С какой книги начать изучение химии?
С какой книги начать изучение химии?
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста книгу, которая на ваш взгляд подходит для изучения химии с нуля, т. е. без каких-либо знаний по химии.
Re: С какой книги начать изучение химии?
А сколько вам лет и каков уровень ваших знаний в области математики и физики.
Конечно зависит!!!
От уровня общей базовой подготовки зависит уровень учебника, с которого может стартовать ученик.
Если вы школьник третьего класса - это одно. Если поэт с 10 изданными книжками - это другое. Если физик- атомщик - это третье. Инженер-теплотехник - четвертое. Летчик-испытатель - пятое и тд.
Вам сказки по химии предлагать или вузовский учебник с бочкой квантовой механики? Я не знаю!
Потому, что не знаю вашего общего уровня.
Да, у учебников есть ещё масса других особенностей подачи материала, строгости изложения, подробности изложения. Но в вашем случае это не является определяющими критериями.
Потому что первым и основным критерием является ваш общий уровень подготовки.
От уровня общей базовой подготовки зависит уровень учебника, с которого может стартовать ученик.
Если вы школьник третьего класса - это одно. Если поэт с 10 изданными книжками - это другое. Если физик- атомщик - это третье. Инженер-теплотехник - четвертое. Летчик-испытатель - пятое и тд.
Вам сказки по химии предлагать или вузовский учебник с бочкой квантовой механики? Я не знаю!
Потому, что не знаю вашего общего уровня.
Да, у учебников есть ещё масса других особенностей подачи материала, строгости изложения, подробности изложения. Но в вашем случае это не является определяющими критериями.
Потому что первым и основным критерием является ваш общий уровень подготовки.
Я уже давно отучился, но ничего не помню, так как было это давно. Изучить хочу так, чисто для себя, потому что интересно. Если для чтения книги нужны будут какие-то знания из математики или физики я думаю это не такая уж проблема, отвлечься и прочитать, чтобы продолжить чтение. Но желательно чем проще тем лучше, я за подход от простого к сложному.
Так чему вы учились? У вас общее среднее образование или есть высшее и какое высшее? Или есть среднее специальное.
Слова: криволинейный интеграл. Дифференциальное уравнение. Волновое уравнение, Статистика Максвелла. Второе начало термодинамики. Энтропия. Термодинамическое равновесие. Термодинамический поиенциал. Диффузионное уравнение. Хоть о чем то говорят. Или в об этом слышите первый раз. Или слышали где- то, но никогда не понимали что это такое.
Слова: криволинейный интеграл. Дифференциальное уравнение. Волновое уравнение, Статистика Максвелла. Второе начало термодинамики. Энтропия. Термодинамическое равновесие. Термодинамический поиенциал. Диффузионное уравнение. Хоть о чем то говорят. Или в об этом слышите первый раз. Или слышали где- то, но никогда не понимали что это такое.
По образованию - юрист. Простые диф. уравнения были в 11 классе, но уже не помню их. Другие слова ни о чём не говорят.
О! Вот теперь уже что-то ясно.
Пожалуй, вам тогда, нужно почитать что-то вроде Фримантл "Химия в действии".
И "основные законы химии" Дикерсона и Ко
А потом уже переходить к более серьезным вузовским учебникам.
Пожалуй, вам тогда, нужно почитать что-то вроде Фримантл "Химия в действии".
И "основные законы химии" Дикерсона и Ко
А потом уже переходить к более серьезным вузовским учебникам.
Спасибо! С них тогда и начну.
Здравствуйте! Подойдут ли эти учебники для детей 10 лет? Если нет, то что можете порекомендовать? Ребёнок очень хочет стать химиком, загорелся после того, как провёл реакции с колой и ментосом, а также огнём и глюконатом кальция. Я хочу ему помочь, но не могу, я - ноль в химии. От количества существующих книг голова кружится.
Нет! Не подойдут ни в коем разе.
Сейчас нет времени, подбирать литературу для столь маленьких.
По позже.
Но на самом деле химия состоит не только из весёлых фонтанчиков, а это довольно скучная и педантичная наука, которая не терпит наскоков и суеты. И маленьким от неё должно быть скучнее, чем от математики. Хотя некий элемент волшебства во всем этом присутствует, но далеко не всемогущий.
По позже.
Но на самом деле химия состоит не только из весёлых фонтанчиков, а это довольно скучная и педантичная наука, которая не терпит наскоков и суеты. И маленьким от неё должно быть скучнее, чем от математики. Хотя некий элемент волшебства во всем этом присутствует, но далеко не всемогущий.
Старинные книги Фельдман-Рудзитиса. Мне шли хорошо. Хотя помнится ктото ругался. Было еще чтото приличное от Середы, но выпущенное абсолютно смешным количеством.
Елена Качур Увлекательная химия.
Эта такой начальный начальный теоретический курс.
И Илья Леенсон Занимательная химия для детей и взрослых.
Это своего рода байки из химической лаборатории. Разные истории про использование химии в технике, быту, жизни и лаборатории, зачастую раскрывающие и описывающие свойства веществ и химические реакции, выходящие далеко за рамки школьного курса химии, а может и вузовских курсов, для нехимических специальностей. Эта книга скорее не столько о химии как науке или школьном предмете. Сколько о химии как прикладной области деятельности человека. Здесь вы не найдете рассказов, про строение атомов и изотопы, про молекулярную теорию строения вещества. Здесь если и есть уравнение химической реакция, то сразу подразумевается, что у вас нет проблем с ее прочтением и пониманием. Это скорее книжка о процессах и действиях. Не столько образовывает, хотя и образовывает тоже, сколько заманивает в предмет интересными с точки зрения сюжета историями, связанными с химическими явлениями.
Эта такой начальный начальный теоретический курс.
И Илья Леенсон Занимательная химия для детей и взрослых.
Это своего рода байки из химической лаборатории. Разные истории про использование химии в технике, быту, жизни и лаборатории, зачастую раскрывающие и описывающие свойства веществ и химические реакции, выходящие далеко за рамки школьного курса химии, а может и вузовских курсов, для нехимических специальностей. Эта книга скорее не столько о химии как науке или школьном предмете. Сколько о химии как прикладной области деятельности человека. Здесь вы не найдете рассказов, про строение атомов и изотопы, про молекулярную теорию строения вещества. Здесь если и есть уравнение химической реакция, то сразу подразумевается, что у вас нет проблем с ее прочтением и пониманием. Это скорее книжка о процессах и действиях. Не столько образовывает, хотя и образовывает тоже, сколько заманивает в предмет интересными с точки зрения сюжета историями, связанными с химическими явлениями.
- Авас Петяев
Еще есть "Популярная библиотека химических элементов": http://n-t.ru/ri/ps/index.htm
Эта книга немного устарела в отношении применений редких и радиоактивных элементов, но написана достаточно просто и увлекательно. Даже если что-то непонятно, ребенку есть за что "зацепиться" и читать дальше.
Эта книга немного устарела в отношении применений редких и радиоактивных элементов, но написана достаточно просто и увлекательно. Даже если что-то непонятно, ребенку есть за что "зацепиться" и читать дальше.
Код: Выделить всё
https://yadi.sk/d/z4L3CQOM2eFHSg
Ярославль, 1967 г.
Отличная науч-поп. книжица.
-
Вот про скуку согласна. В детстве мечтала о уроках химии, пока не знала что-то. А как в школе ввели курс, так все желание пропало. Скукатиииищааа. Потом каким-то чудом меня занесло в химический техникум, потом институт... Сейчас без химии жизни не представляю)))).avor писал(а): ↑Вт сен 22, 2020 7:49 pmНет! Не подойдут ни в коем разе.
По позже.
Но дети и химия - вопрос сложный.
https://anion-msk.ru/catalog/plastikovye-emkosti-dlya-vody-202/
Хаускрофт К., Констебл Э. Современный курс общей химии. Год 2002, том1 — 540c., и том2 — 528c.
Химия: Полинг Л.,Полинг П. Год: 1978 Страниц: 686.
По физике книги Ричарда Фейнмана, есть аудио книги, есть видео лекции.
лекции Уолтера Левина - видео. Вроде и книги есть.
Лекции MIT - видео. на ютубе и другие ресурсы.
Лекции из российский универов - видео на ютубе ищите.
Вообще если интереса нет - вы забросите это дело, изучать нужно всю жизнь и химию и физику, плюс со временем многое уже не работает, что работало 50 лет или 100 лет назад. Планетка летит - в другом пространстве уже, другие константы..
Не в коем случае не начинайте с российских учебников - это всё гнилая пародия на иностранные учебники!!!
И вообще начните с того что посмотрите вокруг себя до чего можно дотянуться, зайдите на кухню, пройдитесь по рынку... На самом деле дотянуться можно ох до многого даже в хим маг не надо ходить за реактивами.
Ну и не один задачник нужно перерешать в том числе математику и физику...
Я вот хвалиться не буду ибо уже наверное забыл половину, но сборник задач Демидовича(математика) больше половины я вроде как прорешал, а прорешать его нужно было чтобы изучать физику , ну а химию нужно изучать после физики...
Так что сначала мехмат, потом физфак, потом химфак, потом на биофак и может быть хватит жизненного времени стать хорошим врачом, а если останется - то священником.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. П. ОГАРЁВА»
О. П. САЖИНА
ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХИМИИ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ИНТЕРАКТИВНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. П. ОГАРЁВА»
О. П. САЖИНА
ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХИМИИ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ИНТЕРАКТИВНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ