расчет энергии триплета с геометрией синглета

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
ruderal

расчет энергии триплета с геометрией синглета

Сообщение ruderal » Сб май 05, 2012 2:17 pm

Мне нужно посчитать разницу энергий между синглетным и триплетным состоянием молекулы. Знаю, что можно рассчитать вертикальный потенциал ионизации, взяв геометрию синглета и рассчитав энергию для катион-радикала. То же самое можно сделать для анион-радикала. Делаю расчет энергии триплета с использованием геометрии синглета - получаются очень хорошие значения для синглет-триплет перехода.

Правомерен ли такой подход? делает ли так кто-нибудь? пока не могу найти таких статей. обычно все счиатают энергию S0-T1 перехода через TD-DFT.

EvgeniX

Re: расчет энергии триплета с геометрией синглета

Сообщение EvgeniX » Сб май 05, 2012 4:36 pm

ruderal писал(а):Мне нужно посчитать разницу энергий между синглетным и триплетным состоянием молекулы. Знаю, что можно рассчитать вертикальный потенциал ионизации, взяв геометрию синглета и рассчитав энергию для катион-радикала. То же самое можно сделать для анион-радикала. Делаю расчет энергии триплета с использованием геометрии синглета - получаются очень хорошие значения для синглет-триплет перехода. Правомерен ли такой подход? делает ли так кто-нибудь?
Конечно можно, все так делают (если триплетное состояние - первое).
ruderal писал(а): пока не могу найти таких статей. обычно все счиатают энергию S0-T1 перехода через TD-DFT.
Это кто так делает?

Lantano

Сообщение Lantano » Вс май 06, 2012 10:07 am

Какая система? Чем считать собираетесь?
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."

polyakoviv

Сообщение polyakoviv » Пн май 07, 2012 12:49 pm

ruderal писал(а):Мне нужно посчитать разницу энергий между синглетным и триплетным состоянием молекулы. Знаю, что можно рассчитать вертикальный потенциал ионизации, взяв геометрию синглета и рассчитав энергию для катион-радикала. То же самое можно сделать для анион-радикала. Делаю расчет энергии триплета с использованием геометрии синглета - получаются очень хорошие значения для синглет-триплет перехода.

Правомерен ли такой подход? делает ли так кто-нибудь? пока не могу найти таких статей. обычно все счиатают энергию S0-T1 перехода через TD-DFT.
не хотите через мкссп aldet посмотреть?

ruderal

Сообщение ruderal » Чт май 10, 2012 5:01 pm

Lantano писал(а):Какая система? Чем считать собираетесь?
система обычная: органика, 30 атомов.
Считаю сейчас в Orca c B3LYP и COSMO для учета воды в качестве растворителя.
polyakoviv писал(а):не хотите через мкссп aldet посмотреть?
В перспективе - да, хотелось бы. Но в ближайшее время стоит задача скорректировать уже имеющиеся результаты, рассчитанные с DFT.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»