Диаграмма МО

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
ArtSin

Диаграмма МО

Сообщение ArtSin » Сб май 25, 2013 10:48 pm

Здравствуйте! :very_shuffle:
Вот есть у меня диаграмма молекулярных орбиталей для небольшой молекулы(на рисунке), это из статьи. Есть индексы каждой МО
mos.jpg
типа 5b1u но после расчетов другой большой молекулы у меня нет этих индексов, только список изображений и энергий. Можно как-то из соображений симметрии получить их?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Reizen

Re: Диаграмма МО

Сообщение Reizen » Вс май 26, 2013 9:12 am

Конечно, в каждой программе выдача устроена по-своему, но общий принцип, по-моему, такой - если вы ведёте расчёт с использованием симметрии, то в файле выдачи около каждой орбитали будет подписано, какому представлению она соответствует. Если же во входном файле не указано использовать симметрию при построении орбиталей - то, естественно, ничего не будет.
...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!

(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")

ArtSin

Сообщение ArtSin » Вс май 26, 2013 3:21 pm

А-а) Я понял) Просто я всегда считал в орке, а она вроде как с симметрией не дружит, поэтому выдача - просто список номеров МО с их энергиями( Обидно, надо будет в чем-то другом посчитать... Спасибо!

Гесс

Сообщение Гесс » Вс май 26, 2013 3:41 pm

Я слышал краем уха что каким то извратом орку можно принудить считать с симметрией, правда сам не разбирался. Если вы найдете - напишите пожалуйста.

alxyppv

Сообщение alxyppv » Вт май 28, 2013 2:10 pm

Орка в последних версиях стала дружить с симметрией, но не в плане ускорения расчета, а в плане анализа - как раз симметрию орбиталей она должна определять
А.П.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»