пару раз отказывался считать или находил какие-то "неправильные" состояния.
sanya1024 писал(а):Когда базис линейно зависимый, всякое может быть. Попробуйте поставить INTTYP=HONDO, ICUT=11, ITOL=30 в $CONTRL и FDIFF=.FALSE. в $SCF. Либо надо "проредить" диффузные функции: оставить только на периферийных атомах, а со всех углеродов и азота -- убрать.
Попробую поставить параметры как вы советовали. Кстати ICUT у меня 13 - это вроде лучше чем 11? А как проредить диффузные функции? Расставлять базис для каждого атома вручную? Правильно я понял что диффузные ф-ции имеет смысл оставить на атомах образующих водородные связи? И почему тогда их убрать с азота?
sanya1024 писал(а):Еще, когда имеете дело с возб. состоянием, делать расчет только для него одного (wstate(1)=0.,1.), имхо, не очень правильно. Надо все-таки включать в усреднение и основное состояние (wstate(1)=1.,1.), иначе возможен т.н. вариационный коллапс, от к-рого CASSCF процедура не застрахована.
Я делал и усреднение по трем первым и по трем кроме первого. Без усреднения это последняя попытка была. Если интересно, то могу выложить результаты с усреднением, в том числе для 6х6 активного пространства.
Как я понимаю самым правильным вариантом является "прореживание" дифф. ф-ций , так как это приведет также и к уменьшению времени расчета, + включить усреднение по состояниям.