задача такая:
дано:
100 гр почвы PH = 3.5
10 гр гашеной извести Ca(OH)2 PH = 12 (мне неизвестно, ну пусть будет 12 )
50 гр воды PH = 6 (примерно)
если все это равномерно рамешать какова будет PH в итоге?
как точно посчитать PH
pH твёрдой извести - это круто.
Поделитесь секретом, как его рассчитывали.
Вообще задача простая и при правильном подходе нерешаемая.
1 За счёт каких кислот рН почвы равен 3,5? Если это слабые кислоты - то амба. Такой буфер уже не рассчитаешь.
2 Сорбция кальция почвой (без кислотно-основного взаимодействия) Это тоже величина существенная и неопределённая
А по-простому так:
Считаем сколько кислоты в почве (предположив, что это соляная кислота и плотность почвы равна 1 г/мл)
Считаем сколько извести уйдёт на нейтрализацию.
Считаем сколько извести осталось.
Считаем сколько извести растворяется в таком количестве воды.
Считаем молярную концентрацию извести
Умножаем на 2 (диссоциация извести)
Берём десятичный логарифм.
Всё.
Мне навскидку кажется, что рН должен быть около 13.

Поделитесь секретом, как его рассчитывали.
Вообще задача простая и при правильном подходе нерешаемая.
1 За счёт каких кислот рН почвы равен 3,5? Если это слабые кислоты - то амба. Такой буфер уже не рассчитаешь.
2 Сорбция кальция почвой (без кислотно-основного взаимодействия) Это тоже величина существенная и неопределённая
А по-простому так:
Считаем сколько кислоты в почве (предположив, что это соляная кислота и плотность почвы равна 1 г/мл)
Считаем сколько извести уйдёт на нейтрализацию.
Считаем сколько извести осталось.
Считаем сколько извести растворяется в таком количестве воды.
Считаем молярную концентрацию извести
Умножаем на 2 (диссоциация извести)
Берём десятичный логарифм.
Всё.
Мне навскидку кажется, что рН должен быть около 13.
да, сложно для меня получается.
ч-то я не догоняю до методы подсчета.
насколько я понял - вы предлагаете тетрирование ?
Рн твердой извести, да я загнул - имел ввиду насыщеного раствора.
Рн почвы - тоже трудно сказать, купил готовую почву в "садоводнике" - на упаковке - РН=3.5 и все, больше ничего нет.
хотелосьбы универсальную формулу получить по массе, например.
т.е если взять по массе столько-то земли и столько-то воды, то надо добавить столько-то Ca(OH)2, чтобы довести PH до 6.
ч-то я не догоняю до методы подсчета.
насколько я понял - вы предлагаете тетрирование ?
Рн твердой извести, да я загнул - имел ввиду насыщеного раствора.
Рн почвы - тоже трудно сказать, купил готовую почву в "садоводнике" - на упаковке - РН=3.5 и все, больше ничего нет.
хотелосьбы универсальную формулу получить по массе, например.
т.е если взять по массе столько-то земли и столько-то воды, то надо добавить столько-то Ca(OH)2, чтобы довести PH до 6.
-
Тетрирование - это от слова Тетрис? Если серьезно, то да без титрования тут никак. Т.е. брать почву, добавлять по чуть-чуть извести, выжидать несколько часов до равновесия, мерить рН. Долго, муторно, но иначе никак. И при новом образце почвы - то же самое, т.к. при равном рН может быть очень разная буферная емкость (способность жрать щелочь без существенного изменения рН). Кстати, надо определиться, как меряется рН почвы: либо это рН воды, в которой взболтали почву (сколько воды и почвы?), либо электрод пихали в почву. Возможны варианты, как и в случае рН кожы (было тут небольшое обсуждение летом).Duremar писал(а):насколько я понял - вы предлагаете тетрирование ?