помогите пожалуйста решить задачу по химии

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
нанта
Контактная информация:

помогите пожалуйста решить задачу по химии

Сообщение нанта » Ср янв 19, 2005 9:36 pm

помогите плиз.......я не могу ее решить
текст такой!!!!!
Объем азота,монооксида азота и диоксида азота равен 82.4мл,пропустили через воду.Объем газов непоглащенных водой составил 50.4 мл.К ним прибавили 16 мл кислорода.Объем газовой смеси стал 56.1 мл.Определить объемную долю монооксида азота в исходной смеси

INEOS

Re: помогите пожалуйста решить задачу по химии

Сообщение INEOS » Чт янв 20, 2005 10:45 am

подсказываю химию: 1) после пропускания через воду в смеси остались только азот и NO.
2) после добавления кислорода весь NO прореагировал с ним по известному уравнению (обратил внимание, что после добавления 16 мл О2 к 50.4 мл. смеси объем стал не 66.4 мл, а 56.1 мл?). Согласно уравнению, из одного моля NO получается 1 моль NO2, т.е. уменьшение объема связано ТОЛЬКО С РАСХОДОМ КИСЛОРОДА. Следовательно, объем прореагировавшего кислорода равен 10.3 мл (если я не разучился считать устно :) ...). Дальше считай по уравнению реакции. Уверен, что ты легко справишся с решением

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»